Мы в соцсетях:


Предрика Макар Афиногенов

ПОДЕЛИСЬ!

В 1929 году был образован Вурнарский леспромхоз, который занимался заготовкой лесоматериала и доставкой его с погру­зочной площадки железнодорожного разъезда Чаркли. Задания на лесозаготовку увеличивались ежегодно. Учитывая это, в со­ставе леспромхоза создали три лесопункта: Уштурский, Чарклинский и Можаушский. В лесных чащобах построили бараки, жилые дома, клуб, столовую, пекарню и другие объекты. За ко­роткое время разъезд Чаркли превратился в поселок лесозаго­товителей. Для обеспечения вывозки леса в зимнее время пост­роили лесные дороги протяженностью более двадцати километ­ров. В зимнее время дорога ежедневно поливалась водой, кото­рую возили в цистернах из колодцев, вырытых через каждый километр по всей дороге. По ледяной дороге одна лошадь за один рейс вытягивала пять-шесть саней, груженных лесомате­риалом до 30 кубометров.

Рабочую силу составили колхозники Вурнарского и Красно­армейского районов, которые были привлечены на лесозаготов­ку в порядке обыкновенной трудовой повинности. Условия рабо­ты были не легкие. В лесопункте не хватало жилья, многим при­ходилось ночевать в близлежащих деревнях, не было никакой механизации. Пилы и топоры колхозники приносили с собой, ча­сто приходилось им мерзнуть. Каких только трудностей не пе­реносили лесозаготовители.

Несмотря на трудности леспромхоз план перевыполнял еже­годно, добивался хороших результатов в заготовке и вывозке древесины. За это трудовые коллективы и сотни лесозаготови­телей награждались переходящими красными вымпелами и вы­давались им денежные премии. Количество лесозаготовителей росло ежедневно. Построен­ные до войны две узкоколейные линии не справлялись с прием­кой и отправкой заготовленного леса по назначению. Возникали серьезные проблемы перед трудовыми коллективами. Рассмот­рев данный вопрос на заседании исполкома районного Совета было решено: для налаживания работы в лесопунктах напра­вить председателя рика Макара Афиногеновича.

За короткое время сумел он организовать работу всех лесо­пунктов. В течение трех недель были сданы в эксплуатацию дополнительно еще восемь погрузочных площадок, в результате чего лесопункты стали перевыполнять планы по отправке лесоматериалов в промышленные центры страны. Не успокоил­ся Макар Афиногенович достигнутыми успехами в лесопунктах, стал он интересоваться работой бригад по добыче фосфорита на шахте Ирар-Ишаки. Часто бывал он среди рудокопов, инте­ресовался условиями жизни шахтеров. По его старанию была налажена работа подсобного хозяйства шахты. Фермы стали вы­сокопроизводительными. С молоком и мясом обеспечивалась регулярно заводская столовая. И посей день добром вспомина­ют бывшие шахтеры-пенсионеры делового предрика Макара Афи­ногеновича.

Всего четыре года трудился он в Вурнарском районе, и за это короткое время оставил хороший след за собой в трудовых коллективах, учебных заведениях.Была большая семья у Макара Афиногеновича, и уделял ежедневное внимание на их воспитание. Все получили образование. Один из них стал кандидатом наук.


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: