Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

Использование сезонных свежих фруктов и овощей крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Для профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пищу некачественных овощей и фруктов, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» в г. Канаш рекомендует:

- покупать товары в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. Не следует покупать фрукты и овощи у частных лиц, которые продают их с земли и на обочинах;

- в любой торговой точке, магазине обязательно наличие вывески с указанием наименования предприятия, занимающегося продовольственными товарами, его реквизитов и режима работы;

- при выборе торговой точки обращать внимание на санитарное состояние торговой точки: продавец (владелец) должен содержать в чистоте палатку, киоск, фургон, тележку, ящик, а также прилегающую территорию;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, иметь чистую санитарную одежду (в том числе специальный головной убор), клеймо организации, ее наименование, адрес (место нахождения), полное наименование продавец ; кроме того, при неблагоприятной эпидемической обстановке продавец должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маска, респиратор), а также перчатки;

- На каждое наименование реализуемой продукции должны быть установлены ценники с указанием полного наименования продукции, сорта (при наличии), цены за вес или единицу продукции, а также доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции покупателей, а именно: ее наименование, количество, год урожая (урожай), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения производителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза (EAC) государства-члены);

- отдавайте предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, на ранних сроках велика вероятность повышенного содержания нитратов;

- обращайте внимание на внешний вид плодоовощной продукции - при наличии явных признаков некачественности рекомендуем воздержаться от покупки товара. К таким признакам относятся наличие вдавленных, надломленных, червивых плодов, повреждение скорлупы, наличие плесени, признаки гниения.

Обратите внимание: Рекомендации гражданам: профилактика короновируса.

Избегайте покупать зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин, который вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды;

- ни в коем случае не покупайте нарезанные тыквы. Продажа дынь и арбузов частями запрещена санитарным законодательством. При нарушении целостности оболочки велика вероятность попадания в продукт микроорганизмов и вредных веществ, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения.

В случае возникновения у Вас сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товаросопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении соответствия в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регламенте (сведения о декларации о соответствии, в том числе регистрационный номер, период ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и органа, ее зарегистрировавшего).

Перед употреблением в пищу фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Если вы не планируете использовать эти продукты в день покупки, положите их в холодильник без предварительного мытья. Разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике, накрывать срез пищевой пленкой, располагать таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, неприготовленными продуктами (яйцами, мясом, птицей, овощами и т д.).

Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок, рекомендуется хранить без последующей термической обработки в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

При посещении общественных мест, в том числе торговых заведений, розничных и оптовых рынков, обязательно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию ​​не менее 1,5 метра, обрабатывать руки кожными антисептиками после посещения магазина или рынка.

При появлении симптомов инфекционного заболевания (лихорадка, респираторные симптомы, одышка или кишечные симптомы) не покидайте место жительства и немедленно обратитесь за медицинской помощью.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики-Чувашии в городе Канаш»

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Рекомендации по выбору плодоовощной продукции.