Иванов Алексей Иванович

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Родился в 1923 г. в деревне Троицкое Вурнарского района Чувашской АССР в семье крестьянина. По национальности чуваш. Член ВЛКСМ. В 1941 году окончил Вурнарский зооветеринарный техникум. Работал зоотехником в Шихазанском районе. В армии с начала 1942 года, на фронте — с мая 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, 4-м, 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

Первое боевое крещение пришлось принять молодому артиллеристу летом 1942 года. Тяжелые жаркие бои на подступах к Сталинграду стали суровой школой для Алексея Иванова. По несколько часов подряд немецкие самолеты висели тогда над позициями наших артиллеристов. Вражеские снаряды и мины уродовали землю. В воздухе стояли черные клубы дыма и пыли. А когда на. мгновение замолкали немецкие пушки и минометы, а пикировщики уходили обратным курсом, степь заполнилась рокотом фашистских танков и самоходных орудий. Бронированные чудовища двигались на позиции артиллеристов со всех сторон. За танками шли самоуверенные немецкие автоматчики. И степь, окутанная ярким пламенем огня и черной пыли, оглашалась мощным гулом наших артиллерийских батарей, короткими ударами противотанковых ружей и дружным треском винтовочных залпов и коротких пулеметных очередей. Огневой вал преграждал путь немецкой армии. Яркими кострами горели подбитые танки врага, падали и пятились назад фашистские автоматчики. В этих напряженных боях закалялся характер Алексея Иванова.
Двадцать восьмое августа 1942 года. Отбиты две атаки врага, пытавшегося прорвать нашу оборону севернее Сталинграда. Немалая заслуга в этом принадлежит и артиллерийскому расчету, наводчиком которого был Алексей Иванов. Он подавил две пулеметные точки и заставил залечь наступающие цепи противника. Перед началом третьей атаки неприятель открыл интенсивный минометно-артиллерийский огонь по району расположения нашей батареи.
Иванов не помнит, как его отбросило от пушки в сторону, не видел, как оставшиеся в живых боевые товарищи отбили еще две атаки врага, не слышал крика заряжающего: «Наводчика ранило! Скорее санитара!».
Лечение в Саратовском госпитале, куда был доставлен Иванов на пароходе в тяжелом состоянии, продолжалось свыше пяти месяцев. Как и все выздоравливающие, Алексей надоедал врачам просьбами выписать его поскорее из госпиталя.
— Молодой человек, не болтайте глупостей!— сердился врач.— В вашем теле еще сидит такое количество осколков, что вы похожи на пирог,начиненный изюмом. А сколько железа я уже из вас извлек?
Выздоравливающие сочувственно смотрели на Алексея, а он, когда врач уходил, упорно всем доказывал, что «ничем не начинен». После каждого медосмотра Алексей хмурился и досадовал не столько от множества найденных в его теле осколков, сколько от особого отношения к нему всего медицинского персонала госпиталя. Ему порой казалось, что все—от сестры палаты до главврача — сговорились как можно дольше удержать его около себя и не пускать на фронт.
На улице стояли последние зимние дни, когда Алексей получил, наконец, назначение на врачебную комиссию и через две недели в составе маршевой роты отбыл в один из запасных полков Юго-Западного фронта.
Лето 1943 года прошло в непрерывных боях с врагом, в этих сражениях боевое мастерство Алексея Иванова выросло и он стал одним из лучших наводчиков батареи.
В боях на Днепре осенью 1943 года младший сержант Иванов уже действовал как опытный воин. Он был в числе тех, кто первым форсировал седой Днепр и огнем своего орудия преградил путь врагу, пытавшемуся сбросить наши части обратно в Днепр. Медаль «За отвагу» украсила грудь отважного артиллериста за бои на Днепре.
На весь фронт прошла добрая молва о подвигах артиллериста в боях за Правобережную Украину весной 1944 года. Только в одном из боев, который продолжался более пяти часов, Алексей Иванов сжег шесть танков и уничтожил более восьмидесяти солдат и офицеров врага, за что был награжден второй боевой наградой—орденом Красной Звезды.
12 января 1945 года. Кругом стоила мертвая тишина. Сержант Иванов напряженно следил за стрелкой часов. С минуты на минуту должна была последовать команда: «Огонь!» В памяти жили картины боев в волжских степях, на юге Украины, Правобережной Украине, Молдавии и на территории Румынии. Прошедшие бои казались ему незначительными по сравнению с тем, который должен разыграться сегодня. Иванов знал, что перед ним лежит почти стокилометровая немецкая оборона, до предела насыщенная огневыми средствами, с прекрасно оборудованными позициями и инженерными сооружениями. Знал и то,что в этой полосе немецко-фашистское командование намеревалось разгромить советские армии. Но то ли напряженное ожидание бои, то ли вера в победу невольно вызывали желание говорить о чем-то веселом, шутить, смеяться, подбодрить еще не обстрелянных, не нюхавших порох новичков, прибывших на батарею незадолго до наступления.
