Иванов Николай Петрович

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Родился в 1904 году в селе Малые Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР в семье кузнеца. По национальности русский. Член КПСС. В 1924—1925 годах работал секретарем Камско-Устинского исполкома комсомола и председателем исполкома волостного Совета. В 1926—1927 гг., отслужив срочную службу в армии, работал инструктором исполкома  Совета в г. Буинске. С 1931 года находился на руководящей работе в Наркомземе Татарии. В 1934 году вновь призван в армию. Окончил курсы усовершенствования комсостава. На фронте — с апреля 1943 года до конца войны. Звание Героя Советского Союза командиру артиллерийского полка майору Н. П. Иванову присвоено 7 августа 1943 года. Умер 27 января 1959 года.

В 1943 года развернулась Курско-Орловская битва — одно из крупнейших сражений второй мировой войны.
Советское командование располагало достоверными данными не только об общих намерениях гитлеровцев, но и о времени начала их наступления. Из показаний пленных, взятых в ночь на 5 июля, стало известно, что фашистские войска получили приказ начать атаку в З часа утра того же дня. Советское командование решило предупредить наступление врага и отдало приказ открыть по позиции врага артиллерийский огонь 5 июля в 2 часа 30 минут. Ночное небо засветилось от огня тысяч орудий и реактивных минометов. Тридцать минут продолжался огневой налет. Он застал врасплох гитлеровские поиска. Враг понес большие потери. Моральное состояние немецких войск было подавлено. Хотя командование противника не отказалось от своего наступления, но двинуло свои войска с полутора-двухчасовым опозданием.
Гаубичный артиллерийский полк под командованием нашего земляка Н. П. Иванова в составе 12 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования прибыл на Курскую дугу еще в апреле 1943 года. Артиллеристы заняли позицию у села Протасово и занялись там боевой учебой, тренируясь в основном в отражении массированных танковых атак. Ожидались крупные сражения. Все в полку жили в предчувствии близкой битвы.
Начались последние приготовления к бою. Проводятся партийные и комсомольские собрания в подразделениях. Каждый получил конкретное боевое задание. Молодых солдат и офицеров — а они составляли большинство личного состава полка —нужно было подбодрить перед ответственным боем. Прекрасно понимал это коммунист Николай Иванов. Люди слушали опытного кадрового командира полка с особым вниманием: слова старшего товарища, представителя славного комсомольского поколения двадцатых годов, доходили до сердца каждого солдата и командира.
... Началась контрподготовка. Залпы гаубиц полка майора Иванова долго гремели в общем огневом шквале. Сотни снарядов летели на заранее намеченные цели, накрывай районы сосредоточения войск противника, траншеи, позиции артиллерии. Небо покрылось черным дымом. В результате прицельного огня и прямого попадания были уничтожены многочисленные огневые точки и живая сила врага.
Силен был этот налет. Но не сорвал он немецкую атаку, а только отсрочил ее, ожесточил фрицев. Едва солнце поднялось над холмами и рощами, как земля содрогнулась от разрывов вражеских снарядов и бомб.
Все, казалось, перемешалось вокруг. Однако надежно укрытым в земле людям и орудиям полка Н. П. Иванова огненный ураган причинил незначительный ущерб.
Когда цепи фашистов и колонны танков ринулись в атаку, артиллеристы майора Иванова обрушили на них сокрушающую силу своих гаубиц. С переднего края по врагу били противотанковые орудия, все огневые средства пехоты.
Не считаясь с огромными потерями, фашисты рвались вперед. Два батальона пехоты, тридцать танков и самоходных орудий в районе хутора Согласный сумели прорвать оборону на левом фланге нашего стрелкового полка. Немцы лезли теперь к Протасово. Часть деревни находилась уже в руках оккупантов. Под давлением противника стрелки отступили, оставив артиллерийский полк Н. П. Иванова без прикрытия.
Майор приказал сосредоточить огонь на немецкой пехоте и отсечь ее от танков. Действуя с открытых позиций, батареи остановили фашистские цепи, но танки гитлеровцев вошли в село и двинулись на огневые позиции артиллеристов.
Начался поединок. Стреляя из пушек и пулеметов, танки подползали совсем близко, но, встреченные снарядами, один за другим безжизненно застывали вражеские танки, рассеивалась пехота.
— Прямой наводкой огонь!— слышатся команды майора.
Геройски действовал командир полка. Внимательно следил за действием каждой батареи. Среди грома выстрелов и рева моторов он слышал и видел работу своих гаубиц. «Невзирая на интенсивный огонь из танков и самоходных орудий противника, майор Иванов, презирая смерть, продолжал руководить боем, прямой наводкой расстреливал танки противника и самоходные орудия»,— коротко и лаконично сказано в наградном листе.
Ведя огонь прямой наводкой, артиллеристы подбили и уничтожили 5 танков и 3 «фердинанда». Остальные фашистские машины отступили к ближайшим холмам и оттуда продолжали вести огонь. На поле боя осталось лежать несколько десятков немецких солдат и офицеров.
Наступило затишье. Но каждый понимал, что оно временное. И в самом деле, не успели остыть раскаленные стрельбой стволы орудий, не успели передохнуть уцелевшие артиллеристы, как из-за холмов вновь показались немецкие танки.
Снова начался горячий бой. Но все еще не было нашей пехоты. Артиллеристы под командованием майора Иванова целых десять часов сражались с противником без ее поддержки. В исправности оставалось не более половины орудий. Поредели расчеты.. Коммунист Николай Иванов не переставал руководить боем. Горели все новые танки, падали десятки гитлеровцев. Но немецким пехотинцам несколько раз удавалось ворваться в расположение батареи Иванова. Однако советские артиллеристы, тут же вооружившись винтовками и гранатами, геройски отбивались. К вечеру подошли на помощь пехотные подразделения. Теперь стало легче. Артиллеристы и пехотинцы совместно отбросили немцев от села.
Наступила ночь. Бойцы нуждались в отдыхе. Но командир полка приказал восстановить разрушенные позиции: ожидались новые вражеские атаки. В это время шла помощь из тыла.
В упорном бою прошел и новый день. Немцы бросили все силы, чтобы вернуть себе Протасово.Но атаки противника оканчивались неудачей.
Заканчивался второй день. За это время храбрецы Н. П. Иванова и пехотинцы отразили шесть ожесточенных атак. На дорогах и полях догорали дымными кострами машины оккупантов. Теперь можно было доложить в штаб дивизии об итогах боев. Было уничтожено 18 танков и самоходных орудий, 4 артиллерийских и 4 минометных батареи, до трех рот пехоты, взорвано два склада боеприпасов, уничтожено 20 подвод с боеприпасами и грузом, 6 автомашин и пять пулеметов. Эти цифры красноречиво говорили о героизме наших воинов.
Среди запечатленных в истории 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования подвигов бойцов немало рассказов об исключительной стойкости артиллеристов полка майора Иванова.

Н. Иванов


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Иванов Николай Петрович. Герои