Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание?

Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание?

Как выбрать не только вкусное, но и безопасное мясо? Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его территориальные управления в городе Канаш и Батыревском районе рекомендуют обратить внимание на эти важные моменты.

Мясные полуфабрикаты и мясное сырье – это продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения мясные продукты довольно быстро портятся, что может вызвать пищевое отравление. Так что будьте осторожны при покупке! Наши советы помогут вам.

Покупаем мясо: контрольный список качества

Если вы хотите купить качественный товар, который будет безопасен для вашего здоровья, обратите внимание на пункты, описанные ниже.

  • Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь буро-серого или зеленого оттенка.
  • Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
  • Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.
  • При нажатии свежее мясо быстро возвращается к своей первоначальной форме.
  • Если в мясе есть жир, оно не должно крошиться.
  • Включения жира должны быть однородными и иметь белый или кремовый цвет.
  • Если мясо продается в оригинальной упаковке, обратите внимание на дату производства и срок годности, а также рекомендуемые условия хранения. Следят ли за ними?
  • Сырое мясо и полуфабрикаты должны продаваться в отдельных отделах, отдельно от готовой продукции.
  • Если у вас есть сомнения в качестве мясной продукции, требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Охлажденный или замороженный?

Выбор между замороженным и охлажденным мясным продуктом может быть не таким простым, как кажется на первый взгляд. Если вы уверены в качестве и свежести мяса, охлажденное, конечно, предпочтительнее. При этом замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному мясу, но стоит дешевле, отчасти за счет более длительного срока хранения.

К сожалению, бывают случаи, когда размороженное мясо преподносится продавцом как охлажденное. При этом вы переплачиваете и лишаетесь возможности хранить такое мясо дольше.

Как понять, что мясо было заморожено и разморожено?

  • Визуально оцените мясо.

    Обратите внимание: Новый сервис Единого портала госуслуг поможет семьям Вурнарского района обратиться за выплатой на детей до трёх лет.

    При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта образуется тонкая корочка. Оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Посмотрите на подкожный жир: у мяса после оттаивания он приобретает красноватый оттенок.
  • Почувствуй мясо. Охлажденное изделие будет очень мягким и эластичным. При прикосновении не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир в размороженном мясе не только меняет цвет, но и становится мягким.
  • Рассмотрим сухожилия. В размороженном виде они обычно красного цвета и очень рыхлые, тогда как в охлажденном мясе они гладкие, блестящие и упругие.
  • Если вы выбираете кусок мяса на кости, обратите внимание на цвет костного мозга. Он должен быть бледно-желтым, эластичным по консистенции.

Что должно беспокоить?

Не покупайте мясо и мясные продукты, если:

  • продавец отказывается предоставить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара;
  • упаковка нарушена, мясо хранится в зараженной таре, без этикеток и листовок;
  • не соблюдаются температурно-влажностные условия хранения;
  • вы подозреваете, что мясо разморожено (разморожено) или повторно заморожено.

Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, использовать чистую специальную одежду (в том числе головной убор) и перчатки. Оборудование и приспособления необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами в соответствии с вирусным режимом. Если вы видите, что санитарные правила нарушены, от покупки мяса и полуфабрикатов лучше отказаться.

Химик-эксперт из медицинской организации

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашия в городе Канаш»

Семенова Л.В.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики-Чувашии в городе Канаш»

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание?.