Не правда ли, существует множество вещей, над которыми редко задумываешься, откуда и почему все происходит именно так. В число таких вещей смело можно отнести такую привычку (или обычай), как резка колбасы наискосок. Таким же методом мы режим и куплю свежее мясо и приготовлю еще колбасы».
Рационалистическая версия. Косо нарезать колбасу начал ленивый человек, который не хотел тратить много времени на заполнение поверхности хлеба несколькими кружочками колбасы. И если при обычной резке для заполнения кусочка хлеба колбасой нужно 4-5 кусочков, то при косой резке - 2-3. Более того, колбаска всегда норовит свалиться с хлеба, и чем больше отдельных кусочков, тем выше вероятность, что хотя бы один из них свалится.
Разные методы нарезки колбасы отнюдь нельзя применять ко всем существующим ее разновидностям. Даже не вздумайте резать охотничью колбаску, так как все задумано для ее потребления голыми руками.
Как ни странно, но судя по навыкам человека резать колбаску наискось можно судить о его интеллигентности. Вам гарантированно не подадут на стол ровно нарезанную колбасу в престижном ресторане, и в то же время, обязательно ее отведаете ее в каком-нибудь придорожном кафе и забегаловке. Так что если вы не хотите потерять свой авторитет в глазах друзей, режьте колбаску наискось!