Весна приносит с собой первые долгожданные теплые деньки, буйство красок и пьянящие запахи пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему вместо прилива сил и хорошего настроения мы боремся с насморком и болью в горле, чувствуем чрезмерную усталость, головокружение, депрессию и апатию, сопровождающиеся вспышками резкой раздражительности?
причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который ежегодно беспокоит невероятное количество людей. Возникает из-за того, что нехватка витаминов, которая накапливается в течение всей зимы, проявляется во всей красе.
Конечно, зимой можно есть больше фруктов и овощей. Но насколько мы уверены в том, что окажется на нашем столе? Кто гарантирует содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов в продуктах, купленных зимой? Консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты часто не содержат достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для борьбы с авитаминозом.
Есть много способов зарядить свое тело энергией этой весной: от приема дорогих мультивитаминных добавок до медитации и поиска личного тренера.
Обратите внимание: Весенний призыв 2020.
Но самое простое и эффективное — это добавлять пищу, максимально богатую витаминами и минералами.Во-первых, давайте посмотрим на определения.
Авитаминоз — острое тяжелое заболевание, требующее быстрого лечения и стационарного лечения. К счастью, это заболевание не имеет широкого распространения и встречается крайне редко.
Гиповитаминоз – легкое болезненное состояние сезонного характера, развивающееся в случаях, когда поступление витаминов в организм недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Именно гиповитаминоз вызывает снижение защитных функций организма, в результате чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.
Резкое чередование холодного и теплого воздуха, происходящее ранней весной, приводит к нарушению тонуса сосудов в полости носа. В результате развивается вазомоторный ринит, проявляющийся в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.
Однако в связи с его широким распространением термин «авитаминоз» часто используется для описания недостатка витаминов и минералов в весенний период.
Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?
Дефицит витаминов можно определить по следующим признакам:
- апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, ранее доставлявшим удовольствие;
- простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
- обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
- процесс засыпания затруднен, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
- частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 утра;
- появление прыщей на коже или чрезмерная сухость кожи;
- ломкость волос и расслоение ногтей;
- появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта в виде запоров, расстройств и гастритов;
- внезапная кровоточивость десен;
- нехватка концентрации;
- регулярная головная боль;
- шум в ушах и легкое головокружение.
Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.
Каких витаминов не хватает весной?
Случаи авитаминоза с недостатком большого количества витаминов достаточно редки. Чаще всего негативные симптомы вызваны нехваткой всего нескольких витаминов или минералов, которых не хватает в весеннем рационе.
Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.
Ниже представлена таблица с наиболее важными витаминами и минералами, симптомами их дефицита, а также продуктами, которые их содержат.
Витамин | Симптом нехватки витаминов | Продукты с самым высоким содержанием витаминов |
Витамин Д | Ломкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожи, апатия, ухудшение настроения, повышенная потливость у взрослых и детей. | Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, яичный желток, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, лисички. |
Витамин А (ретинол) | Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, нарушение зрения, расслоение ногтевых пластин, частые простудные заболевания. | Морковь, тыква, красный перец, абрикос, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко. |
Витамин Е (токоферол) | Слабость и утомляемость, мышечная слабость. | Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, фундук, оливки, авокадо. |
Витамин B1 (тиамин) | Потеря памяти, утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях. | Кедровые орехи, фисташки, арахис, семечки, горох, овсяные отруби. |
Витамин В12 | Ощущение покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин - нарушения менструального цикла. | Печень говяжья, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, твердые сыры. |
Витамин B6 (пиридоксин) | Бессонница, кожная сыпь, перхоть, вялость, воспаление и покраснение кожи. | Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкие орехи, яичный желток, пшеничные отруби. |
Витамин В2 (рибофлавин) | Потеря аппетита, похудание, воспаление слизистых оболочек губ и рта; у детей - задержка роста и развития. | Печень говяжья, белые грибы, яичный порошок, миндаль, пшеничные отруби, курага. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухость кожи. | Шиповник, облепиха, паприка, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин. |
Витамин К | Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, желудочно-кишечные кровотечения. | Петрушка, кресс-салат, шпинат, кориандр, кедровые орехи, базилик, белокочанная капуста. |
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) | Диарея, дерматит, потеря аппетита, утомляемость, изжога, бессонница, тошнота. | Белые грибы, арахис, семечки, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага. |
Железо | Слабость, бледность, повышенная утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, снижение аппетита. | Кунжут, морские водоросли, пшеничные отруби, арахис, горох, яичный порошок, курага, сморчки. |
Цинк | Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожная сыпь. | Пшеничные отруби, кедровые орехи, горох, семечки, голландский сыр, яичный порошок, баранина. |
Доказано, что не следует каждый день пытаться восполнить точное количество недостающего витамина. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество необходимых витаминов и минералов в течение нескольких дней или недели.
Важно помнить, что для сохранения всех питательных веществ растительную пищу необходимо употреблять в свежем виде или с минимальной термической обработкой. Помимо сбалансированного питания, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные занятия спортом.
Помните, что неконтролируемые симптомы авитаминоза могут привести к серьезным заболеваниям, требующим серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.
Заведующий отделением гигиены и эпидемиологии - врач общей гигиены
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии i
Чувашская Республика - Чувашия в городе Канаш»
Иванова Т.Н.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Весенний авитаминоз: симптомы и лечение.