На кухню Швейцарии огромное влияние оказали ее соседи. Она впитала в себя традиции Германии, Франции и Италии. Кроме этого Швейцарская кухня – это преимущественно простые и достаточно сытные блюда из мяса, которые формировались в горах и долинах на протяжении многих веков.
Каждый кантон может похвастаться своим изысканным фирменным блюдом. Например, для любого швейцарца излюбленным яством является рубленая телятина по-цюрихски. По предпочтению этой нации оно сравнимо с русским бефстроганов. Такую телятину зачастую подают "Rosti" - традиционный Швейцарский картофель, который жарится со шпиком.
Для района Женевского озера характерно приготовление филе окуня, которое небольшими кусочками обжаривается на масле, а затем его подают с кусочками лимона и вареной картошечкой. Нередко в качестве гарнира выступают дольки миндаля, обжаренные на масле.
Еще одним изысканным блюдом Швейцарии является «Плат а ля Берн». Его родина – одноименный район Берн. Основа блюда - квашеная капуста, зеленые бобы и вареный картофель. На эти овощи выкладываются кусочками копченая свинина, сосиски и вареная говядина. В качестве соуса подают горчицу, а десертом выступает безе со взбитыми сливками. Рекомендуется, этим блюдом подпитать свой организм после долгой прогулки по горам.
В Тичино готовят «Минестроне» - вкуснейший суп из овощей, приготовленный на основе томатов. В него обязательно должна входить фасоль, цветная капуста, картофель и рис, морковь, горох и лук-порей. После приготовления овощей в него добавляют пасту и тертый сыр «Сбринц», похожий на пармезан.
Невшательское фондю – еще одно национальное блюдо Швейцарии. Оно получило свое название от района Невшателя. Для его приготовления берут сыр эмменталь и Грюер в равных частях, варят их в вине, затем добавляют крахмал из кукурузы и Кирш (вишневую водку). После того как блюдо закипит, люди, сидящие за столом, обмакивают в этой смеси корочку белого хлеба.
Главным национальным десертом является фондю фруктовые с шоколадом. Шоколадная субстанция доводится до кипения в специальной посуде, а затем в ней обволакивают любые фрукты, наколотые на специальные шпажки. Стекающая шоколадная масса после попадания на фрукты, в считаные секунды превращается в блестящую глазурь. И таким образом, даже самый простой фрукт превращается в роскошный вкуснейший десерт.