К 75-летию Победы: история одной реликвии военных лет

К 75-летию Победы: история одной реликвии военных лет

В Вурнарском историко-краеведческом народном музее хранится немало экспонатов, связанных с одной из самых кровопролитных войн в истории человечества – Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Учащаяся 6 класса Вурнарской средней школы №2, воспитанница объединения «Краевед» Дома детского творчества Виктория Яковлева в своем сочинении рассказала об одной из реликвий военных лет, хранящейся в музее. Предлагаем ознакомиться с ее сочинением.

«В текущем году мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В нашем Вурнарском историко-краеведческом музее хранится кусочек очень интересной ткани. Когда я его увидела, он меня очень заинтересовал. Оказалось, что это часть ткани для парашютов, привезенная с фронта Андреевым Виктором Андреевичем. Он попал в музей, как семейная реликвия на выставку «Вурнары в солдатской шинели».

В музей экспонат принесла Долгова Галина Федоровна, внучка красноармейца Андреева В. А. Она рассказала историю своего деда. Родился Виктор Андреевич в 1912 году в деревне Сендимиркино Вурнарского района Чувашской АССР. Со слов мамы Галины Федоровны, отец ушел на фронт в начале войны. Служил он ефрейтором и вернулся домой в 1945 году по ранению. Вот тогда-то с фронта он с собой привез кусочек шелковой ткани ярко-алого цвета размером 130 на 130 см, очень приятной на ощупь.

В семье существовала легенда, что эта ткань - трофей с войны. Виктор подбил вражеский самолет, после падения вражеского самолета пилота взяли в плен. А сам парашют разделили на несколько частей. Одна из частей парашюта и досталась Виктору.

Из интернет-ресурсов мы узнали, что немецкие парашюты во время войны делали из шелка и вискозы. Эта ткань была легкой, благодаря чему быстро раскрывалась и наполнялась воздухом. В семье, кроме ткани, еще хранятся фотография, военный билет и поздравление командующего войсками Приволжского военного округа генерал-полковника Н.Лященко. Из военного билета мы узнали, что Виктор служил в 66 гвардейском минометном полку. За годы службы на войне он получил орден «Красного Знамени», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Документы военных лет из архива г. Подольска выложены на сайте «Подвиг народа», «Память народа». На этих информационных носителях я нашла фронтовой приказ о награждении, наградной лист и краткое изложение личного боевого подвига красноармейца. По сведениям сайта «Подвиг народа» Андреев Виктор Андреевич был призван Вурнарским РВК Чувашской АССР в ряды Красной Армии в 1941 году. «Был вторым наводчиком 2-го орудия 8-го отдельного Гвардейского минометного дивизиона. Андреев Виктор Андреевич был предан делу партии в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками и показал себя бесстрашным, смелым. За время боев, благодаря Андрееву В. А., были сбиты 4 вражеских самолета. Во время массового налета на г. Мосальск красноармеец не покидал боевого поста и продолжал вести огонь по вражескому неприятелю, оказывал помощь раненым. За проявление отваги и геройства, награжден орденом «Красного Знамени»» - сведения из наградного листа.

Подвиг красноармейца Андреева вызывает во мне чувства гордости, веры в людей и надежду в светлое будущее. А как описывается подвиг Виктора Андреевича в наградном листе! «Предан делу», «показал себя бесстрашным, смелым, ненавидящим врага», «проявляет исключительную смелость в уничтожении фашистских стервятников» - какие эмоции, какая преданность Отчизне в каждом написанном слове, вера в людей, в их правое дело! Ведь герои были, есть и будут. Победа в Великой Отечественной войне – заслуга миллионов, таких как Андреев Виктор Андреевич. Без личного подвига каждого из них, и на фронтах, и в тылу, не было бы победы, не было бы свободы и нашего настоящего. Благодарность не выразить словами, мы должны помнить каждого и награжденного за боевые заслуги, и пропавшего без вести, и погибшего в бою. Спасибо…».

К 75-летию Победы: история одной реликвии военных лет