Мы в соцсетях:


Династия строителей

ПОДЕЛИСЬ!

Плотничных дел мастера братья Ананьевы были известны не только в родной деревне, слава о них пошла даже по всей волости Норусовской. Не было такой деревни, чтобы без их участия сооружалось строение в крестьянских хозяйствах.В начале двадцатого века земской главой деревни Иваном Никифоровым была представлена в волостную контору ниже­следующая информация: в деревне Малды Кукшумы всего кус­тарей 63 человека, из них плотников 43. В небольшой деревне иметь столько плотников - это редкость.

Одну бригаду из пятнадцати плотников возглавил Ананьев -старший. Наряду с виртуозами плотничных дел в бригаде были столяры, стекольщики - мастера высокого класса. Строили они быстро и добротно. Учитывая эти качества, приглашение брига­ды на строительство новых объектов все росло и росло. За ко­роткое время бригадой были сооружены десятки новых школ и сданы в эксплуатацию.

Плотничные бригады были и в других селениях волости, но мастеров по сооружению мостов через большие и быстро теку­щие реки трудно было сыскать. На это дело смело соглашались кукшумские мастера.

Беда случилась в волостном центре в канун первой мировой войны: шли проливные дожди в течение двух недель, в резуль­тате чего начался преждевременный ледоход на реке Большой Цивиль. У моста скопились громадные куски льдины, загородив течение воды по руслу реки. Вода поднималась и поднималась, и она затопила даже базарную площадь села Ледорезы не вы­держали большого напора льда, были моментально разрушены вместе со свайными столбами и мост. Только тогда, когда вода вошла в свое русло, местные купцы занялись переправой лю­дей через Цивиль при помощи паромов, наспех сооруженных сельскими плотниками.

Первым переправился на пароме земский глава из Кукшум Иван Никифоров. Явился он в волостной центр по вызову бур­мистра. Состоялся краткий деловой разговор.

- Паводковая вода уже вошла в русло Большого Цивиля. Срочно надо приступить к строительству моста. Сваи забивать, решили мы, доверить вашим виртуозным мастерам бригады Ана­ньева. За ходом работы следите ежедневно лично сами, - пре­дупредил бурмистр.

Уже весна в разгаре. Покрылись зеленым покрывалом леса и луга, а мужики в деревнях готовились к выходу в поле, чтобы своевременно обеспечить сев яровых культур. Приступила к работе и бригада мостостроителей под руководством братьев Ананьевых. С восходом солнца до вечерних сумерек не прекращалась кипучая работа забойщиков свая. Очень сложной и изнурительной была эта работа: десяти или двенадцати метровые заостренные в один конец дубовые стол­бы при помощи канатов ставили в вертикальное положение. На верхнем конце свая смастерили площадку, чтобы удобно было стоять вчетвером. По команде одного из мастеров дружно под­нимали бабу вверх и быстро опускали на конец дубового стол­ба. За десять ударов свайный столб углублялся в глиняный слой земли до двух-трех сантиметров. Так трудились забойщики свая с утра до вечера. После кратковременного ночного отдыха они снова на вахте труда.

За ходом работы мостостроителей следил глава Норусовской волости. Забойщики свая справились с возложенными на них задачами. Однако доставка необходимого лесоматериала на строительную площадку задерживалась. На это дело были мобилизованы несколько строительных бригад из соседних де­ревень. Заготовка пиломатериала производилась непосредствен­но на соседних лесных делянках, что дала возможность навер­стать упущенное в работе.

Бригада раньше предусмотренного срока завершила установ­ку свайных столбов и на другой же день приступила к строи­тельству ледорезов. За проявленную решительность в строи­тельстве моста через Большой Цивиль братья Ананьевы были отмечены Похвальной Грамотой.

После завершения строительства моста через реку Большой Цивиль прошло всего лишь одиннадцать месяцев, и началась первая мировая война. Мост встречал и провожал тысячи и ты­сячи здоровых мужчин на поле сражений. Не остались в сторо­не и братья Ананьевы, за короткий промежуток времени они, вместе с членами плотничной бригады, лежали в окопах в ожи­дании приказа командира о переходе в атаку. Сражались они храбро и десятки раз приходилось им бывать в рукопашной схват­ке о врагом. Ряды земляков заметно поредели: за пять месяцев на поле битвы сложили головы пятеро земляков, через месяц очутился в эвакогоспитале и сам Ананьев старший. Ранение было у нею тяжелое - в области живота. Только после пятимесячно­го лечения он встал на ноги и начал самостоятельно передви­гаться на небольшое расстояние.

Вернулся домой Ананьев - старший заметно прихрамывая, упираясь на палку.

