Винокуров Вячеслав Петрович

Родился в 1913 году в селе Репиновка Новосибирской области в семье сельского учителя. По национальности русский. Член КПСС с 1941 года. После смерти отца в 1920 году семья переехала на постоянное жительство в Чебоксары. Здесь Вячеслав окончил фапзавуч металлистов и работал слесарем-механиком автобазы. В 30-х годах окончил бронетанковую школу, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с японскими захватчиками у озера Хасан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В Великую Отечественную войну В. П. Винокуров служил в штабе Западного фронта, командовал 200-й танковой бригадой. Участвовал в боях под Москвой и на Смоленщине. 30 ноября 1942 года погиб под городом Сычевка Смоленской области. Там отважному танкисту сооружен памятник.

Слесаря автобазы хорошо знали все сверстники. Был он заводилой в разных играх, летом—страстный рыболов, зимой — отчаянный лыжник. Только вскоре уехал.
Пришел в военкомат:
— Хочу добровольцем пойти в Красную Армию. Я металлист, моторы знаю, могу в авиацию, на аэроплан.
— На аэроплан, товарищ, не можем. Мест нет. А вот в танковую часть...
— Я готов!
И стал семнадцатилетний паренек воином-добровольцем. А когда, в части Винокуров стал отличником боевой и политической подготовки, командование решило направить его в бронетанковую школу.
...В одну из дальневосточных танковых частей прибыл из школы молодой лейтенант Вячеслав Винокуров. Его назначили командиром учебного взвода, и он с жаром взялся за дело.
А через год... Ему вручают Почетную грамоту и ценный подарок Военного Совета Приморской группы Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. «Военный Совет уверен, что Вы и впредь, как верный сын нашей социалистической Родины, будете с большевистским упорством, не щадя своих сил, драться только за отличные показатели в боевой и политической учебе».
И он работает, не зная усталости. Честно и много. Винокуров учит подчиненных:
— Запомните, товарищи, бой придется вести не только в чистом поле, но и в лесу, на городских улицах, в горах. Одной храбростью не возьмешь. Нужна выдержка и смекалка, а главное—умение, знание. А знания без пота не даются.
И его бойцы учатся управлять танком, тренируются на незнакомой местности, «утюжат» сопки, прокладывают дорогу там, где, казалось, это сделать вообще невозможно.
На Дальнем Востоке было неспокойно... И вот пробил час... Враг перешел границу в районе озера Хасан, захватил сопки Заозерную и Безымянную. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня самураи спешно строили оборону.
По ней била наша артиллерия...

Взвод лейтенанта Винокурова несколько раз ходил в атаку. Утюжил окопы, подминал противотанковые орудия и пулеметные гнезда.
Новая боевая задача: прорваться в тыл противника, уничтожить огневые точки.
Вместе с Винокуровым в машину садится комиссар.
Прорвав проволочное заграждение, танк рванулся дальше. Командир с ходу уничтожает снарядом пулеметный расчет, второй давит гусеницами. Еще уничтожены три замаскированных пулемета.
Японцы выкатили на скат высоты несколько противотанковых орудий.
— Огонь!— командует Винокуров наводчику и вновь стреляет, теперь уже по пушкам.
Японские пушкари спешат, нервничают, бьют мимо, Задание выполнено, можно возвращаться. Умолкли японские пушки и пулеметы. Винокуров разворачивает машину.
И вдруг сильный удар сотрясает ее. Водитель убит, мотор заглох. Второй снаряд угодил в башню, осколок сильно ожег ногу командира.
Несколько раз цепи самураев с криками шли на танк. Командир и комиссар поливали их свинцом. Вокруг валялись трупы. Но кончились пулеметные ленты...
Больше суток пробыли два героя в осажденном танке. Японцы хотели взять их измором. Но двое танкистов были на страже: если танк подожгут, вырваться с гранатами.
Самураи залезли на броню, стучали прикладами, кричали, смеялись. Рядом грохнул снаряд. Еще и еще...
— Бегут, товарищ комиссар, бегут! В окопы. Значит, бьют наши. Скорей на выход!
Выскочив, комиссар побежал в камыши. Ударил недружный залп. Пятеро самураев бросились следом. Двоих уложил из пистолета лейтенант, остальные спрятались в окопе.
Воспользовавшись смятением японцев, отважный танкист вылез из люка и тоже побежал в сторону камышовых зарослей.
Из вражеских окопов заметили. Над головой стали свистеть пули. Но уже поздно. Танкисты благополучно добрались до зарослей камыша и двинулись в сторону своих. Трудно ползти. Раны не дают покоя, ноют.

...Зашуршал камыш. Шаги совсем близко. Винокуров сжал пистолет: в нем три патрона. Рядом вырос японец. Лейтенант не промахнулся.
Второй самурай протянул штык. Удар. Штык сбит, но и пистолет отлетел. Винокуров, поднявшись, навалился на кривоногого, подмял под себя.
Ночь легла над Хасаном. Наступила тишина. Только изредка слышны пулеметные очереди. Винокуров разорвал нательную рубашку и перевязал раны. Пополз было дальше, но силы изменили танкисту! В полузабытьи прошло несколько часов. Утром опять зашуршал камыш. Враг?..
На этот раз показались люди со звездочками. Они подобрали танкиста и, доставили в госпиталь.
Было это в тысяча девятьсот тридцать восьмом году.

