Рогожников Андрей Михайлович

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Родился в 1904 году в деревне Рогожники Юншунской волости Вятской губернии. По национальности русский.Член КПСС с 1943 года. В 1926 году — плотник на Пермской железной дороге. В последующем работал забойщиком на приисках Свердловской области, плотником на предприятиях Кировской области, Марийской и Чувашской АССР. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны в составе 197-го отдельного саперного батальона 139-й Рославлъской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его боевые дела отмечены также орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями. После демобилизации из Советской Армии А. М. Рогожников работал в учреждениях Гражданского Воздушного Флота и профтехобразования нашей республики. С 1970 года — на пенсии.
Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 года А. М. Рогожников занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В популярной песне «На безымянной высоте» есть такие слова:

...Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте — 
У незнакомого поселка, 
На безымянной высоте

Андрей Михайлович не может слушать без волнения эту песню. Ведь она посвящена бойцам 139-й стрелковой дивизии, в которой он воевал. Знакома ему и та безымянная высота, на которой геройски сражались восемнадцать ребят. Но не только этим трогает Андрея Михайловича задушевная солдатская песня. Слова ее невольно воскрешают в памяти суровые сороковые годы, когда каждый день самому приходилось смотреть смерти в глаза, стоять на огненной черте...
...В конце июня 1944 года 139-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Артиллерийская канонада сотрясала воздух, рвались снаряды, урчали танки... Ожесточенные бои завязались на подступах к городу Могилеву. Наши передовые части, форсировав Днепр, вступили в бой за город. Фашисты упорно сопротивлялись. Тут и стал Днепр помехой на пути наступающих советских частей. Широкая река преградила путь танкам, артиллерии, мешала бросить в бой свежие резервы. Во что бы то ни стало нужна была переправа.
Саперный взвод сержанта А. Рогожникова получил приказ: переправиться на берег противника в районе Могилева и разведать наличие материалов для устройства моста.
Под обстрелом врага саперы благополучно преодолели реку. Разбившись на группы, стали обследовать местность. Вскоре нашли штабеля бревен. Но подступиться к ним было опасно — бревна оказались заминированными. Сержант сам обезвреживал основные узлы, и взвод приступил к работе. Через два часа к ним переправился командир роты А. Г. Сухорукое и сообщил, что роте предстоит построить в этом районе переправу грузоподъемностью до 12 тонн. Срок — сутки.
— Вас, сержант Рогожников, назначаю ответственным за эту операцию. Как думаете строить переправу?— командир роты обратился к Андрею Михайловичу.
Сапер задумался. У него уже были свои соображения: переправу надо строить на рамах. И он нарисовал схему на песке. Сухорукое согласился с доводами Рогожникова. И тут же спросил:
— Сколько вам понадобится людей?
— Взвода два.
К вечеру пришло пополнение. Рассчитав скорость течения, глубину и ширину (девяносто погонных метров!), профиль дна, сержант приступил к руководству строительством моста. Готовили рамы, устанавливали их поперек реки, делали настил. Без передышки. Почти по шею в воде. И так успешно, что к середине ночи по мосту прошли стрелковые подразделения, а к восьми утра — и вся артиллерия.
Фашисты были ошеломлены неожиданным натиском советских частей. Досрочное обеспечение надежной переправы через Днепр помогло овладеть Могилевым без значительных потерь с нашей стороны. За эту смелую и быструю операцию командиру роты Сухорукову, сержанту Рогожникову и рядовому Шивкунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
При форсировании Днепра особенно ярко проявились мастерство и смекалка А. Рогожникова, его организаторские способности. Все эти качества проявились не сразу и, как говорится, не на голом месте. Ведь за плечами у него третий год службы, за это время им пройдено по фронтовым дорогам тысячи километров. А рабочие руки крепли и мужали еще в довоенные годы на мирных стройках страны.
...С ранних лет Андрей приучился к труду. Заставляла нужда. В семье было девять детей. Чудом выжили трое. И пришлось Андрею взять в руки топор и приобщиться к профессии плотника. Конечно, с помощью отца.
В двадцать лет А. Рогожников отправляется в Тюменскую область на станцию Тавда строить жилье для лесорубов. Затем — уральский прииск Косьва, сооружение вагонного завода в Нижнем Тагиле. Здесь особенно пригодились умелые руки плотника. Андрей Михайлович Рогожников строил бараки, столовые, подсобные помещения.
Новой школой трудовой закалки А. Рогожникова стал город Горький. Здесь он строил жилье для рабочих. А спустя пять лет перебрался в Чебоксары. И здесь А. Рогожников был занят самым мирным трудом — поднимал жилые дома для чебоксарцев, руководил бригадой.
Но настал черед — и тридцатисемилетнего А. Рогожникова призвали на фронт защищать Родину от посягательств гитлеровских фашистов. Зачислили его в 195-й отдельный саперный батальон 139-й дивизии.
Счет ратным свершениям для рядового Рогожникова начался в августе 1942 года на Ржевско-Зубцовеком направлении. Уже в первом бою он разминировал поля, принимал участие в овладении важным населенным пунктом, где до прихода наших частей удерживали мост через небольшую речку.
Упорные бои шли за село Уварово. Подходы к нему были заминированы. Взвод саперов под обстрелом противника выходил на боевое задание, обеспечивал проход через минное поле пехоте и танкам. Никогда не жалел себя А. Рогожников. Лез в самое пекло, не думая об опасности, с единственной мыслью — победить, выиграть бой!
Было это у деревни Большая Каменка, которая находилась за небольшой речкой с крутыми берегами. Чтобы открыть путь нашим танкам, саперному взводу сержанта А. Рогожникова дали задание построить мост.
«Мост пришлось строить на нейтральной полосе,— читаем строки из воспоминаний А. Рогожникова.— Чтобы не обнаружил противник, все делали втихую, без стука и шороха. Лесоматериал приходилось носить на плечах за три километра.
Наконец, все готово. Оставалось скрепить мост железными скобами, а тут уже без стука никак не обойтись.
Пришлось тогда весь взвод отвести в укрытие, и мы с еще одним пожилым солдатом принялись за эту опасную операцию. Лежа, держа топоры на вытянутых руках, застучали по скобам. И тут же со стороны противника застрочили пулеметы. Пули летели то над головой, то ударялись в бревна. Но мы, пригнувшись в три погибели, продолжали работать. Спасло нас то, что ночь была темная, фашисты не видели целей и палили лишь на стук.
Задание выполнено. С рассветом по мосту прошли наши войска и набросились на врага. Большая Каменка была взята...»
Не менее упорные бои велись за город Рославль. И здесь взводу А. Рогожникова пришлось обеспечить переправу через реку дивизионной артиллерии. И снова отличились саперы: все работы были завершены к рассвету. А утром дивизия пошла в наступление и овладела городом.
Сколько было таких переправ, боев за время войны — не сосчитать! Не раз А. Рогожников был ранен, контужен. Но каждый раз дальше медсанбата своей дивизии не уходил, а, подлечившись, возвращался в саперный батальон, к командованию своим взводом. Прошел с боями через Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, переправился через Одер, встретился с союзниками на Эльбе. И вернулся Андрей Михайлович с победой домой...
Это и к нему относятся отеческие олова товарища Л. И. Брежнева, сказанные им на торжественном собрании в Кремлевском Дворце съездов, посвященном 30-летию Великой Победы: «Обращаясь ныне к ветеранам войны, хочется сказать: Вы с честью выполнили свой долг перед страной, перед партией, перед историей. Родина-мать благодарит вас...