Бой начался внезапно. Десятки тысяч орудий, как по взмаху дирижерской палочки, одновременно выбросили длинные языки пламени и с неослабевающим темпом посылали снаряд за снарядом. Иванов видел, как мешались с землей немецкие укрепления, Как вслед за танками с развернутыми полковыми знаменами шли пехотинцы, которые должны были прорвать оборот немцев и создать условия для танкистов армии Рыбалко и частей пятой ударной армии Берзарина, ударить по тылам и коммуникациям врага..
Чувствуя близкую кончину, немцы дрались с отчаянием обреченных. Разбитые, деморализованные, откатывались к последнему водному рубежу — реке Одер. Чтобы избежать окончательного разгрома, они пытались использовать промежуточные рубежи, изредка оживали огневые точки, узлы сопротивления, которые мгновенно сметались совместными ударами артиллеристов, танкистов и пехотинцев.
Образцы воинского мастерства, доблести и геройства проявил в этих боях сержант Алексей Иванов.
Командование части в представлении к званию Герои Советского Союза 5 февраля 1945 года так характеризовало подвиг сержанта Иванова:
«В период боевых действий в штурмовой группе 5-й ударной армии с 17 января по 4 февраля 1945 года по захвату стратегических пунктов и узлов дорог в тылу противника на территории Польши и Германии сержант Иванов проявил доблесть и геройство.
В боях за город Фреденберг 30 января сего года сержант Иванов получил задачу со своим орудием совместно с пехотой ворваться в город. На подступах к городу немцы начали оказывать сильное сопротивление. Сержант Иванов принял смелое решение — обойти противника и ударить его в тыл. Совершив скрытый маневр, вышел в тыл противника, внезапно открыл огонь прямой наводкой, а затем Иванов первым ворвался в город.
В этом бою его орудие уничтожило два станковых пулемета с прислугой, самоходную пушку и до сорока гитлеровцев.
В боях за город Ладиберг 31 января 1945 года сержант Иванов обошел узлы сопротивления противника и, зайдя ему в тыл, открыл огонь прямой наводкой по огневым средствам врага, уничтожив противотанковое орудие немцев с расчетом. Преследуя противника, первый со своим орудием форсировал реку Одер и до подхода пехоты, оставшись с расчетом один, отбил шесть контратак противника. В этом бою товарищ Иванов уничтожил самоходное орудие и два танка противника. Тяжело раненный стоял на посту до подхода наших частей.
За проявленную доблесть и геройство в бою достоин правительственной награды — звания Героя Советского Союза».
От берегов Волги до Одера прошел с боями воспитанник Ленинского комсомола Алексей Иванов. Он был в числе тех первых советских воинов, которые, форсировав Одер, создали плацдарм, с которого в апреле 1945 года началось наступление на логово фашистской Германии — Берлин. В жестоком бою за Одерский плацдарм отдал свою двадцатидвухлетнюю жизнь Алексей Иванов.
Долгое время дома не знали о последних боевых подвигах сына и брата. И лишь в конце августа 1947 года в ответ на запрос отца Алексея пришло из Президиума Верховного Совета СССР письмо, в котором П. М. Шверник писал:
«Уважаемый Иван Егорович!
По сообщению Военного Командования Ваш сын, сержант Иванов Алексей Иванович, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых.
За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном Алексеем Ивановичем Ивановым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза.
Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Сонета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник»
Колхозники колхоза имени Суворова Вурнарского района свято чтят память Алексея Иванова. О его подвиге старшие рассказывают пионерам и школьникам. На родине героя в деревне Троицкое в клубе создан стенд тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищал свою Родину от врагов и пал на поле брани. Здесь мы видим и портрет Алексея Иванова.
В 1962 году на Горьковской железной дороге помнился тепловоз имени Героя Советского Союза Алексея Ивановича Иванова, построенный из металлолома, собранного пионерами и школьниками Вурнарского района в память героя-земляка.

Н. Мурышкин 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Иванов Алексей Иванович. Герои