Когда финансы поют романсы, и как сделать так, чтобы они их в итоге не спели на бис..

Когда финансы поют романсы, и как сделать так, чтобы они их в итоге не спели на бис..Ни для кого не секрет, что на тему личных финансов издано много разных книг и написано много статей. Но тем не менее, общение со знакомыми, друзьями, подругами, родственниками дает определенную пищу для размышлений. В частности, возникает ощущение, что вся эта информация, безусловно весьма ценная, прошла мимо них либо полностью, либо из серии «в одно ухо влетело, в другое вылетело» либо все же частично осела в головах. В чем причины такого поведения и почему очень малый процент людей вообще задумывается на тему денег и их наличия? Точнее, почему никто про них никогда не говорит и делает вид, что все в порядке, но в то же время абсолютному большинству, особенно в нашей стране, этих самых денежных знаков просто катастрофически не хватает? Попробуем в этом разобраться...

Начнем с того, что в мире царит вирус, страшнее которого просто нет, настоящая чума 21 века. Что же это за вирус, спросите Вы? Это вирус потребления, который охватил все страны и нашу в том числе и при котором в итоге выигрывает производитель, особенно производитель в сегменте лакшери, то есть в сегменте самых пафосных и дорогих товаров, иметь которые престижно и обладание которыми дает несколько очков в вашу пользу в глазах вашего окружения, но на время. А что происходит потом? Все просто, эти вещи обесцениваются, причем очень сильно, за исключением редких вещей, стоимость которых наоборот со временем увеличивается.... И все эти «статусные» вещи по истечении определенного времени уже и не ценны и не дают дополнительного веса, а деньги ушли))

Мы определили, кто выигрывает от этого вируса и более того, кто прямо и косвенно заинтересован в как можно большем его распространении... Теперь подумаем о том, что если кто-то выигрывает, то по идее кто-то должен проигрывать.... И кто же это? А это мы с вами, часто покупающие нужные нам товары по запредельным ценам, а еще чаще совсем ненужные, но все же делаем это, повинуясь эмоциональному порыву: «мне это необходимо и прямо сейчас» При этом очень часто потребители не видят разницы между тем, что им действительно необходимо, именно им, и между тем, что, как им самим кажется, необходимо, а на самом деле навязано окружением, стереотипами и необходимостью постоянно поддерживать свой статус тем или иным образом, будь это машина все более представительских марок, костюм за несколько тысяч или десятков тысяч долларов и так далее. Типичный пример в плане статуса и стереотипности: «мужчина к 30 годам должен иметь собственный автомобиль». Одно дело, если человек взвесит все плюсы и минусы обладания данным транспортным средством и только после этого примет решение о покупке или не покупке этого второго по важности приобретения в жизни. И совсем другое, если он купит машину спонтанно просто на эмоциях или по совету окружения... И хорошо, если он может купить с накопленных денег или с одной зарплаты, тогда все неплохо... А если в кредит? И в итоге огромные суммы за страховку, проценты и прочее, а при этом автомобиль мало того, что приносит дополнительные расходы, так еще и теряет в цене с каждым годом 5-10%

Многие из Вас возразят, что все так живут, что машина необходима и прочее... Но каждый из Вас, - это далеко НЕ ВСЕ, а значит вовсе не обязан делать все как все. Это один из примеров, при котором мы сами спускаем нажитые, часто очень большим трудом, денежки, да еще и переплачиваем очень сильно.
А вот другой пример, более обыденный: Не так давно наступил Новый Год. Думаю, всем известен предновогодний ажиотаж, сопровождающий наступление этого праздника... Я сам ходил по магазинам с подругой и выбирал с ней подарки её родным и знакомым. Это надо видеть.... Толпы людей скупают все подряд по опять же вовремя взвинченным ценам. Не зря часто этот праздник называют «праздником ненужных подарков». Да, для детей, которые пишут письмо Деду Морозу и ждут с нетерпением подарков под елкой (сам был таким), это самый ожидаемый праздник, и подарки обычно соответствуют заказанному в письме)). Но как быть взрослым, которым надо подарить что-то родным, друзьям и знакомым. И если с родными попроще, то часто проблема: «а что подарить знакомым и друзьям?» И часто покупается из серии:«лишь бы было».

А забитые границы в сторону Финляндии, когда все стремятся попасть на рождественские распродажи и оставить там все свои деньги, накупив кучу всего... Общий итог всего этого: подарки куплены, раздарены, галочка поставлена, в кармане пусто, а магазины за неделю годовую выручку получили.
Можно и дальше приводить другие примеры, но суть, я думаю, Вам ясна.... Мы очень часто тратим наши деньги импульсивно, сами не зная куда и зачем. Причем,я часто сталкивался с такой ситуацией у знакомых, когда человек ну совсем на мели, может даже на еду денег не быть, но у него должен быть обязательно iPhone, пусть и в кредит, но лишь бы чтобы в глазах друзей выглядеть круто. Или с ситуациями, когда вещи покупаются в кредит, причем такая вещь очень сильно выбивается из облика человека.... Например стоит раза в 4 больше, чем стоит вся одежда, в которую он одет. Ну и зачем? Ради понтов? Тогда это еще, хоть и с трудом, можно понять, ибо хороший понт стоит денег... Правда в таких случаях у человека все на высшем уровне начиная с одежды и аксессуаров и заканчивая машиной и квартирой. Но в стандартной ситуации покупается вещь, которая и на понт не тянет и кошелек облегчает очень сильно... Такие вещи лучше не покупать.

Но что интересно.... Когда начинаешь говорить со знакомыми и так далее про деньги, их учет и задавать им простые вопросы, они часто стараются замять эту тему, хотя сами её начинают, потому как никто никогда об этом не задумывался, а стоило бы... Когда говоришь про резервный фонд, большинство делает круглые глаза в стиле: «А зачем он нам?» Но в то же время идут в банк за кредитом на очередную, как им кажется, нужную им вещь...
Но стоит задать в лоб 1-2 важных денежных вопроса, как многие начинают задумываться. Вот эти вопросы: «На что я буду жить, если потеряю работу?» «На что жить и как оплатить лечение в случае непредвиденного несчастного случая, из-за которого буду временно не трудоспособным?» Да, и еще третий вопрос, особенно ровесникам, которые вообще пока не думают об этом: «На что будешь жить на пенсии?» Эти три вопроса заставляют задуматься, часто впервые, о том, что стоило бы все же знать чуть побольше о состоянии своих личных финансов и уметь ими управлять, а не только тратить без остатка, руководствуясь принципом: «Нет денег, — нет проблем!»

Те, кто дочитают до этого места, могут воскликнуть: «Да, мы все это знаем, но что делать то? Как взять деньги под контроль?» На помощь приходит главное правило: «Вы никогда не будете иметь контроля над своими деньгами, пока не будете точно знать, сколько их у вас, откуда приходят, и, самое главное, куда они уходят?» Поэтому первоначально можно начать с того, чтобы записывать свои расходы и доходы хотя бы в течение одного, а лучше трех месяцев (я записываю уже 2 года с лишним). Возможно, результаты не особо Вас порадуют в первое время, но даже простое знание, куда ушли деньги, сберегает нервы, а со временем Вы сможете делать полный полный финансовый отчет, который позволит понять, сколько уже сегодня Вы можете инвестировать...
Разумеется, большинство знает об инвестировании и, я думаю, даже знает про минимальный процент дохода, который целесообразно инвестировать (100%), но проблема в том, что это самое большинство хочет жить хорошо сейчас, не думая о завтра вообще. И оно же хочет на пенсии жить гораздо лучше, чем сейчас в материальном плане... Желание хорошее, да вот только с образом жизни «хочу все и сразу» соотносится слабовато. Поэтому каждому, кто хочет жить хорошо завтра, придется отнять у себя немного сегодня. Как? Очень просто — с каждой зарплаты платить минимум 10% самому себе, а уже потом остальное тратить на текущие расходы.

Очень часто у людей просто не остается денег и все уходит на текущее потребление. Но даже в таком случае, можно попробовать уменьшить расходы, или увеличить доходы, или, что лучше всего, сделать и то и то. И как только Вы сможете выделить ежемесячно эти 10% с заработка, откладывая их на банковский депозитный счет, очень многие проблемы, которые раньше решались дорогостоящими потребительскими кредитами или дружескими займами, просто уйдут. Каждый месяц будут накапливаться деньги, которые и составят резервный фонд, откуда можно будет взять деньги и на отпуск, и на внеплановый ремонт и прочее. А по мере накопления существенных сумм, их можно будет вкладывать в различные инструменты инвестирования, но об этом в другой раз. А пока хочется надеяться, что все выше написанное не будет прочитано и тут же забыто, а будет усвоено и позволит улучшить финансовое положение каждого из Вас.