Как выбрать идеальную куртку для повара

Как выбрать идеальную куртку для повара

Заведения общественного питания привлекают посетителей вкусной едой и особой атмосферой, в которую вносит вклад униформа поваров. Куртка защищает персонал от загрязнений, обеспечивает соблюдение стандартов гигиены и формирует имидж кафе, ресторана. Она должна быть стильной, прочной и удобной, выдерживать частую стирку.

Критерии выбора куртки для повара

Чтобы персоналу было удобно работать, образ повара не вызывал сомнений в его профессионализме, при заказе униформы учитывают много факторов:

  1. Материал. Хлопок идеально подходит для горячих цехов за счет вентиляции и гигроскопичности, его можно стирать при высокой температуре, но в чистом виде он мнется и дает усадку. Полиэстер, наоборот, не мнется, не садится, но у него слабая способность дышать. Для поваров лучше выбирать смесовые ткани, в которых достаточная воздухопроницаемость, гигроскопичность за счет натуральных волокон, а синтетические нити (до 60%) не позволяют ткани мяться, обеспечивают опрятный вид.
  2. Плотность ткани. Китель делают из плотного материала, чтобы он хорошо держал форму, не протерся быстро от частой стирки. Для этого волокна должны быть достаточной толщины и плотного переплетения.
  3. Размеры и посадка. Для заказа поварского кителя основной размер – обхват груди, разделенный пополам. Дополнительно измеряют обхват талии, длину рукава. Цифры округляют в большую сторону. Чтобы куртка не стесняла движения, лучше садилась по фигуре, выбирают не слишком приталенные модели, с коротким рукавом или 3/4, с пуговицами не до самого низа или боковыми разрезами.
  4. Дополнительные функции. Карманы и петли на куртке обеспечат место для хранения принадлежностей, инструментов, а рукава с регулируемой длиной гарантируют удобство работы.

Особенности моделей для разных типов кухонь

В ресторанах приходится активно работать, поэтому одежда не должна стеснять движения. Чтобы подчеркнуть стиль заведения, у поваров обычно куртки по цвету отличаются от официантов и другого персонала, но в корпоративных цветах заведения. Кроме стандартного белого цвета, часто используют черный, серый, бордовый. Размер должен точно подходить людям, сочетаться с остальными элементами униформы, поэтому чаще применяют универсальный запах (на любую сторону).

В фаст-фудах режим еще интенсивнее, поэтому одежда пачкается сильнее. В таких заведениях поварские мужские куртки должны быть изготовлены из материалов, в которые не сильно въедаются пятна, а ткань переносит стирку при высокой температуре, обработку пятновыводителями.

В цехах по производству питания выбор спецодежды зависит от профиля заведения. Куртка должна защищать от специфических загрязнений, например, обладать водоотталкивающими свойствами при переработке рыбы, быть достаточно теплой для холодного цеха. Материал выбирают стойкий к дезинфекции.

Как ухаживать за курткой для повара

Чистая куртка формирует положительный имидж заведения и обеспечивает безопасность блюд. Такая одежда часто пачкается, причем сложными загрязнениями (жир, пятна от ягод, вина). Для кителей из хлопка и смесовой ткани применяют стирку при температуре 60 градусов с предварительной обработкой пятновыводителями. Если есть водоотталкивающий слой, необходима химчистка. Сушку после стирки выполняют в барабане машины или в подвешенном состоянии, для х/б и смесовых тканей – глажку с температурой, соответствующей ткани. Униформу хранят в помещениях с температурой +15…+25 градусов и влажностью не выше 75% в хорошо проветриваемых помещениях.

Куртка для повара должна быть удобной, прочной, переносить частую стирку. Она обязана сочетаться с остальной одеждой, подчеркивать корпоративный стиль за счет цвета или нанесенного логотипа. Перед заказом необходимо измерить персонал, разработать эскиз с учетом цвета и формы, посадки. До заказа большой партии важно отшить пробные образцы и проверить их в работе.