Боголюбов Александр Николаевич

Родился в 1900 году в Чебоксарах. По национальности русский. Член КПСС с 1932 года. Окончил Чебоксарское вышеначальное училище. В 1918 году добровольно ушел на фронт, участвовал боях на Восточном фронте против Колчака. Окончил Военную академию им. Фрунзе, работал начальником штаба и командовал полком связи, был начальником оперативного отдела стрелкового корпуса. Окончив военную Академию Генерального штаба, был оставлен в Академии преподавателем истории военного искусства
В период Великой Отечественной войны-—начальник штаба армии, первый заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба, начальник штаба Северо-Западного, 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов. Генерал-полковнику А. П. Боголюбову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 ма 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Умер в 1956 году.

В начале войны Александр Николаевич работал начальником штаба армии. Трудно приходилось тогда штабам. Связь с соединениями часто рвалась, а порой и совсем прекращалась. Донесения частей приходили с опозданием или совсем не поступали. Часто трудно было установить силы и намерения противника. И все же начальник штаба армии Боголюбов сквозь неясные события и потоки противоречивых сведений шел к верным оценкам и выводам. Держал экзамен на право управлять войсками в трудных сражениях начального периода войны.
Это была поистине проверка огнем всех его знаний и всего его штаба.
К этому периоду его деятельности относится характеристика, данная ему высшими начальниками: «...Лично товарищ Боголюбов в военном отношении подготовлен хорошо... В боях показал,себя как храбрый командир...»
В сентябре 1942 года А. Н. Боголюбов был выдвинут в Генеральный штаб. Приказом Ставки Верховного Главного Командования он был назначен первым заместителем начальника оперативного управления Генерального штаба. Теперь его непосредственным начальником стал будущий Маршал Советского Союза А. М. Василевский, с которым они были близко знакомы по учебе в Академии Генерального штаба.
В условиях быстро меняющихся событий на фронтах трудно было установить действительное положение наших войск, разгадать планы и намерения противника. А между тем по установленному порядку Генеральный штаб был обязан три раза в течение суток докладывать о боевых действиях войск на фронтах Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину.
На устном докладе начальника Генштаба или его заместителя принимал участие и А. Н. Боголюбов. Он записывал продиктованные Верховным Главнокомандующим указания, оформлял их в виде проекта приказа и после подписания И. В. Сталиным приказы рассылались по фронтам. Генштаб организовал проверку их выполнения. Такая кропотливая и напряженная работа велась непрерывно изо дня в день. Боголюбов, имея обширные военно-теоретические знания и опыт работы в штабах, быстро освоился с новыми обязанностями, работал энергично и инициативно. Ему присвоили новое воинское звание —звание генерал-лейтенанта. За выдающиеся успехи в разработке целого ряда оперативно-стратегических планов наступления Советской Армии его наградили орденом Кутузова I степени.
Но генералу Боголюбову—он этого не скрывал от своих товарищей по работе — по душе была работа на фронте. И вдруг потребовался начальник штаба фронта. В Генеральном штабе знакомились с кандидатами на этот пост и выбор пал на А. Н. Боголюбова. Так Александр Николаевич в марте 1943 года постановлением Государственного Комитета Обороны был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. Затем работал начальником штаба 1-го Украинского, а с мая 1944 г. до конца войны был начальником штаба 2-го Белорусского фронтов.
Железом и бетоном прикрывалась Восточная Пруссия— зловещее осиное гнездо пруссачества, очаг войны и немецкого варварства.
Здесь со времен тевтонов, изо дня в день, на протяжении столетни вырабатывались планы военных походов, планы захватов чужих территорий.
