Арлашкин Григорий Фадеевич

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Родился в 1918 году в селе Напольное Порецкого района в семье крестьянина. По национальности мордвин. Член КПСС с 1943 года. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелковым взводом, ротой и батальйоном и участвовал в боях на Брянщине, в Белоруссии и Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В сентября 1943 года днем на вражеские позиции войска Брянского фронта обрушили огонь огромной силы. Тысячи авиационных бомб, реактивных и артиллерийских снарядов в течение 20 минут рушили оборону врага. Вслед за огневым налетом двинулись танки и пехота. Внезапность удара решила исход боя. Оборона врага была прорвана.
На четвертый день наступления в образовавшийся прорыв вошли полки 348-й стрелковой дивизии, где одним из взводов командовал наш земляк лейтенант Григорий Арлашкин. Серьезным испытанием для взвода лейтенанта Арлашкина были бои на притоке Днепра реке Сож, которая па всем протяжении была сильно укреплена немцами. И взвод, преодолевая сопротивление врага, первым форсировал реку и захватил плацдарм, с которого вскоре началось наступление на Гомель. Участвуя в рукопашном бою на правом берегу реки, Арлашкин уничтожил четырех фашистских солдат. За проявленную в бою храбрость он награжден орденом Красной Звезды.
Летом 1944 года рота старшего лейтенанта Григория участвует в разгроме немцев на территории Белоруссии. В этих боях наш земляк действует как опытный командир. За успешные боевые действия он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Через Гомель, Рогачев, Бобруйск, Минск, Брест и сотни других населенных пунктов пролег боевой путь Григория Арлашкина. На его груди появляется третья правительственная награда—орден Красного Знамени.
... Январь 1945 года. Советская Армия, осуществляя приказ Верховного Главнокомандования, переходит в наступление на Кенигсбергском и Млава-Мариенбургском направлениях. Перед нашими войсками стоила задача— отрезать Восточную Пруссию и находящиеся там немецко-фашистские войска от центральных районов Германии, в дальнейшем раздробить восточно-прусскую группировку противника на отдельные изолированные группы и уничтожить ее по частям.
Наступление происходило в исключительно трудных условиях. Еще с первой мировой войны здесь сохранились сильные укрепления, которые гитлеровцы в 1943— 1944 годах модернизировали и усовершенствовали. Опираясь на глубокоэшелонированную систему обороны, усиленную естественными препятствиями (Мазурские озера), гитлеровцы рассчитывали удержать Восточную Пруссию в своих руках, как важный стратегический плацдарм.
Ожесточенные бои развернулись 15 февраля 1945 года на подступах, к городу Мельзяк, превращенному немцами в сильный опорный пункт. Немцы понимали, что падением Мельзяка их кенигсбергская группировка войск окажется в окружении, поэтому сражались с фанатическим упорством. Каждый метр приходилось брать в кровопролитных сражениях; Исключительное мужество, стойкость проявил в этих боях командир батальона майор Григорий Арлашкин.
Батальон наступал на правом фланге полка. В двух километрах от города находилась высота, обозначенная на топографических картах как высота 131,7. На равнинном месте эта высота приобретала исключительна важное значение, так как с нее местность просматривалась на многие километры.
Пользуясь предрассветным туманом, бойцы батальона Арлашкина окружили высоту со всех сторон и мелкими перебежками стали взбираться па нее.

Враг открыл пальбу, но туман мешал вести прицельный огонь. Гитлеровцы понимали значение этой высоты и в течение одного дня предприняли восемь контратак. Но батальон стойко выдержал все атаки врага. Потеряв перед позицией батальона пять самоходных орудий и свыше 150 солдат и офицеров, фашисты вынуждены были отступить.Вечером следующего дня 348-я стрелковая дивизия начала штурм города Мельзяк. Командный пункт дивизии был расположен на высоте, захваченной батальоном майора Арлашкина.
В боях за город совершил бессмертный подвиг майор Арлашкин. «В ночь на 17 февраля 1945 года,— говорится в представлении командования в Президиум Верховного Совета СССР,— с первым выстрелом артподготовки, стремительной атакой батальон прорвал сильно укрепленные позиции противника на подступах к городу Мельзяк и, сметя отступающего противника, безостановочно гнал его к городу. В критический момент боя, когда противник под сильным пулеметным огнем и огнем самоходных орудий пытался перегруппировать силы для отражения наступления дивизии, Арлашкин, поднявшись во весь рост, с призывом: «Ура! За Родину!» первым бросился на врага.
Батальон, увлеченный командиром, в рукопашной схватке опрокинул противника и на плечах бегущих в панике фашистов ворвался в город и после четырехчасового уличного боя штурмом овладел центральной частью города».
В рукопашном бою Арлашкин уничтожил шестерых фашистов, но автоматная очередь притаившегося гитлеровского офицера сразила отважного командира батальона.
Родина высоко оценила подвиг своего верного сына, коммуниста Григория Фадеевича Арлашкина, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза.

Н. Мурышкин 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Арлашкин Григорий Фадеевич. Герои