После госпиталя Вячеслава Петровича Винокурова пригласили в Москву. В Кремле он получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Из Москвы поехал домой, в Чебоксары. Земляки устроили Герою торжественную встречу.
И снова — Москва. Вячеслав Петрович — слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе. Он много и настойчиво работает, совершенствует свои знания.
...Война с белофиннами. Винокуров выпросился на фронт. Но на Карельском перешейке ему покалечило левую ногу. Ее пришлось ампутировать. Теперь слушатель академии стал ходить на протезе.
Великая Отечественная война застала капитана В. П. Винокурова в академии. В октябре 1941 года он писал 3. А. Андреевой — Председателю Президиума Верховного Совета Чувашской АССР:
«Получил ваше письмо. Большое спасибо за внимание ко мне и моей матери. Прошу простить за задержку с ответом. Задержка была вызвана зачетами. Теперь зачеты идут к концу и чувствую себя спокойнее. Зачеты сдаю успешно: пока хорошие и отличные оценки. Заканчиваю 14 октября. Затем выпуск. Только вот неприятно, Зоя Ананьевна, то, что хотят меня оставить при академии преподавателем, на что я никак не соглашаюсь. Я думаю, последнее слово будет за мной.

Я привык к работе с людьми и машинами, к боевой работе...
Я думаю, что там я принесу больше пользы для нашей любимой Родины. Все же я имею за плечами опыт двух кампаний — Хасан и финская. А что касается сил, здоровья... хватит, чтобы громить зарвавшуюся фашистскую гадину...»
После окончания академии В. П. Винокурова направили в штаб Западного фронта. Оттуда он писал:
«...Я работаю в штабе... Просился в часть, но пока не пускают. Остаюсь защищать Москву. Родина дала мне жизнь. Я обязан отдать ее для защиты нашей любимой Отчизны».
Через несколько дней В. П. Винокуров сообщал:
«Выезжал на фронт... в Москве фронт кругом. Два часа лежал в снегу, так как шла бомбардировка и ехать было невозможно. Немного простудился, но духом не падаю. Вот только в штабе работать не хочется. Хочется работать в части, чтобы непосредственно участвовать в боях. А меня все не пускают. Мешает нога...»
Наконец, В. П. Винокуров добился своего: его назначили командиром 200-й танковой бригады. Он участвовал в контрнаступлении под Москвой. Об этих боях он писал:
«...Отрадно, что труд наш даром не пропал: о нашу оборону разбились немецко-фашистские полчища под Москвой... Я работал в части, немного дрался. Ну, да не стоит вспоминать, все обошлось хорошо. Только раны ненадолго открывались. Но сейчас все в порядке. Я вновь здоров телом и духом и горю желанием опять повести свои грозные машины на врага. А машин v меня теперь стало значительно больше, чем было. Есть чем угостить фашистскую мразь... Через несколько часов бой. Готовлю людей и машины. Сейчас только налетела авиация, бомбила, и вот опять уже гул самолетов и грохот артиллерии. Бегу на КП...»

Немец говорил, что Винокуров известен в России как дерзкий и упорный офицер. Фашистский генерал, видевший за укреплениями близ города Сычевки на Смоленской земле, не очень верил этому. Не верил, да пришлось.
Когда начались, ожесточенные бои под Москвой, танкисты Винокурова не раз обращали захватчиков в паническое бегство.
И вот район Сычевки, осень сорок второго года.
Ночью наши батареи открыли огонь. Фашистский генерал приказал не отвечать, чтобы не раскрывать своей системы огня. Но наш натиск нарастал, и немцы вынуждены были ответить. Сначала их генерал хотел отделаться легкой перестрелкой, но теперь решил сначала обработать наш передний край, а потом перенести огонь в глубину. Но сразу же лишился двух батарей: их накрыли огнем. Он выпустил пятнадцать танков, шесть сразу же запылали.
И тут генералу донесли:
— Танки!.. Винокуров!..
Винокуров справа обошел немцев и ворвался в их оборону. Танки выходили на коммуникации, изолировали вражеские части, сминали батареи, утюжили окопы. У немцев паника:
— Рус! Котел!..
В прорыв вошли наши стрелковые части.
Не суждено было Вячеславу Петровичу Винокурову увидеть, как развивается наступление. Он остался на поле боя.
Вячеслава Петровича Винокурова похоронили со всеми почестями в освобожденном городе Сычевке.
После героической смерти командира 200-й танковой бригады В. П. Винокурова его однополчане писали трудящимся Чувашии:
«... Ваших земляков в нашей части немало. Их имена овеяны неувядаемой славой.
Не раз водил нас в бой командир В. П. Винокуров. Под его командованием наши грозные танки беспощадно истребляли немецко-фашистских оккупантов.
Не щадя своих сил и жизни сражаются с врагами ваши питомцы Дмитрий Артемьевич Артемьев, Семен Николаевич Никитин, имеющие правительственные награды. Большой любовью и уважением пользуются сведи нас братья-минометчики Александр и Куприян Назаровы, танкист Михаил Сергеев, шофер Фома Корольков и другие. Все они из Чувашской республики.
Мы гордимся сынами чувашского народа...»

Верному, отважному патриоту в городе Сычевке Смоленской области поставлен памятник. Его имя носит волжский теплоход. Именем Вячеслава Винокурова названы улицы в Чебоксарах и Новочебоксарске.
Не долгую, но яркую жизнь прожил наш земляк. И вся эта жизнь коммуниста до последнего вздоха была отдана Родине.

Н. Стуриков, А. Николаев