В домашних условиях перепелов разводят с помощью инкубатора. Но не так легок процесс, как кажется (если не знать маленьких секретов, о которых мы собираемся с вами поговорить). Первым этапом покупают необходимые приборы: инкубатор и брудер для перепелов. Затем производится выборка яиц, подходящих для собственноручного выведения.
В одно помещения селят максимум четыре самца и одну самку примерно на полчаса, на следующий день произвести повтор подсаживания для максимального показателя оплодотворения. Идеальным вариантом будет раздельное содержание птиц по половым признакам и соединение только для оплодотворения. Возраст особей для спаривания должен быть с 3 месяцев до 7 месяцев.
Как производить отбор яиц?
Следуйте указанной ниже инструкции, выбирая яйца для инкубирования:
1. Четкая, круглая, средняя форма.
2. Слишком маленькие яйца сразу убирайте в сторону, вероятность оплодотворенности равна нулю.
3. Скорлупа должна иметь обычный вид.
4. Если заметен на яйце известковый налет, откладывайте.
5. Вес должен не превышать отметки 11 грамм, за исключением крупных пород.
6. Яйцо должно быть чистым – это основополагающий признак. Одно грязное яйцо, как следствие, заражения цыпленка при вылуплении, затем и всех остальных, лежащих по соседству. Очистить грязные яйца можно трехпроцентным раствором марганцовки.
7. Если сбор яиц занимает несколько дней, то хранение производится при температуре от +7 до +12 градусов.
Если выбор сделан, можно приступать к просмотру овоскопом. Он просвечивает материал, позволяет самостоятельно определить качество и принять решение, есть ли смысл использовать яйцо для инкубации. Используя этот прибор, можно заметить дефекты: два желтка, трещины, опущение желтка.
Последним этапом будет закладка яиц в инкубатор. Выведение перепелят в домашних условиях занимает всего 17 дней. Это, наверное, один из главных преимуществ перепелов. После вылупления цыплят нужно незамедлительно поместить в брудер, иначе есть риск потерять все потомство.
Последующий уход напрямую зависит от фермера, если внимательно относится к каждому цыпленку, соблюдать все правила кормления, то уже через месяц перепела обрадуют вас вкусным и ценным пищевым продуктом.
Таким образом, вывести перепелов самостоятельно не составит труда, главное, соблюдать все инструкции и в скором времени маленькие пернатые принесут радость вам, а затем, и прибыль.