Строитель

Длительное время возглавлял Арсений Владимиров отделом капитального строительства Вурнарского химзавода. При его активном участии быстро воздвигались десятки заводских кор­пусов, строились жилые дома. В поисках цемента и кирпича, бутового камня или щебня куда только не заводила нужда: бы­вал он на Урале, где налаживал связи с руководителями камне-добывающих организаций. Не пасовал он перед трудностями, преодолевая всякие препоны, всегда добивался успехов.

Во вновь созданной передвижной механизированной строи­тельной организации нужен был опытный прораб. В исполкоме районного совета народных депутатов остановились на канди­датуре Владимирова Арсентия.

Рано утром следующего дня при­гласил его к себе предрика: - Надо же так безответственно относиться к порученной ра­боте, - раздраженно начал он беседу с прорабом. - Принятый государственной комиссией коровник в колхозе "Большевик" ока­зался некачественным, и на другой же день одна стена обрушилась. Немедленно надо выехать туда. Тщательно разберите, и примите срочные меры по устранению допущенною брака м работе

Не успел высказать свои мысли руководитель района, в его рабочий кабинет зашел только что избранный председателем колхоза "Знамя труда" Александр Сергеев:

-   Надо приступить к строительству зданий коровника и сви­нарника, старые вот-вот развалятся. Сельчане решили постро­ить животноводческие помещения только из кирпича, - сказал А.С.Сергеев.

Ответ был кратким.

Полученный по наряду кирпич решили полностью использо­вать на строительство культпросвет учреждений района. Не лучше ли вам организовать производство кирпича в своем хо­зяйстве? Ведь земли-то ваши песчаные, глины так много, что хватит даже для всех колхозов района.

Подключился в разговор и начальник управления сельского хозяйства района:

-   Мастер кирпичных дел прораб Владимиров перед вами, и он поможет вам наладить производство кирпича в вашем хозяй­стве...

Прошло всего лишь семь дней, и на заседании правления колхоза 'Знамя труда" был рассмотрен вопрос о начале произ­водства кирпича на месте.

Внимательно слушали члены правления деловые предложе­ния прораба. Его слова осенили присутствующих на заседании, и было принято решение создать в колхозе по производству кир­пича. Бригадиром решили назначить известного мастера кирпич­ных дел Ивана Михайлова.

На окраине села быстро поднимались сараи для сушки сыр­ца. Смастерили горн для обжига кирпича. Производство кирпича жженного увеличивалось из года в год, что дало возможность колхозу в течение трех лет построить из кирпича коровник, сви­нарник с кормокухней. В то же время отпущено было сельчанам более трехсот тысяч штук кирпича для хозяйственных нужд.

У Владимирова Арсентия была такая привычка: ежегодно, до начала отчетно-выборных собраний колхозников, специально заходил в райсельхозотдел и записывал в блокнот дату прове­дения собраний во всех хозяйствах. Не дожидаясь приглашения со стороны правлений колхозов при любых погодных условиях во что бы то ни стало он добирался к указанному времени в хозяйственный центр колхоза. В первую очередь прораб наве­щал животноводческие фермы, тщательно проверял состояние помещений и интересовался, как организована работа по содер­жанию животных.

Рано утром встал Арсентий Владимирович в этот день. По­смотрел в окно, а на улице буран, кругом сугробы. "Только на лыжах можно добраться сегодня до деревни Бурдасы". - думал прораб.

-   Отчетно-выборное собрание колхозников состоится сегод­ня в Бурдасах, надо добраться туда,   напомнил он супруге

Преодолевая пронзительный встречный ветер, с большим трудом все-таки удалось ему своевременно прибыть в Бурда­сы. На северо-восточной окраине расположено помещение сви­нотоварной фермы колхоза. В течение ночи подходы к нему были полностью занесены снегом. Деревянной лопатой усердно очи­щал снег ночной сторож. Приезжего издалека узнал он.

-   На собрание, видать, приехали вы, Арсентий Владимиро­вич. Зайдемте в помещение фермы, - предложил сторож, от­крывая входную дверь.

Прошелся прораб по ферме, и перед ним открылась ужасаю­щая картина: в помещении свинарника очень холодно, из-за чего болтушка, поданная животным вчера вечером, замерзла в коры­тах. С появлением свинарок на ферме еще больше захрюкали свиньи. Заходил прораб в соседнюю комнату, где содержались поросята. От холода ощетинились они. прижались друг к другу, а по углам лежали несколько мертвых поросят.

Завязался серьезный разговор между прорабом и работника­ми фермы. Выяснилось следующее безответственно относи­лись к зимовке скота в хозяйстве, в свинотоварной ферме со­вершенно не проводились ремонтные работы, а имеющийся кор­мозапарник не действовал.

-   Председатель колхоза, присланный из райцентра, редкий гость в нашей ферме, - с возмущением заявили работники фер­мы.

До начала отчетно-выборного собрания осталось около пятичасов. За это время прораб успел ознакомиться с состоянием дел на молочно-товарной ферме  тоже мало положительного. Прораб был очень озадачен: чем же помочь колхозу?

