Энергетическая отрасль интенсивно развивается. Об этом свидетельствуют аналитические обзоры, дающие представление о состоянии мирового энергетического рынка. Ознакомившись с результатами исследований, можно увидеть рост потребления электроэнергии в Китае, уменьшение стоимости возобновляемой энергии и ряд других мегатрендов, наблюдение за которыми ведутся на протяжении последних лет. И хотя за небольшой отрезок времени сложно увидеть существенную динамику, небольшие изменения просматривается уже сегодня.
Можно констатировать, что тремя ключевыми точками на ближайшую перспективу станут: выход отрасли в совершенно другое «измерение», изменение технологического уклада и возможность потребителей участвовать в выработке и распределении электроэнергии. Остановимся детально на этих аспектах, которые по-праву можно считать мегатрендами.
Децентрализация энергетической отрасли
На протяжении длительного времени энергетический сектор занимался наращиванием мощности – появлялись электростанции, оснащенные гигантскими турбинами. Несомненно, крупные объекты обладают рядом преимуществ. Процесс управления проще, а масштабность позволяет сэкономить за счет закупки крупных партий оборудования.
Вместе с тем, энергетика становится бережливей. Теперь главный критерий энергетических производств – эффективность. С этой точки зрения ввод в действие мощных комплексов и централизация энергетических объектов является не очень эффективной стратегией, особенно для потребителей.
Например, большинство крупных американских станций централизованно производит электроэнергию. Однако из-за больших расстояний от мест генерации до потребителей, возрастает уровень потерь, который сегодня достигает 7% от всего объема производимой электроэнергии. Для снижения энергозатрат необходимо децентрализовать систему. В результате, вместо мощных энергопредприятий появятся локальные электростанции, преобразующие солнечную энергию и ветер.
Актуальность децентрализации связана с рядом факторов:
- дешевизной энергии, получаемой из возобновляемых источников;
- появлением новых технологий по управлению системами распределения;
- повышением эффективности децентрализованного производства энергии.
Одной из разновидностей децентрализации является создание микросетей, представляющих собой локальные системы с собственными генераторами. Такие проекты уже реализованы японскими и финскими энергетиками.
Внедрение систем искусственного интеллекта и других кейсов
Технологические решения по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) уже сегодня используются для аналитических целей, управления процессами, планирования расходов и принятия оптимальных решений по распределению энергии.
Благодаря технологии ИИ можно варьировать различными источниками электроэнергии, оперативно реагируя на потребности рынка.
Наряду с системами искусственного интеллекта активно внедряются решения из области Интернета вещей (IoT). Это автономные устройства и IoT-девайсы для оперативного обмена данными, диагностирования проблем и оптимизации энергопотребления. Например, на одной из ирландских электростанций установлено более сотни умных датчиков, предоставляющих актуальную информацию о работе станции.
Микросети также стают «более умными» благодаря блокчейн-платформам. Ярким примером является пилотный проект, реализованный бруклинскими энергетиками. Если раньше у местных жителей, установивших солнечные батареи, была возможность продавать излишки электроэнергии компаниям, то сейчас появился альтернативный вариант – продажа энергии соседям. При этом, благодаря блокчейну, документируются транзакции по энергопродажам, что исключает необходимость пользоваться услугами коммунальных служб.
Возрастание роли потребителей в производстве и распределении электроэнергии
Это следующий мегатренд, базирующихся на двух ранее перечисленных. Энергетическая отрасль постепенно уходит от крупных производителей. При этом для частных потребителей появляется возможность активно участвовать в решении вопросов по производству электроэнергии и ее реализации.
Ряд государств уже предоставляет субсидии на покупку и монтаж солнечных батарей. Люди охотно участвуют в создании новых узлов микросетей. Они уже не просто потребляют электроэнергию, но и участвует в процессе ее производства. При этом не снижается актуальность крупных энергетических компаний, активно участвующих в создании «электросети будущего».
Подводя итоги, необходимо отметить, что главным мегатрендом в энергетической сфере является курс на повышение эффективности и обеспечение цифровой прозрачности. Отрасль пополняется новыми технологиями, завоевывающими популярность у потребителей. Вполне вероятно, что глобальные сдвиги в энергетической индустрии мы ощутим уже в ближайшее время.