Ратные подвиги младшего лейтенанта А. Рогожникова по достоинству оценены партией и правительством. На его груди рядом с Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина сверкает немало других боевых наград — ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», и тут же значок «Отличный сапер».
В послевоенные годы А. М. Рогожников работает в Чебоксарах в техническом училище. Бывший сапер активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи. Его часто можно видеть в школах и училищах, в трудовых коллективах. Ему пишут пионеры, комсомольцы, друзья-однополчане. Вот строки из письма Алексея Кузьменкова из Могилева:
«...Только что прочитал в нашей газете, как был освобожден город,— и сразу нахлынуло... Сел и вспоминал наших боевых друзей — и живых, и тех, кто тогда пал на минных и других дорогах... В глазах стоит тот мост через Днепр. Это был самый трудный участок. Ведь шли прямо в лоб — Днепр и сразу же гора, каменные дома, откуда фашист поливал свинцом. Страшно было, но рядом Вы, а к Вам я относился, как к отцу. Мне шел тогда двадцатый год. Нас во втором взводе много таких было. Помните, как выбили фашистов?
Сейчас наш город неузнаваем. Теперь на том месте, где в сорок четвертом на скорую руку мы строили штурмовой мостик, стоит огромный первоклассный мост...»
Читает такие письма Андрей Михайлович и радуется счастливой жизни советских людей, за которую он боролся с гитлеровскими фашистами, ради которой стоял на огненной черте...

И. Кириллов 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Рогожников Андрей Михайлович. Герои