Каждый населенный пункт, каждый дом построен с расчетом приспособиться к обороне. Как осьминоги, как пауки, раскинулись многочисленные города на высотах, на берегах рек и на скрещениях дорог.
Ломать оборону противника было трудно, но войска 2-го Белорусского фронта сокрушили ее и быстро продвигались вперед.
Наступление было так стремительно, что через несколько дней после его начала советские войска оказались на фланге всей восточнопрусской группировки противника и серьезно угрожали ее тылам. Для гитлеровцев создалось критическое положение. На третьи сутки нашего наступления бежали штабы дивизий и корпусов, а на четвертые «эвакуировался» и штаб немецкой армии. Вражеские части настолько были перемешаны, перепутаны, что генералы не знали, где их войска и где проходит линия обороны.
Успех действий советских войск определялся людьми— солдатами, офицерами, сражавшимися на поле боя, их смелостью и отвагой.
Но не менее важным в успехе наступательной операции является организующая роль штабов.
Движение огромных масс людей, техники, кажущееся внешне беспорядочным, хаотическим, на деле строго спланировано по часам и минутам. Предусмотрены сроки прохождения, порядок взаимодействия частей и родов войск.
Для последнего года войны особенно характерны для наших войск маневренность и внезапность ударов по врагу. Все это планировали штабы. Именно они бессонными ночами готовили данные о войсках своих и противника, разрабатывали планы дальнейшего наступления.
2-ым Белорусским фронтом командовал прославленный полководец Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Начальником штаба фронта был высокообразованный и опытный генерал-полковник А. Н. Боголюбов.
Командующий высоко ценил работу своего штаба. Это и понятно. Он, как опытный военачальник, хорошо понимал, что не может один человек, командующий, какими бы способностями ни обладал, управлять и руководить войсками, особенно в быстро меняющейся сложной обстановке войны.
Это под силу только штабу, коллективу образованных, опытных, специально подготовленных генералов и офицеров, которые готовят решения командиру, передают приказы в войска, организовывают и контролируют исполнение.
Под руководством генерала Боголюбова штабом фронта разрабатывались планы прорыва линий обороны, форсирования многочисленных рек и каналов, обхода и окружения противника и много других операций. Штаб обеспечивал быстрое продвижение войск вперед.
...Начальник штаба фронта Боголюбов, отдав все необходимые распоряжения штабу передислоцироваться на новое место, выехал рано утром на автомашине в только что освобожденный район города Танненберга. По дороге он неожиданно остановил машину и вышел. Подвижный, небольшого роста генерал легко поднялся на пригорок и внимательно стал разглядывать местность. Его взору предстал обычный прусский пейзаж: холмистые поля, темные пятна лесов в утренней дымке, серые тучи над хмурыми скелетами придорожных деревьев. По обочинам дорог — брошенные машины, орудия и танки противника. Кругом — неубранные трупы вражеских солдат и офицеров.
Возвращаясь к машине, он сказал, ни к кому не обращаясь: «Какое совпадение! Это и есть то самое место...» Офицеры и оолдаты, сопровождавшие генерала, с любопытством смотрели на своего начальника.
Когда машина вновь помчалась вперед, вслед за наступающими войсками, генерал рассказал своим спутпикам_об этих исторических местах.
Кому-кому, а ему — бывшему преподавателю истории военного искусства Академии Генерального штаба—хорошо были известны эти места. Сколько раз в академии на лекциях, на экзаменах незримо и беззвучно двигались войска по этим местам.
Здесь много лет назад, в первую мировую войну, наступала армия генерала Самсонова. Мужественно и храбро сражались ее солдаты, не раз обращая в бегство войска кайзера.
Но армия была оторвана от соседних частей, без патронов и без продовольствия трагически погибла в Мазурских болотах.
Царские войска преследовали другие цели, выполняли другие стратегические планы. Бездарность и продажность высшего военного чиновничества также сыграли свою трагическую роль.