Рады были односельчане возвращению домой всеми уважа­емого земляка и известного плотника. Многие приходили к нему домой, интересовались состоянием его здоровья. Некоторые даже не прочь были его пригласить к себе сейчас же на выпол­нение столярных дел. Кроме этого, к нему часто обращались вдовы погибших воинов с просьбой помочь с выделением се­менного материала хотя бы временно, до обмолота нового уро­жая. Жалел таких сироток брат Ананьев, просящих умоляющим голосом помощи, и без никаких условий отпускал сироткам се­менной материал.

Слезы и плачь одиноких матерей с малолетними детьми, ко­торые находились в тяжелых условиях, постоянно терзало его. "Чем же помочь таким обездоленным?"- задавал он вопрос са­мому себе и пришел к такому выводу: в селе необходимо иметь фонд помощи зерном остро нуждающимся крестьянским семь­ям. Для решения данного вопроса состоялся сельский сход од­носельчан, где выступил с ценным предложением брат Анань­ев.

- В пользу фонда помощи, - говорил он, - я передаю двад­цать пудов зерна безвозвратно. По возможности каждый может последовать моему почину...

Доброе начинание ветерана войны моментально всколыхну­ло сидевших в караульном доме Однако некоторые из сельчан сомневались было о возможности претворения в жизнь внесен­ного Ананьевым - старшим предложения

Многие крестьяне голосовали за создание фонда помощи Четыре брата Федоровых изъявили желание внести в фонд по­мощи по десять пудов и братья Никифоровы последовали их примеру. По предварительному подсчету в качестве фонда по­мощи поступит более ста пятидесяти пудов ржи и яровых куль­тур. После принятия такого решения бедная часть населения облегченно вздохнула.

Для хранения поступившего в фонд помощи зерна не было склада, как же быть? Тут же нашлись мудрецы: на собранные деньги от сельчан решили закупить лесоматериал, срубить амбар для хранения 300-400 пудов зерна. Сельский сход решил: работу по строительству общественного амбара возложить на Ананьева - старшего. Добросовестно отнесся он к порученной работе. Под его руководством своевременно былояывезено из леса строительный лесоматериал и срублен амбар для хране­ния до 400 пудов зерна.

Каких только трудностей не приходилось преодолевать плот­нику Ананьеву после возвращения из госпиталя в родную де­ревню? Выполнять всевозможные заказы по изготовлению де­ревянных изделий для новых крестьянских домов, остекление окон и множество других столярных работ.

Летом 1923 года на жителей деревни Малды Кукшумы обру­шилась беда: от детской шалости вспыхнул пожар, и мгновенно сгорели строения в двадцати пяти хозяйствах, и жильцы оста­лись под открытым небом. Денно-нощно приходилось Ананьеву - старшему по ликвидации последствий пожара. Вместе со все­ми деревенскими плотниками, засучив рукава, запряглись на тя­желый труд. Одни восстановили чуть обгоревшие избы, другая бригада из четырех-пяти человек сколотила новый сруб. Так ежедневно в каждом крестьянском хозяйстве ускоренными тем­пами строилось что-то новое. До наступления зимних морозов семьи были обеспечены хижиной, а живность - хлевом.

После ликвидации последствий большого пожара в течение долгих лет добром вспоминали сельчане плотника Ананьева-старшего и его сподвижников.

... Много воды утекло с тех пор на реке Большой Цивиль, когда бригада мостостроителей под руководством Ананьева-старшего забивала дубовые сваи глубоко в землю и строили новый мост. Они пережили ужасы первой мировой и гражданс­кой войн, голодный год тысяча девятьсот двадцать первого, пе­риод НЭПа, становления и развития колхозного строя в дерев­нях в начале 1931-1932 годов. Первым подал заявление о вступ­лении в коллективное хозяйство Ананьев. На первом же общем собрании колхозников Ананьев-старший выступил с ценным предложением: в начале тридцать первого года приступить к строительству колхозного клуба на 150 посадочных мест со сце­ной для выступления артистов.

Предложение было одобрено. Под руководством Ананьева— старшего развернулась работа по возведению дома Культуры в центре деревни. Плотники работали усердно. Через год уже на сцене клуба с концертом выступил коллектив художественной самодеятельности колхоза. Более двухсот колхозников смот­рели на виртуозное исполнение танцев местных артистов. В связи со строительством вместительного клуба деревня Малды Кук­шумы стала местом проведения всевозможных культурных ме­роприятий. Сюда стекало много молодежи из соседних больших деревень Алгазино и Айгиши. Постепенно молодежь втянулась в спортивные игры.

Передавался ли наследственный ген Ананьевых из поколе­ния в поколение? На этот вопрос можно ответить утвердитель­но: да, передавался. Изучая родословную Ананьевых можно установить, что и прадед, и праправнуки - все были тесно свя­заны со строительным делом: одни были плотниками, другие -столярами.

Последний праправнук Василий родился в 1966 году, домо­чадцы замечали следующее: с наступлением весны целые дни проводил на улице и смотрел в голубое небо. Там, высоко-высо­ко, стая диких гусей, перекликаясь друг с другом, летела в се­верные края.

