Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации. Организациями общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания обучающихся, могут быть: - базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьные базовые столовые и т.п.) которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений; - доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд икулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация; - столовые образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню; - буфеты - раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных , мучных кондитерских и булочных изделий. Большая доля при организации питания приходится на столовые образовательных учреждений. Продукты и блюда , которые не допускаются к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений: 1.) Пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности. 2.) Остатки пищи от предыдущего дня приема и пищи приготовленной накануне. 3.) Плодоовощная продукция с признаками порчи. 4.) Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшая ветеринарный контроль. 5.) Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 6.) Непотрошеная птица. 7.) Яйца и мясо водоплавающих птиц. 8.) Консервы с нарушением герметичности банок. 9.) Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 10.) Любые пищевые продукты домашнего изготовления. 11.) Кремовые кондитерские изделия. 12.) Зельцы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 13.) Творог из непастеризованного молока, сметана без термической обработки, простокваша – « самоквас» 14,) Грибы и продуктыиз них приготовленные. 15.) Квас. 16.) Сырокопченые мясные изделия и колбасы. 17.) Блюда , изготовленные из мяса , птицы, рыбы , не прошедших тепловую обработку. 18.) Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия. 19.) Уксус, горчица, хрен, перец острый,другие жгучие приправы. 20.) Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты. 21.) Натуральный кофе, энергетические напитки, алкоголь. 22.) Газированные напитки. 23.) Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 24.) Карамель, в том числе леденцовая. 25.) Заливные блюда, студни, форшмак из сельди. 26.) Холодные напитки и морсы без термической обработки. 27.) Окрошки и холодные супы. 28.) Макароны по - флотски, макароны с рубленым яйцом. 29.) Яичница – глазунья. 30.) Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 31.) Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. Организация питания в общеобразовательных учрежденияхдолжна осуществляться строго по утвержденному и согласованному меню не менее чем на 10-12 дней с территориальным органом Роспотребнадзора. Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш» Список новостей |