... Битком было заполнено помещение клуба, который был построен из старых амбаров еще в первые дни организации кол­хоза. В неотопленном помещении  пос­ле открытия собрания через два- три часа уже стало душно. Мужики сняли шапки, а члены президиума сидели в костюмах.

Отчетный доклад правления длился в течение тридцати пяти минут. Сразу же посыпались десятки сердитых вопросов в ад­рес правления артели. Друг за другом выступали колхозники в ходе прений. Бичевали они руководство колхоза за халатное отношение к порученной работе, в результате чего многие от­расли хозяйства оказались в плачевном состоянии.

По отчетному докладу выступили двадцать два колхозника, из них восемнадцать женщин - работники ферм и полеводчес­ких бригад. Пламенные слова молодого коммуниста Александ­ра Ивановича Грибова всколыхнули сельчан.

-Без увеличения урожайности зерна, картофеля, овощных культур невозможно планомерное развитие общественного жи­вотноводства, - сказал он, - усиленными темпами надо зани­маться повышением урожайности всех сельскохозяйственных культур. В то же время добиться систематического повышения продуктивности общественного животноводства. В связи с этим максимум усилий приложить на строительство животноводчес­ких помещений. Свое выступление Александр Иванович завер­шил так: "На нашем отчетно-выборном собрании присутствует прораб межхозяйственной строительной организации Владими­ров Арсентий, и очень нужна нам его помощь: в течение двух лет надо ввести в строй новый коровник с кормокухней, свинар­ник и общежития для работников животноводства.

Отчетно-выборное собрание завершилось. Первым подошел к вновь избранному председателю колхоза прораб Арсентий Владимиров и поздравил его заслужившего доверие народа.

Со дня проведения собрания прошло всего-навсего пять ме­сяцев, и прораб с готовыми проектами явился в Бурдасы.

- Тут проект зданий коровника, свинарника и других подсоб­ных помещений животноводства, - сказал он, положив на стол председателя готовые чертежи.

Прораб тут же предупредил Александра Ивановича, что мас­тер участка вместе с каменщиками и штукатурами завтра к обе­ду прибудет в хозяйство. Будет направлена сюда и землерой­ная техника, колонна мощных автомашин, которые доставят на строительную площадку необходимый материал: блоки, сили­катный кирпич, цемент и так далее.

-    На западной окраине деревни рядом шагали Александр Иванович и прораб Арсентий Владимирович. Осмотрелись они вокруг и остановились на чуть возвышенной местности.

-    Мне кажется, - сказал прораб обращаясь к Грибову, - луч­ше этой местности не сыскать нам участок, удобный для строи­тельства коровника.

Руководитель колхоза согласился с прорабом, и в этот же день был отведен участок под строительство комплекса молоч­нотоварной фермы.

Правильно организованный труд приносил колоссальный ус­пех.

Предусмотренные работы по строительству животноводчес­ких объектов в колхозе им. Мичурина были претворены в жизнь, но прораб Арсентий Владимирович частенько навещал колхоз им. Мичурина, что восхитило Александра Ивановича и вооду­шевило его на дальнейший плодотворный труд,

Однажды в ходе заседания правления колхоза прораб внес очень ценное предложение: по примеру передовых хозяйств и в этом колхозе желательно бы организовать лагерное содержа­ние дойных коров, для чего имеется богатый рельеф мое тост и Через земли колхоза протекают маленькие речушки, которые, орошая живительной влагой поля и луга, продолжают путь в сторону Среднего Цивиля. Здорово озадачило это старших спе­циалистов и членов правления.

-   Почему бы не организовать и нам? - говорили зоотехник и агроном.

В разгар весенней поры специалисты колхоза во главе Алек­сандра Грибова пешком добрались до места будущего культур­ного пастбища.

-   Прекрасная местность, - воскликнул руководитель хозяй­ства, протягивая руку вперед.

Перед ними открылась чудная панорама: луга уже позелене­ли, а река Сунарка вошла в свое русло и стремительно текла в сторону малого Цивиля.

Было принято следующее решение: для культурного пастби­ща отвести 300 гектаров земли. Из них посеять 120 гектаров кукурузы на зеленый корм, луга и овраги занимают 130 гектаров и завтра же приступить к их улучшению. Вблизи речушки есть возвышенная местность, и там установить доильные агрегаты. Там же будут стоять вагончики для отдыха доярок, скотников. Для подачи электроэнергии имеется в хозяйстве передвижной двигатель. Работа по организации лагерного содержания дой­ных коров были своевременно выполнены.

Перевод дойных коров на культурное пастбище немедля дал ощутимый результат: изо дня в день росли удои, и хозяйство заняло передовое место по производству молока.

По рекомендации Министерства сельского хозяйства Чуваш­ской Республики в колхозе им. Мичурина был проведен зональ­ный семинар руководителей хозяйств Ибресинского, Аликовского и Вурнарского районов. Занятие состоялось на культурном пастбище колхоза им. Мичурина, и участники семинара воочию убедились в пользе культурного пастбища и лагерного содер­жания.