Чернов Федор Николаевич

Родился в 1918 году в деревне Асаново Комсомольского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. Член КПСС с 1944 года. В первые же дни войны призван в Советскую Армию и направлен на учебу в военно-пехотное училище. В Действующей армии с августа 1942 года.
Командир взвода противотанковых ружей лейтенант Ф. Н. Чернов воевал в составе 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии на Калининском, Юго-Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. За мужество и отвагу в боях награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Он особо отличился при форсировании реки Вислы. Ф. Н. Чернову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Умер в 1978 году.

Летом 1942 года на один из участков Калининского фронта прибыло пополнение. Среди прибывших был и Федор Чернов, командир отделения противотанковых ружей.
Бои на реках Ловать и Западная Двина зимой 1942—1943 гг. явились первым испытанием воли молодого командира. В этих боях он с честью оправдал доверие, оказанное командованией. Расчеты противотанковых ружей отделения Чернова в боях действовали четко и безотказно, разили указанные цели умело.
В боях под Витебском, а затем при освобождении Белоруссии Федор Чернов действовал уже как опытный воин.
Грудь молодого офицера украсили медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени. Он стал командиром взвода противотанковых ружей.
...Лето 1944 года. Войска 1-го Белорусского фронта, наступая по пятам отступающего врага, вышли к реке Висла. Левый, возвышенный берег реки был врагом сильно укреплен, и фашистское командование рассчитывало остановить здесь части Советской Армии. Однако оно просчиталось.

В ночь с 29 на 30 июля в составе ударной группы 240-го стрелкового полка взвод противотанковых ружей лейтенанта Федора Чернова под ожесточенным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем форсировал Вислу севернее польской деревни Казимеж и закрепился на западном берегу реки.
Утром под прикрытием ураганного артиллерийского огня танки и пехота фашистов двинулись в атаку. Они стремились любой ценой сбросить с западного берега десантную группу, которая ночью захватила плацдарм.
На позицию, занятую бронебойщиками, двинулись 13 танков. Позади машин, спотыкаясь, бежала вражеская пехота.
Чернов стоял в окопчике. Стиснув зубы, он следил за врагом. Стволы всех девяти противотанковых ружей, выбрав себе по танку, неотступно следовали за ними. Наводчики ждали команды. И вот, когда танки врага приблизились на сто пятьдесят метров, Чернов взмахом руки дал команду: «Огонь!»
После первого выстрела запылал один танк. Второй, разматывая гусеницу, завертелся на месте и вдруг замер, подставив правый борт. В него, разорвав броню, тотчас вошел снаряд.
Дальше бронебойщики вели огонь самостоятельно. Бой длился всего пять минут. Семь танков запылали невдалеке от взвода, остальные поспешно ушли.
Не успели скрыться танки, как фашистские автоматчики, залегшие было в траве, примятой гусеницами танков, повскакали и, прижав автоматы к животам, стреляя наугад, бросились на огневую позицию взвода. С позиции ударили прицельные автоматные очереди.
Враг отступил, потеряв около пятидесяти автоматчиков.
Через час фашисты предприняли вторую, затем третью, четвертую... атаки. И каждой атаке предшествовал шквал артиллерийского и минометного огня. Тучи пыли и копоти стоили над позицией бронебойщиков. Казалось, что после такого огня ничего живого не останется.
Но как только враг бросался в новую атаку, позиция оживала. По танкам били бронебойщики, пехота врага отсеклась огнем автоматов.
За этот день враг предпринял восемь атак. И все они были отбиты.

В последующие дни противник продолжал непрерывные атаки, стремясь уничтожить закрепившихся на западном берегу Вислы смельчаков. Несмотря на то, что во взводе осталось всего шесть человек, лейтенант Федор Чернов продолжал удерживать занятый рубеж еще в течение трех суток, пока на помощь не подоспели основные силы.
В этих боях взвод противотанковых ружей Чернова подбил шестнадцать фашистских танков, уничтожил двенадцать пулеметных точек и более двухсот гитлеровских солдат и офицеров.
В августе на плацдарме, захваченном ударной группой полка, начались упорные бои за его расширение. В этих боях взвод Чернова огнем своих противотанковых ружей поддерживал продвижение пехоты и обеспечивал выполнение боевой задачи дивизии.
После окончания Великой Отечественной войны Федор Николаевич Чернов долгое время служил в Советской Армии.

X. Белялов, Н. Мурышкин