О рекомендациях, как выбрать мороженое

О рекомендациях, как выбрать мороженое

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его территориальным управлениям в городе Канаше и Батыревском районе рекомендует учитывать при выборе мороженого следующие моменты:

Этикетка. Проверьте название продукта. Мороженое с добавлением растительного жира должно иметь маркировку изготовителя как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое растительно-жировое». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, различают следующие виды мороженого:

  • молочные – не более 7,5 % молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;
  • мороженое – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочные – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смесью молочного и растительного жира) - не более 12% промилле молочного жира.

Масса. Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку информация об объеме в миллилитрах не отражает фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве разрешены следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Смотреть. Качественный лед должен иметь ровный цвет. «Оттенки белого» зависят от процента жира: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой имеет неравномерный цвет, это может означать, что при производстве масса для мороженого была плохо перемешана с натуральной добавкой или красителем.

Обратите внимание: Как выбрать в магазине натуральное и вкусное молоко.

Исключение составляют виды мороженого с послойным введением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и затвердевшее. Затвердевший лед изготавливается из смеси, которая затем лиофилизируется, упаковывается и подвергается шоковой заморозке (закалке) до температуры ниже -18°С, при этом температура мороженого поддерживается на этом уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкий лед не проходит стадию затвердевания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно: Мороженое, вынутое из морозилки, должно быть измельчено, а не намазано маслом.

Мороженое должно сохранить первоначальную форму, деформация свидетельствует о нарушении режима хранения. Если мороженое размораживали и повторно замораживали, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первым признаком повторного замораживания является ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, которые образуются при повышении температуры хранения до 12°-13°С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической деструкции продукта, что может вызвать проблемы с кишечником.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если метка стерлась или расплылась, от покупки лучше отказаться.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и адрес, дата изготовления, срок и температура хранения.

С 1 июня 2021 года маркировка мороженого в России стала обязательной. Товар можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный Знак. Он доступен для скачивания в App Store и Google Play. Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его настоящий состав, дату производства и срок годности. А в случае нарушения закона отправить жалобу в Роспотребнадзор.

Химик-эксперт из медицинской организации

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашия в городе Канаш»

Семенова Л.В.



Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: О рекомендациях, как выбрать мороженое.