Переработка зерна в современных реалиях стала одним из самых прибыльных видов бизнеса. Даже нефтедобыча и продажа углеводородов стоит после него. Сейчас этим занимаются не только крупные зерноперерабатывающие предприятия, но и небольшие частные агрокомпании. Это стало возможным за счет применения мукомольного оборудования, которое в огромном количестве и разнообразии стало доступно на рынке. Производители выпускают его в широчайшем ассортименте.
Что такое мукомольное оборудование
В процессе переработки зерна в муку различных сортов такое оборудование является главным звеном. Мукой называют продукт переработки зерна пшеницы или ржи.
Виды муки
Продукт помола классифицируют в зависимости от качества на следующие категории:
- обойная;
- высший сорт;
- первый сорт;
- второй сорт;
- крупчатка.
Обойную муку вырабатывают из несеяной муки. В ней содержатся и наружные оболочки зерна (отруби), и размолотые частицы эндосперма. Сортовые категории производят из сеяной муки. Каждый сорт регламентируется собственными характеристиками: зольностью, цветом, количеством сырой клейковины, крупностью помола.
Главный показатель качества муки — содержание отрубей, структурными элементами которых являются зольные элементы (кремний, калий, фосфор) и клетчатка. Зольность муки является косвенным показателем качества продукта. Чем она ниже, тем выше качество.
При помоле зерна промежуточными продуктами становятся различные крупки. Чистая крупка из эндосперма — высококачественный продукт. Это крупка и полукрупка макаронной муки, крупчатка хлебопекарной муки, манная крупа.
Зерна хлебных культур отличаются твердой и жесткой структурой. Их составные части обладают различными характеристиками прочности. Поэтому мукомольное оборудование оснащается специальными устройствами, необходимыми для механического воздействия и разрушения структуры зерна.
Технология работы мукомольного оборудования
Сначала зерна очищаются от пыли, удаляются зародыши и бородки. Это делают щеточные и обоечные агрегаты или пневмосепараторы. Последние удаляют из зерноматериала посторонние примеси. Затем в специальных энтоленторах зерно стерилизуют, чтобы удалить живых вредителей. Если предполагается сортовой помол, то сырье подвергается гидротермической обработке.
Вальцовая зерновая мельница
Наиболее популярна среди производителей муки вальцовая мельница для зерна, которая перерабатывает сырье в муку различных сортов. Это полноценный законченный комплекс, в котором предусмотрены:
- очистка зерна;
- помол;
- просеивание;
- транспортирование.
Работает мельница за счет цилиндрических вальцов, которые крутятся одновременно и расположены параллельно друг другу. Поверхность у вальцов чаще бывает рифленой. Их подбирают в зависимости от вида помола. Они разнятся количеством рифлей, их уклоном и размерами.
После вальцов зерно попадает в вальцовый бункер, затем на мельничный рассев. Зерно размельчают в три этапа, после чего сортируют. В итоге получают отруби, муку и крупки. Эту массу отправляют на более мелкорифленые вальцы. Цикл повторяется, мука тщательно отделяется от других продуктов и делится по сортам.
Где купить мельницу для зерна
Самым известным в нашей стране производителем мельничного оборудования является холдинг АО «Мельинвест». Здесь предлагают как мини-мельницы, так и оборудование для хлебоприемных комбинатов и мукомольных предприятий высокой производительности.
Агрегаты и машины выпускают с соблюдением многолетних традиций и с применением новейших технологий. Мукомольный процесс на оборудовании «Мельинвест» включает в себя все этапы очистки и сортового помола зерна.