Несомненно, у фразы, вынесенной в эпиграф, найдется неимоверное число хулителей. Пожалуй, столько же, сколько и людей, свято в нее верящих и готовых превозносить, как истину в последней инстанции. Потому оставим это высказывание целиком и полностью на совести Остапа Ибрагимовича. Вообще, нас оно интересует не столько с позиции ложности или правдивости, сколько в роли несомненной истины: да, нечестным путем на самом деле можно зарабатывать очень большие деньги.
И данйый факт — ничуть не повод впасть в черную хандру на почве разочарования в окружающем мире. А если вы всетаки хотите стенать и сокрушаться над несовершенством мира под солнцем, то защитите себя от душевных мук — не читайте эту книгу. Она не для вас.
Этот труд написан, большей частью, для того, чтобы каждый человек, всетаки ознакомившийся с ним, мог быть уверенным, что он хоть немного защищен от активной деятельности «великих комбинаторов», каковых во все времена было полнымполно в обществе.
Мошенничество — одна из самых древних профессий, которыми овладел человек. И за тысячелетия своего существования оно приобрело огромное количество обликов и методик, начиная от самых циничных и на самом деле преступных и заканчивая деятельностью, больше напоминающей хитроумную игру «на интерес», где вместо фишек или карт — сами люди и их умы. Первая разновидность мошенничества нас не интересует. Это — чистая уголовщина, на которую есть соответствующая статья в уголовном кодексе. И про нее мы говорить не будем, так как единственным закономерным финалом такой деятельности будет именно скамья подсудимых, огорченные родственники и мрачные конвоиры.
Иное дело — вторая категория «комбинаций». Их тоже нельзя назвать стопроцентно безвинными, каждая из них находится на грани законности, но чудом балансирует на «светлой» стороне. Остап Бендер, выдуманный талантливым писательским дуэтом — Ильфом и Петровым, несомненно, был величайшим мастером таких поступков. Он совершал их неизменно с высочайшей эффективностью и, что гораздо важнее читателю, с огромной эффектностью. Можно сказать, что Остап Бендер творил особую разновидность спектакля, или, если угодно, шоу. И, как положено настоящему шоумену, он не опускался до бездарной простоты.
Каждый, кто хоть раз открывал «Двенадцать стульев» или «Золотого теленка», кто следил за перипетиями и хитросплетениями сюжета книг, не мог остаться равнодушным к изощренной фантазии великого комбинатора. Не имея за душой ни гроша, ни работы, ни жилья, Остап Бендер не только не унывает, но вопреки всему находит все, что нужно для жизни. Это идет не всегда гладко, но такова жизнь — нет в ней только побед и везения.
Можно занимать произвольную позицию по отношению к Остапу Ибрагимовичу, но не получится признать его действия надуманными и невозможными к реализации. Потомуто я и предлагаю вам обратиться к нему, как к мудрому советчику и, в некотором роде, учителю.
Здесь будет уместно разделить потенциальных читателей данного раздела на две категории. Первая — это те, кто прочтет ее для того, чтобы не попасться на чужую удочку. Не желая никого обидеть, я все таки назову их позицию пассивной и обороняющейся, а их самих — теми, кто привык больше принимать удары жизни, чем наносить их. Вторая категория читателей, несомненно, отнесется к прочитанному, как к команде: действовать! Брать от жизни то, что она никогда не преподнесет нам сама на том самом, легендарном, блюдечке с голубой каемочкой.
Именно второй категории читателей я адресую последующие строки.
Нежелание сидеть, сложа руки, и пускать жизнь на полный самотек, разумеется, весьма похвально. Однако следует помнить и о том, что ваши интересы не всегда могут соответствовать интересам других людей. Что вполне может привести к конфликтным ситуациям разной степени серьезности. Тому же великому комбинатору по ходу действия обоих романов неоднократно приходилось испытывать на себе тяжесть кулаков возмущенных обывателей, которых ему не удалось обвести вокруг пальца своими выдумками. Это, к сожалению, не утратило актуальности и в наше время. Если человек поймет, что его дурачат, то будьте уверены — он не постесняется прибегнуть к «языку низких методик».
Опять же, никто не отменял и правоохранительные органы. Сейчас моден стереотип, по которому в этой сфере работают сплошные дураки. Не следует доверять столь сомнительному убеждению, нужно помнить, что со времен Остапа Бендера милиция едва ли стала глупее. А великий комбинатор чтил уголовный кодекс и не лез на рожон, даже при высочайшем мнении о собственном интеллекте. И коль скоро в нашей книге речь пойдет именно о его деятельности, то следует считаться с позицией человека, которого мы избрали^образцом для подражания.
Итак, данный раздел — ни в коей мере не призыв к тому, чтобы одурачить кого бы тр ни было. Это не пропаганда мошенничества. Пожалуй, данный труд можно считать еще одним пособием по выживанию в агрессивной среде современного общества. И только ваше дело, как распорядиться теми советами и способами, которые вы встретите на ее страницах. Но помните главное: жизнь не любит дураков. Она карает их со всей суровостью, на которую способна. Потому, прежде чем применять чтото, почерпнутое на этих страницах, очень хорошо подумайте. Будьте осторожны, ведь ответственность за ваши поступки лежит только на вас самих.
Итак, говоря словами великого комбинатора и потомка турецких янычар, Остапа Ибрагимовича Бендера: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»