О вреде нитратов

Нитраты являются сложными органическими соединениями. Они встречаются в различных объектах окружающей среды, являясь элементом минерального питания растений. Установлено, что растения, используемые в пищу, способны накапливать высокие количества нитратов, значительно превышающих допустимые уровни, и вызывать пищевые отравления.

Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь. Попадая в организм, они вступают в реакцию с гемоглобином образуя вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.

Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Как же попадают нитраты и нитриты в наш организм?

Первый путь - через продукты питания. Широкое применение в сельском хозяйстве азотистых удобрений, большого количества не прогнившего навоза может приводить к повышенному содержанию в сельскохозяйственных продуктах питания нитратов. Кроме того источником поступления нитратов и нитритов являются содержащие эти соединения пищевые добавки, добавляемые в колбасные изделия, некоторые сорта рыбных копченостей и консервов (рыбы семейства лососевых и скумбриевых), морепродукты. По республике при лабораторном контроле встречаются превышения нитратов в картофеле, свекле, а также в импортных кабачках.

Второй путь - через питьевую воду, если в воде содержание нитратов превышает допустимую норму. Чаще выявляются нитраты в колодцах, т.к. в них вода наименее защищена от загрязнений. В колодцы лабораторные исследования должны проводить их собственники.

Так в чем же заключается профилактика отравлений? В первую очередь разумно и строго по нормам использовать азотные удобрения, применять только перегнивший навоз на личных приусадебных или садовых участках. Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени. Систематически исследуйте воду из личных колодцев на содержание нитратов.

В филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш» исследуются овощи и питьевая вода на содержание нитратов в ходе проверок Роспотребнадзора и по заявкам от граждан, юридических лиц и предпринимателей. В 2020 году по результатам лабораторных исследований продукция с превышением нитратов не выявлялась.

Рекомендации по снижению нитратов в продукции. Мойте овощи и фрукты. Эта простая процедура снижает содержание нитратов на 10%. Картофель, морковь и свёклу употребляйте в отварном виде. Чистка и термообработка на 40–70% уменьшают количество нитратов в этих корнеплодах.

Покупайте сезонные овощи и фрукты. Летом – томаты, огурцы, персики. Осенью – виноград, морковь, капусту и картофель. Зимой и весной – цитрусы, хурму. Выращивайте овощи, фрукты и зелень на дачном участке летом, если есть возможность. Укроп и петрушку можно посадить в домашних условиях (поставить горшок на подоконник в светлой комнате).



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г.Канаш»