Сиропы для кофе: традиции разных стран

Кофе уже давно превратился в международный напиток. В какую бы страну не приехал путешественник, практически везде он найдет уютное заведение, где ему подадут напиток с узнаваемым ароматом, а кое-где и с сиропом для кофе.

Сиропы для кофе: традиции разных стран

Какие сиропы для кофе существуют

Выбор сиропов сейчас огромен, но стоит помнить, что далеко не все из них подходят для кофейных напитков. Среди самых популярных «кофейных» сиропов выделают следующие:

  • Ореховые;
  • Фруктовые;
  • Ягодные;
  • Пряные (вкус специй);
  • Десертные.

Иногда вместо сиропа в кофе добавляется топинг. Вкусы у него в целом те же самые, отличие лишь в его концентрации и густоте.

Каждый из перечисленных выше вкусов сочетается с определенным видом кофе. Так, например, кофе с молоком или сливками отлично дополняется карамельными и другими сладкими десертными вкусами. Ваниль традиционно добавляется в крепкий эспрессо, а шоколад неплохо сочетается с мокко. Однако ничто не мешает вам или бариста экспериментировать и придумывать новые оригинальные напитки.

С сиропами для кофе или без: как пьют кофе в разных странах

Вот уже не первое десятилетие кофе является практически международным традиционным напитком. Отведать его можно в любой точке мира от Вьетнама до Бразилии, от Франции до Эфиопии. Но в каждой стране есть свои традиции по приготовлению этого ароматного напитка:

  • Вьетнам. В этой стране кофе – один из самых любимых прохладительных напитков. Да, именно так, кофе здесь подают со льдом. А еще вьетнамцы очень любят сладости, поэтому в кофе они добавляют большое количество сгущенного молока и сахара. Есть у жителей этой страны и вторая версия приготовления кофе – кофейный мусс с добавлением яичного желтка, сахара и сгущенного молока. Напитком это назвать сложно, скорее данное блюдо похоже на десерт.
  • Ирландия. Кофе, который готовят ирландцы точно не стоит пить по утрам перед работой, ведь в его состав входят не только сливки, но и крепкий виски. Пьют ирландский кофе не размешивая, через трубочку.
  • Финляндия. Финский традиционный кофе обычно подают с сыром, плавающим сверху. Это специальный сыр, который называется лапландским или кофейным. Иногда такая традиция встречается и в Швеции. Вкус у финского напитка довольно оригинальный, но попробовать его однозначно стоит.
  • Сенегал. Жители этой страны любят острые ощущения и добавляют в кофе ядреную смесь из чёрного перца и гвоздики. Пожалуй, это самый бодрящий напиток, даже эспрессо с ним не сравнится.
  • Америка. Именно эта страна считается родиной сиропов для кофе и, конечно же, американо. Кофе здесь – часть повседневной жизни, готовят его быстро, пьют на ходу и по любому поводу.
  • Китай. Жители поднебесной не мыслят свою жизнь без своего любимого чая и добавляют его даже в кофе. Часто такой напиток дополняют еще и молоком. Название у китайского кофе такое же необычное, как и вкус – «птицы любви».

Существует огромное множество традиций приготовления кофе во всем мире. Вы не встретите одинаковый вкус в Мексике, Италии или Турции. Но тем и прекрасен это напиток, что в каждой стране он вобрал в себя часть ее самобытности и культуры.