Соловьев Владимир Александрович

Родился в 1909 году в городе Алатыре Чувашской АССР в рабочей семье. По национальности русский. Член КПСС с 1938 года. В Советской Армии с 1931 года.
Окончил военно-теоретическую школу летчиков и военную школу пилотов. В 1939—1940 годах участвовал в освобождении Западной Украины, Северной Буковины и Бессарабии. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Совершил более 130 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Соловьеву В. А. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также многими орденами и медалями.
В 1947 году демобилизовался из рядов Советской Армии. Закончил институт пищевой промышленности. Работал в Винницкой области. В настоящее время находится на заслуженном. Сверстники любили Владимира за смелость, твердость характера. Формированию этих качеств способствовало то, что он рано вступил на путь самостоятельной жизни.
Двух лет, в 1911 году, лишился отца, а в .двенадцатилетнем возрасте остался круглым сиротой. Однако он смог найти правильный жизненный путь.
Окончив семилетнюю школу, Владимир стал работать откатчиком на лесозаводе, затем рабочим горком-мунхоза в Алатыре.
В 1929 году по путевке Чувашского обкома комсомола он едет на ударную стройку первой пятилетки — на строительство Горьковского автозавода. Здесь Соловьев вырос от рядового строителя до директора бетонного завода. Отсюда в 1931 году был призван в Красную Армию, окончил авиационное училище и остался в армии...
Воевать начал в июне 1941 года заместителем командира эскадрильи. Вскоре ему была доверена эскадрилья, затем Соловьев был назначен штурманом полка, а в 1944 году — старшим штурманом дивизии. В 1945 году, будучи майором, командует авиационным полком.

