Все секреты выбора настоящей черной икры

Черная икра традиционно ассоциируется с роскошью и хорошим вкусом. С наступлением праздников, а порой и в повседневной жизни, многим приходится сталкиваться с проблемой ее выбора, который на самом деле не так уж и прост и таит в себе массу загадочного. На что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться и посмаковать настоящими икринками рыбы семейства осетровых?

Тайны разноцветных крышек

То, что этот деликатес должен быть упакован в стеклянную банку, сомнения не вызывает. Однако тара различается еще и по цвету крышки. Самой дорогостоящей и ценной считается морепродукт из белуги: его упаковывают, согласно мировым стандартам, под синюю крышку. Банка черной икры с красным верхом свидетельствует о «севрюжьем» происхождении продукта, который стоит дешевле остальных. А «золотой серединой» является посуда под желтой крышкой с икринками настоящего осетра. У компании mr.OSETROFF существует отборная икра специальной серии Classic Black в эксклюзивной черной банке.

 http://mrosetroff.com/

Все секреты выбора настоящей черной икры

Обратите внимание!

  • Более вкусными считаются более светлые икринки, поэтому не стоит критиковать светло-серый или светло-коричневый оттенок продукта.
  • При выборе обратите внимание на содержимое банки: икринки должны быть цельными и иметь примерно одинаковый размер. Продукт должен быть уложен компактно, а вот жидкости в таре должно быть по минимуму.
  • Самой вкусной считается икра, произведенная после весеннего нереста. Поэтому всегда стоит внимательно изучать дату выпуска, указанную на упаковке. Если она относится к одному из зимних или осенних месяцев, морепродукт был заморожен и наверняка потерял часть своих полезных и питательных свойств.
  • Качественная продукция отвечает стандартам ГОСТа, о чем свидетельствует маркировка 6052-2004. Обнаружили ее на баночке? Будьте уверены: перед вами – качественная черная икра с минимальным количеством добавок.

Немного о производственных тайнах

В современных условиях многие предприятия часто перемешивают сырье, получая на выходе икру сразу из нескольких видов осетровых. Проследить за этим нельзя, а вот за другими моментами – вполне! Лучше всего приобретать продукт, изготовленный непосредственно в месте добычи рыбы. В противном случае он подвергается замораживанию, а порой и многократному, что существенно нарушает технологию и отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Оптимальной датой расфасовки является июль-август – именно в этот период происходит добыча осетровых на икру. В другое время продукт замораживают, от чего оболочки икринок теряют целостность и сливаются в единую вязкую массу. Еще один фактор, который стоит поддать критике, – срок годности, особенно если речь идет о развесной продукции. Качественная икра может продаваться на развес только до конца октября: после этого в нее добавляют специальные добавки, продлевая срок хранения до восьми месяцев.

Непосредственно в магазине

Если есть возможность попробовать развесную икру прямо в магазине, убедитесь, что она не имеет прогорклый или ярко выраженный кисловатый вкус. Выбор пал на металлическую банку? Она должна быть целой, не иметь вздутий и не издавать булькающих звуков при встряхивании. О легальном или нелегальном происхождении товара расскажет способ нанесения даты изготовления: если цифры выдавлены снаружи, а не изнутри, наверняка перед вами контрафакт.

Как бы там ни было, всегда приобретайте черную икру в специализированных магазинах или супермаркетах, никогда не «ведитесь» на слишком низкую цену – и точно не ошибетесь!