Весенний авитаминоз: симптомы и лечение

Весна приносит с собой первые долгожданные теплые деньки, буйство красок и пьянящие запахи пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему вместо прилива сил и хорошего настроения мы боремся с насморком и болью в горле, чувствуем чрезмерную усталость, головокружение, депрессию и апатию, сопровождающиеся вспышками резкой раздражительности?

причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который ежегодно беспокоит невероятное количество людей. Возникает из-за того, что нехватка витаминов, которая накапливается в течение всей зимы, проявляется во всей красе.

Конечно, зимой можно есть больше фруктов и овощей. Но насколько мы уверены в том, что окажется на нашем столе? Кто гарантирует содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов в продуктах, купленных зимой? Консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты часто не содержат достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для борьбы с авитаминозом.

Есть много способов зарядить свое тело энергией этой весной: от приема дорогих мультивитаминных добавок до медитации и поиска личного тренера.

Обратите внимание: Весенний призыв 2020.

Но самое простое и эффективное — это добавлять пищу, максимально богатую витаминами и минералами.

Во-первых, давайте посмотрим на определения.

Авитаминоз — острое тяжелое заболевание, требующее быстрого лечения и стационарного лечения. К счастью, это заболевание не имеет широкого распространения и встречается крайне редко.

Гиповитаминоз – легкое болезненное состояние сезонного характера, развивающееся в случаях, когда поступление витаминов в организм недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Именно гиповитаминоз вызывает снижение защитных функций организма, в результате чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Резкое чередование холодного и теплого воздуха, происходящее ранней весной, приводит к нарушению тонуса сосудов в полости носа. В результате развивается вазомоторный ринит, проявляющийся в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.

Однако в связи с его широким распространением термин «авитаминоз» часто используется для описания недостатка витаминов и минералов в весенний период.

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?

Дефицит витаминов можно определить по следующим признакам:

  • апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, ранее доставлявшим удовольствие;
  • простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
  • обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
  • процесс засыпания затруднен, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
  • частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 утра;
  • появление прыщей на коже или чрезмерная сухость кожи;
  • ломкость волос и расслоение ногтей;
  • появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта в виде запоров, расстройств и гастритов;
  • внезапная кровоточивость десен;
  • нехватка концентрации;
  • регулярная головная боль;
  • шум в ушах и легкое головокружение.

Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.

Каких витаминов не хватает весной?

Случаи авитаминоза с недостатком большого количества витаминов достаточно редки. Чаще всего негативные симптомы вызваны нехваткой всего нескольких витаминов или минералов, которых не хватает в весеннем рационе.

Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

Ниже представлена ​​таблица с наиболее важными витаминами и минералами, симптомами их дефицита, а также продуктами, которые их содержат.

Витамин

Симптом нехватки витаминов

Продукты с самым высоким содержанием витаминов

Витамин Д

Ломкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожи, апатия, ухудшение настроения, повышенная потливость у взрослых и детей.

Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, яичный желток, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, лисички.

Витамин А (ретинол)

Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, нарушение зрения, расслоение ногтевых пластин, частые простудные заболевания.

Морковь, тыква, красный перец, абрикос, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.

Витамин Е (токоферол)

Слабость и утомляемость, мышечная слабость.

Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, фундук, оливки, авокадо.

Витамин B1 (тиамин)

Потеря памяти, утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.

Кедровые орехи, фисташки, арахис, семечки, горох, овсяные отруби.

Витамин В12

Ощущение покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин - нарушения менструального цикла.

Печень говяжья, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, твердые сыры.

Витамин B6 (пиридоксин)

Бессонница, кожная сыпь, перхоть, вялость, воспаление и покраснение кожи.

Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкие орехи, яичный желток, пшеничные отруби.

Витамин В2 (рибофлавин)

Потеря аппетита, похудание, воспаление слизистых оболочек губ и рта; у детей - задержка роста и развития.

Печень говяжья, белые грибы, яичный порошок, миндаль, пшеничные отруби, курага.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухость кожи.

Шиповник, облепиха, паприка, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.

Витамин К

Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, желудочно-кишечные кровотечения.

Петрушка, кресс-салат, шпинат, кориандр, кедровые орехи, базилик, белокочанная капуста.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)

Диарея, дерматит, потеря аппетита, утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.

Белые грибы, арахис, семечки, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага.

Железо

Слабость, бледность, повышенная утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, снижение аппетита.

Кунжут, морские водоросли, пшеничные отруби, арахис, горох, яичный порошок, курага, сморчки.

Цинк

Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожная сыпь.

Пшеничные отруби, кедровые орехи, горох, семечки, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

Доказано, что не следует каждый день пытаться восполнить точное количество недостающего витамина. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество необходимых витаминов и минералов в течение нескольких дней или недели.

Важно помнить, что для сохранения всех питательных веществ растительную пищу необходимо употреблять в свежем виде или с минимальной термической обработкой. Помимо сбалансированного питания, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные занятия спортом.

Помните, что неконтролируемые симптомы авитаминоза могут привести к серьезным заболеваниям, требующим серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.

Заведующий отделением гигиены и эпидемиологии - врач общей гигиены

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии i

Чувашская Республика - Чувашия в городе Канаш»

Иванова Т.Н.



Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Весенний авитаминоз: симптомы и лечение.