Там, где армия Самсонова двигалась, испытывая острую нужду в конном обозе, теперь огромной лавиной мчались советские танки, самоходные орудия, гвардейские минометы, бронетранспортеры и автомашины. Земля гудела от непрерывных бомбовых ударов советской авиации. Бои были скоротечными, маневренными, удары наносились там, где никак не мог ожидать противник.
...Генерал Боголюбов вновь вернулся в свой штаб. Подводя итоги дня, намечал новые планы дальнейшего разгрома врага. В тот вечер московский диктор снова читал приказ Верховного Главнокомандующего, в котором выражалась благодарность войскам 2-го Белорусского фронта, прорвавшего оборону противника.
Советские люди вновь услышали знакомое имя генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова, начальника штаба фронта.
Зимой и весной 1945 года тридцать шесть раз гремел в Москве салют Родины в честь героев-победителей, воинов 2-го Белорусского фронта.
После войны Боголюбов работал заместителем начальника Военной академии им. Фрунзе, заместителем командующего войсками Дальнего Востока.
Александр Николаевич Боголюбов был в числе слушателей первого приема Академии Генерального штаба Советской Армии. Он учился вместе с будущими видными полководцами Василевским, Говоровым, Баграмяном, Антоновым, Ватутиным.
Александр Николаевич работал над исследованиями далекого военного прошлого и недавних времен, деятельностью великих русских полководцев. Так родилась его книга «Полководческое искусство А. В. Суворова», получившая широкую известность. Он написал оперативно-стратегический очерк «Разгром Колчака» и много других работ по общей тактике и оперативному искусству.
Генерал Боголюбов не забывал родные места, друзей детства и при первой возможности заезжал к матери Надежде Ивановне в Чебоксары. «Я очень люблю Чебоксары, Волгу, затон, заволжские луга...»—писал он ей в одном из писем после Отечественной войны. Родина высоко оценила мужество, отвагу и военное мастерство генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова, удостоив его почетного звания Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого I степени, четырьмя орденами Красного Знамени и многими медалями.
В одном из номеров альманаха «Дружба» за 1975 год был опубликован мой очерк «Подвиг генерала» о генерал-полковнике А. Н. Боголюбове. Очерк прочитал Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза А. М. Василевский. Он прислал письмо автору очерка. В этом письме дается достойная оценка военной деятельности.

Вот отрывки из письма:
«...Тронут Вашим вниманием ко мне и еще более благодарен Вам за Вашу добрую память о таком человеке, каким был Александр Николаевич Боголюбов, которому так многим обязаны советский народ и его Вооруженные Силы в свершении исторической победы над фашизмом и которому особенно многим обязан я за ту прекрасную, огромную помощь, которую он оказал мне своим трудом, работая в самое тяжелейшее время войны в Генеральном штабе и затем на должностях начальника штаба фронтов до окончания войны...
...Я очень хорошо и близко знал незабываемого Александра Николаевича. Что я могу сказать о нем в этой краткой записке? Прежде всего хочется от всей души и сердца подтвердить все то прекрасное, что Вы могли сказать о нем в своем, к сожалению, столь кратком очерке.
Мое первое знакомство с Александром Николаевичем состоялось в 1936 году на учебе, в создаваемой тогда Академии Генерального штаба. Вы правильно указываете, что отбором слушателей в новую академию непосредственно руководил ЦК партии, направляя туда лиц, имеющих большой опыт службы в Советских Вооруженных Силах, преимущественно из участников гражданской войны, из числа наиболее талантливых военачальников. Уже одно это достаточно характеризует А. Н. Боголюбова как военачальника довоенного времени.
В тяжелейшее время битвы за Москву, не без моего ведома, он был назначен на должность заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба; и своим трудом и знаниями вполне оправдал это высокое доверие партии и Верховного Главнокомандования. Начиная с 1943 года и до конца войны Александр Николаевич возглавлял штабы фронтов, получая неизменно сугубо высокую оценку.
Его обширный военный кругозор, богатейшая теоретическая подготовка, огромный и разносторонний боевой опыт и твердый характер, при постоянном и отличном знании фронтовой обстановки, позволял ему, независимо от того, где бы и с кем бы он ни работал, смело защищать свои, как правило, наиболее достойные, выводы и предложения по оперативно-стратегическим вопросам.
С сердечной благодарностью к Вам, Прохор Трофимович, и всему народу Чувашской АССР за достойную память о дорогом Александре Николаевиче Боголюбове
Ваш А. Василевский».
Умер Боголюбов в 1956 году, когда ему исполнилось 56 лет. Похоронен полководец в Москве на Новодевичьем кладбище.
Доброе имя генерал-полковника Героя Советского Союза Александра Николаевича Боголюбова никогда не изгладится из памяти народа.

Н. Боголюбова