Санитарно-противоэпидемический режим в ЛПУ

Санитарно-противоэпидемическим режимом называется комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, целью проведения которых является предотвращение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции.

Санэпидрежим в медучреждении организуется в соответствии с требованиями, которые изложены в СанПиН 2.1.32630-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Данные требования обязательны для медучреждений всех форм собственнности и различного подчинения.

На основании СанПиН разрабатываются приказы по санэпидрежиму в лечебных учреждениях, которые включают в себя требования к противоэпидемическому режиму, порядок проведения профилактических процедур, требования к медперсоналу и условий труда сотрудников, порядок организации питания пациентов.

Основными элементами СПЭРа являются:

Деконтаминация-общий термин, под которым понимается процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным.

Очистка- процесс удаления видимых загрязнений, осуществляется водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами, очистка должна всегда предшествовать дезинфекции и стерилизации.

Дезинфекция- процесс уничтожения патогенных микроорганизмов.

Стерилизация- процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры, грибы.

Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением асептики и антисептики, которые достигаются путем дезинфекции и стерилизации.

Асептика- это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану.

Антисептика-это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека.

Мероприятия в ЛПУ:

1)Предотвращение заноса инфекционных агентов в ЛПУ;

2)Мероприятия, направленные на снижение численности микроорганизмов до безопасных уровней;

3)Предотвращение распространения нозокомиальных инфекций;

4)Борьба с патогенными (золотистый стафилококк, синегнойная палочка) и условно патогенными (кишечная палочка) микроорганизмами.

Производственно- лабораторный контроль в ЛПУ.

Медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала

  1. Программа производственного контроля позволяет оценить качество выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий
  2. По результатам контроля администрация медицинской организации принимает управленческие решения
  3. Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля — безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Нормативное регулирование

Производственный контроль регламентируют следующие документы:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее — СП 1.1.1058–01);
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее — СанПиН 2.1.3.2630–10).

Важно

Программу производственного контроля могут разработать сторонние специализированные учреждения

При отсутствии в штате учреждения специалиста, квалификация и компетенции которого позволяют разработать полноценную программу производственного контроля, администрация медицинской организации может обратиться в специализированные учреждения, например ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

После разработки программы сотрудники специализированных организаций в рамках заключенного договора могут осуществлять дальнейшее санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта. Они будут выполнять необходимые исследования с утвержденной кратностью и периодичностью, информировать администрацию о санитарно-техническом состоянии медицинской организации и нарушениях противоэпидемического режима, разрабатывать предложения и рекомендации по их устранению.

Если в медицинской организации есть собственная лаборатория и эпидемиологический отдел, санитарно-бактериологические исследования и контроль противоэпидемических мероприятий целесообразно проводить собственными силами. Это позволит существенно сэкономить денежные средства.

Виды производственного контроля

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Визуальный контроль — оценка качества проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий путем визуального осмотра помещений, поверхностей, изделий медицинского назначения и прочих объектов. Визуальный контроль позволяет оценить:

  • санитарное состояние территории медицинской организации;
  • качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок;
  • соблюдение требований к обращению с медицинскими отходами;
  • соблюдение правил хранения дезинфицирующих средств, иммунобиологических и лекарственных препаратов;
  • качество проведения работ по дезинсекции и дератизации;
  • правильность и регулярность заполнения учетно-отчетных форм.

Лабораторный контроль — оценка качества выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований.

Инструментальный контроль — оценка качества с использованием измерительных приборов и инструментов.

Лабораторный и инструментальный контроль могут проводиться либо силами самой медицинской организации, либо специализированными учреждениями, которые аккредитованы на данный вид деятельности.

Каждый вид контроля осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным программой.

На 2020 год составлены 14 договоров на ПЛК с ЛПУ г. Канаш - , 2 - стоматологическими кабинетами в Ибресинском районе. За 8 месяцев 2020 года проведены следующие лабораторные исследования: отобраны смывы на БГКП- 197 проб, в. ч. 5 проб на золотистый стафилококк, 5 проб на синегнойную палочку. Полож. нет изделия медназначения на стерильность- 170 проб, полож.. нет. воздух на ОМЧ и золотистый стафилококк-53 пробы, полож. нет бактериологический контроль дезкамер-45 проб, полож. нет. отбор проб непищевой продукции для определения массовой доли активного хлора-35 проб, полож. нет.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г.Канаш»