- Начался массовый прилет птиц. Вот-вот должны прилететь и скворцы. Надо приготовить скворечники, - деловито предуп­реждал Василий своих сверстников.

Первым в деревне смастерил он изящный скворечник. Пове­сил его на белую березу, посаженную дедом давным-давно пе­ред домом.

Доброе дело Василия воодушевило и остальных деревенс­ких мальчиков У некоторых из них скворечники получались не­качественными, с перекосами В таких случаях Василий протя­гивал руку помощи своим дружкам, показывал как надо смасте­рить аккуратный домик для скворцов.

Старания Василия Ананьева принесли хороший результат: через три - четыре дня перед каждым домом на деревьях висе­ли новые скворечники, и целый день можно было наслаждаться пением прекрасных скворцов.

... Шли годы, и незаметно дети подросли. Они становились крепкими и здоровыми Уже в седьмом классе на уроках по труду Василий показывал хороший пример: самостоятельно сумел смастерить парты школьные, табуретки, даже оконные рамы. Под руководством заслуженного учителя Ивана Поликарповича вок­руг школьного участка обнесли оградой и построили ворота у главного входа.

Из-за нехватки плотников в колхозе затянулась работа по подготовке животноводческих помещений к зимнему содержа­нию. Где же выход из затруднительного положения? Руководи­тели колхоза обратились к директору школы. Помощь была ока­зана своевременно. Учитывая дарования Василия Ананьева в строительных делах он был рекомендован бригадиром. Личным примером вдохновил Василий одноклассников на ударный труд: стлали полы в коровнике, ремонтировали перегородки и кормуш­ки, обеспечили остекление окон. За время летних каникул уче­ническая бригада успела отремонтировать общежития животно­водов.

С малых лет Василий Ананьев мечтал поступить на строи­тельный факультет Чебоксарского государственного универси­тета. Мечту свою претворил он в жизнь: успешно выполнил учеб­ную программу в университете и получил диплом. Василий Ана­ньев стал инженером - строителем.

В течение десяти лет трудился Василий Ананьев в должнос­ти главного инженера межхозяйственной строительной органи­зации "Вурнарская". За это время были сданы в эксплуатацию десятки зданий животноводческих ферм, в том числе комплек­сы молочно-товарных ферм в колхозах им. Карла Маркса и "Яндобинская". Во многих селениях района возвышались доброт­ные здания Домов Культуры и школ, и все они были построены силами неутомимых строителей МСО.

В условиях рыночной экономики ежедневно приходится встре­чаться строителям с непредвиденными трудностями. Из-за час­тых перебоев в доставке стройматериалов и горючего иногда бывают и простои на строительных участках. Несмотря на это, коллектив МСО добивается все новых и новых достижений в строительных делах. В селах района появляются добротные зда­ния Домов Культуры и учебных заведений, и в этих делах нема­лая заслуга Василия Ананьева.

До начала нового учебного года осталось всего лишь пол­тора месяца, однако начатое строительство Чирш Хирлепской школы еще три года тому назад затянулось, и вопрос был рас­смотрен на внеочередной планерке межхозяйственной строитель­ной организации "Вурнарская".

-  Двадцать пятого октября 1999 года во что бы то ни стало Чирш Хирлепская школа должна быть принята государственной комиссией. Ответственность за претворение в жизнь настояще­го решения была возложена на главного инженера строительной организации.

Рано утром выехал Василий Ананьев на строительный объект. Педагогический коллектив школы уже находился на рабочем месте: одни убирали мусор, другие готовили цементный раствор для штукатурки. Однако, только силами коллектива учителей едва ли будет сдано в эксплуатацию здание школы к новому учебному году.

Учителя внесли очень ценное предложение: на помощь при­гласили и сельское население. На призыв откликнулись более пятидесяти мужчин и женщин, и их усилием в течение десяти дней завершили штукатурные работы во всех классах.

-  Работа выполнена добросовестно и принимается с оценкой "Хорошо", - подбадривал штукатуров главный инженер Василий Ананьев.

Не отставали от штукатуров стекольщики и маляры. Усерд­ный труд трудового коллектива заметно ускорил работу. К 25 августа во всех классах были поставлены новые парты.

В торжественной обстановке начался новый учебный год. Утром, на час раньше начали занятия в классах, перед зданием школы состоялся многолюдный митинг. Выступали многие с благодарными словами в адрес строителей.

Зазвенел звонок. Ученики друг за другом заняли свои учени­ческие места, и в классах начались уроки.

В живописном месте расположена школа: зеленеют березы, посаженные учениками на пришкольном участке. По южной сто­роне деревни протекает река Хирлепка, которая впадает в Боль­шой Цивиль. Если направишь свои взоры в сторону села Кали­нине перед тобою откроется чудная панорама: юго-западная часть подрайона полностью опоясана чарующими хвойными и лиственными лесами.


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: