Лёнкин Александр Николаевич

Родился в 1916 году в селе Карагуж Старо-Бординского района Алтайского края. Работал счетным работником в Ойрот-Турнинском райлесхозе. В 1937—1939 годах служил в рядах Советской Армии. В первые же дни войны на фронте. Воевал в кавалерии. Оказавшись в составе своей части в окружении, пробился в партизанское соединение С. А. Ковпака. Здесь он провел рейды по Брянским лесам, на Правобережную Украину, в Карпаты, Польшу, Чехословакию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Ленкину присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны А. Н. Ленкин учился и работал в Черновицкой области. Последние годы жизни работал директором домостроительного завода (ныне комбинат автофургонов) в городе Козловка Чувашской АССР. Умер в 1974 году.

Вечером первого февраля сорок третьего года в глубоком немецком тылу партизанское соединение Ковпака, обманув бдительность фашистов, готовившихся следующим утром начать наступление на партизан, спешно покинуло лагерь и начало новый рейд. Полторы тысячи бойцов и подвод уходили по волчьему следу.
Командир конной разведки Александр Ленкин, прозванный Усачом, ехал, как всегда, впереди колонны. Он молчал, а затем, сплюнув, буркнул свою любимую поговорку:
— Ночь темная, кобыла черная, едешь, едешь, да пощупаешь,— не черт ли везет!
— Вот дьявольщина, нельзя ли хоть спичкой чиркнуть?— завозился в повозке московский журналист, прилетевший к партизанам.
— Зачем тебе?—спросил его заместитель Ковпака по разведке Вершигора.
— Это же целый абзац. Фольклор, партизанский фольклор! 
Впереди взвилась ракета, осветила вздыбившегося посреди железнодорожного переезда коня Ленкина.

— Огонь!—скомандовал Усач.
Автоматы разведчиков сразу скосили вражеские патрули, бросившие ракету.
Переезд был быстро очищен, под рельсы заложили мины.
— Обоз, рысью вперед!—скомандовал начштаба.
— Саша, вырывай голову колонны, вперед!
— Я свое дело сделал. Кланяйтесь фрицевым бабушкам. И-эх, ночь темная, кобыла черная...
И взвод конных разведчиков понесся вскачь.
— Классическая работа! Какой стиль! Я пятый раз в тылу врага, но подобного не видел!— восхищался корреспондент «Правды».
— Подожди, не то увидишь,—дружески пообещали ему.
Об этом случае мне недавно рассказывал тот корреспондент. Он восхищался Ленкиным, а позднее Александр Николаевич, Герой Советского Союза, стал одним из главных героев книги этого журналиста и писателя Леонида Коробова «Малая земля». Добрые слова сказаны о лихом кавалеристе и в книге дважды Героя Советского Союза, прославленною партизанского генерала С. А. Ковпака «От Путивля до Карпат». Немало страниц отведено Ленкину и в книге Героя Советского Союза Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью», а также в книге Давида Бакрадзе «Кровью героев», в воспоминаниях Ивана Бережного «Записки развед чика».
И вот он, живой герой нескольких книг, отважный командир ковпаковской кавалерии, сидит передо мной, перебирает свежую почту, говорит добрые слова о заводских рабочих, у которых только что был на собрании. Ему, Александру Николаевичу Ленкину, бывшему партизану-коннику, доверили большой пост — директора Козловского домостроительного завода.
До войны Александр Николаевич Ленкин был бухгалтером леспромхоза в Алтайском крае. Кадровую армейскую службу прошел рядовым бойцом, а затем сержантом в кавалерийском эскадроне. И Отечественную войну начал конником. Попав в окружение, пробился в отряд Ковпака.
Когда Ковпак был ранен, командир эскадрона Ленкин сопровождал его из далекого немецкого тыла в Киев, а потом опять через фронт вернулся обратно и в дивизиию, которой стал командовать П. П. Вершигора, отправился в новый рейд громить оккупантов.
В партизанском соединении Ленкин был известен военной выправкой, удалью, любовью к лошадям, на которых ездил мастерски. Он был разведчиком. А в разведке собирались люди мужественные, своеобразные и своенравные. Работа разведчика накладывала на них особые черты. Разведчик всегда работает с глазу на глаз со смертью.
И когда колонна ковпаковцев форсировала железнодорожный переезд, о котором говорилось выше, сзади в темноте ночи блеснуло красное пламя.
«По снежной равнине прогремел взрыв и сразу, как хвост звуковой кометы, сплошной рев автоматов и пулеметов,— пишет П. П. Вершигора в «Людях с чистой совестью».
— Поезда как не бывало. Как вам нравится?
— А что за бой там?
— Заслоны добивают эшелон.
— Нельзя ли вернуться?
— Нельзя. Каждый делает свое дело. Да и не успеете. Пятая рота и ее командир, бухгалтер Ефимов, это дело сделают — и быстро и чисто.
— То есть какой бухгалтер?
Только тут мне пришло в голову, что и Ленкин и Ефимов в мирной жизни бухгалтеры.
— Хотите, дам вам абзац?—рассердился я.— Зажгите спичку. Пишите. Самая воинственная профессия — это профессия бухгалтера. А развивать эту тему можете сколько угодно. Вот вам прототипы».
Оставив лесные районы, летом 1943 года ковпаковцы двинулись в дальний рейд на Карпаты. Когда вышли в полустепную полосу, потребовалась усиленная кавалерийская разведка. Взвод Ленкина преобразовали в эскадрон. Усач торжествовал. Но один из руководителей соединения был противником партизанской кавалерии, называл ее «иисусовой конницей».
Колонна проходила небольшое село севернее Ровно. За селом роща и, кладбище.
С кладбища — шквал огня.
Тут же развернулась партизанская рота автоматчиков. Они по ржи обходили кладбище. Вершигора и Ленкин верхами выскочили на бугор. 

Отсюда увидели, как враг отходит к хуторам. Противник добежит туда раньше.
— Эх, не поспеют наши хлопцы!—сокрушался Ленкин.— Попробуем кавалерийской атакой, товарищ подполковник?
— А если атака конницы не удастся?—Вершигора не мог без ведома Ковпака дать команду эскадрону.
Но другого выхода не оставалось. И он поднял плеть над головой.
Эскадрон рванулся.
— Рассыпай, Саша, иисусову конницу!
«Я взглянул на Усача,— рассказывает Вершигора.— Глаза его налились кровью, лицо посинело от натуги, а он все не мог найти слов, которыми можно было бы мне ответить. Злобно выругавшись и потянув плетью коня по глазам, он крикнул:
— Я вам покажу иисусову конницу! Я покажу!

Самый лучший конь в отряде—Сашкин гнедой —моментально вынес его далеко вперед. Сразу за ним поскакали трое конников. Но куда им догнать Сашу! Мой конь тоже сильно отставал. Не доезжая полсотни метров до хутора, я увидел во дворе клубок лошадиных и человеческих тел. Бросив поводья и держась только коленями на пляшущем коне, вертелся во все стороны Усач. У стен хаты и сараи жались растерявшиеся враги. Выпустив по ним все диски и увидев, что патроны кончились, Сашка бросил автомат на землю. Выхватил гранату. Швырнув ее в кучу лежавших на траве солдат, он прохрипел:
— Все! Давай ты, Петрович!
Граната взорвалась. Конь Ленкина рухнул на землю. В этот момент мы уже вскочили во двор.
Автоматная очередь полоснула по Сашкиному коню и буквально распорола ему брюхо. Даже подпруги седла оказались перерезаны. Ленкин, кряхтя, вылез из-под туши коня, прикрывшей его.
— Ранен?
— Нет, кажется.
— Почему хромаешь?
— Ноту придавил гнедой.
— Кость цела?
— Цела.
Семь человек лежали возле стен. Пятерых уложил Усач. Только, двое остались на нашу долю. Так воевал бухгалтер, человек сугубо мирной профессии. Воевал, когда на нашу священную землю ступила нога оккупанта.
Он был разведчиком в партизанском соединении. А разведка в партизанском деле — половина успеха.
А когда наступили мирные дни, человек вернулся к мирному труду. Александра Ленкина, ставшего коммунистом еще в лесах партизанских, снова направили в лес. Он стал директором леспромхоза в Черновицкой области. Но почувствовал: управлять большим промышленным предприятием — это не эскадроном командовать. И пошел учиться в техникум. Взрослый, усатый человек, со звездой Героя Советского Союза, не постеснялся сесть за парту рядом с юными выпускниками средней школы. Ничего, набираться знаний—никогда не поздно.
В 1968 году Александр Николаевич работал директором завода в Козловке. Здесь он вложил много сил и энергии в реконструкцию предприятия. Завод стал одним из передовых в Чувашии, рентабельным.
Коварная болезнь унесла из наших рядов замечательного человека. По ходатайству рабочих улица, на которой жил А. Н. Ленкин, названа именем партизанского героя. Его именем названы в Козловке пионерский отряд и пионерский лагерь.