20 июля 1941 года группа легких бомбардировщиков СУ-2 во главе с Соловьевым на вражеском аэродроме обнаружила скопление самолетов противника. Преодолев стену зенитного огня, Соловьев сфотографировал аэродром, по радио передал сведения о скоплении самолетов врага, произвел бомбежку аэродрома и сжёг один самолет противника.
26 июля 1941 года Владимир Соловьев был ведущим группы из девяти самолетов. Девятка отважных обрушилась на аэродром противника на правом берегу Днепра, с которого гитлеровцы собирались нанести удар по Киеву. При подходе к цели группа была встречена сильным зенитным огнем и атакована четырьмя «мессершмиттами». Экипаж Соловьева умелым маневром выходит на цель и поражает ее. Самолет, управляемый Соловьевым, получил во время этого налета сильное повреждение, но, благодаря хорошей выучке и находчивости командира, был благополучно посажен на своем аэродроме.
Однажды — это было 23 августа 1941 года — после выполнения боевого, задания в районе гор. Прилуки наши самолеты были обстреляны, и Соловьев получил тяжелое ранение. Истекая кровью и напрягая последние силы, Владимир Александрович довел поврежденный самолет до своего аэродрома, произвел посадку, после чего в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь.
Из госпиталя Владимир Соловьев вернулся летом 1942 года, в дни ожесточенных боев на юге страны. В этих боях совершил 34 боевых вылета и уничтожил более 10 танков, 45 автомашин, 2 переправы через Дон, в семи воздушных боях сбил два истребителя противника. Командование фронта высоко оценило боевое мастерство В. А. Соловьева, наградив его орденом Ленина.
В 1942 году наша авиационная промышленность приступила к серийному выпуску новых самолетов. Многие летчики идут в штурмовую авиацию, в их числе мы видим и Владимира Соловьева.
В июле 1943 года штурмовой авиационный полк, одной из эскадрилий которого командовал Соловьев, прибыл на Брянский фронт. Более 60 вылетов совершил он за короткий срок. Участвовал в боях за Брянск, Орел, Витебск, Оршу, Вильнюс, Каунас... Ордена Красного Знамени и Александра Невского засияли на груди бесстрашного штурмовика.
Летом 1944 года началась одна из крупнейших военных операций — битва за Белоруссию.
Наступление советских войск началось мощным бомбовым ударом. Вслед за бомбардировщиками на гитлеровцев обрушились штурмовики и истребители. В этих боях капитан Владимир Соловьев не раз водил группы в 15—20 штурмовиков.
22 июня 1944 года шестнадцать Ил-2 вылетели на прорыв оборонительного рубежа в районе Шибаны — Ласырщики—Жабики. Подойти незамеченными не удалось: противник встретил отряд Соловьева огнем зениток, в воздух взмыли четыре вражеских истребителя. «Маневр по высоте!»—звучит команда ведущего, и группа выходит на цель.
Хорошая выучка, слаженность экипажей и хладнокровие ведущего определили исход боя. Бомбо-штурмовым ударом было уничтожено две батареи зенитной артиллерии с прислугой, разрушено до десяти дзотов. В результате точных ударов штурмовиков наши наземные части на данном участке преодолели оборону врага.
9 августа 1944 года южнее города Вилкавишкис гитлеровцы перешли в контрнаступление и вклинились в оборону советских войск. Враг стал угрожать нашим частям с тыла. 308-й авиационной дивизии было приказано нанести по контратакующему врагу штурмовой удар. Первую группу Ил-2 под прикрытием истребителей повел Владимир Соловьев. Над целью штурмовики были встречены заградительным зенитным огнем, а перед вторым заходом их атаковали шесть истребителей ФВ-190. Наши «яки» завязали бой с «фокке-вульфами,», а штурмовики, преодолевая завесу зенитного огня, делали заход за заходом. После боя на поле неподвижно застыли четыре танка, десятки трупов, а обломки на опушке леса напоминали о том, что здесь были зенитные батареи.
Командование дивизии, представляя майора Владимира Александровича Соловьева к званию Героя Советского Союза, отметило, что за три года войны им совершено 120 боевых вылетов, в результате которых он уничтожил 16 танков, до 70 автомашин, ордена Красного Знамени и Александра Невского засияли на груди бесстрашного штурмовика.
Хорошая выучка, слаженность экипажей и хладнокровие ведущего определили исход боя. Бомбо-штурмо-вым ударом было уничтожено две батареи зенитной артиллерии с прислугой, разрушено, до десяти дзотов. В результате точных ударов штурмовиков наши наземные части на данном участке преодолели оборону врага.
Командование дивизии, представляя майора Владимира Александровича. Соловьева к званию Героя Советского Союза, отметило, что за три года войны им совершено 120 боевых вылетов, в результате которых он уничтожил 16 танков, до 70 автомашин, более 150 солдат и офицеров врага, подавил огонь 15 точек зенитной артиллерии, уничтожил до 40 повозок с военным грузом, вывел из строя один паровоз и 8 вагонов, уничтожил 15 укрепленных точек и 5 полевых орудий, в воздушных боях сбил два, а на аэродромах сжег 7 самолетов врага.
«...У меня большая радость,— писал Владимир Соловьев сестре в Алатырь.— ...Мне присвоили звание Героя Советского Союза. Я взволнован до глубины души. Получил массу поздравлений от друзей. Созвали митинг. Я совсем растерялся. Пришлось выступить. Я поклялся драться с фашистами до последней капли крови.
На другой день мне представился случай оправдать свои слова. В воздухе появились четыре самолета противника. Ненависть к врагу и месть за гибель Шуры (мужа сестры.— Ред.) дали мне возможность выйти победителем в этом неравном поединке. Я сбил самолет врага и благополучно вернулся на аэродром».
От Волги до Шпрее прошел боевой путь Владимир Александрович Соловьев. Родина высоко оценила его подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Его грудь украсили Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды и пять медалей.
В 1947 году майор В. А. Соловьев по состоянию здоровья демобилизовался из рядов Советской Армии.

Я. Мурышкин