ЛЕЗГИНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

ЛЕЗГИНКА ДЛЯ ТУРИСТОВСледуя путем усложнения методик, мы переходим из сферы банального нищенства в область комбинаций — пока еще простых и незамысловатых, как детский мат.

Существует такая категория людей, как туристы. Это нечто особенное, совершенно уникальный психологический тип. Или даже, что более вероятно, это разновидность временного умопомешательства. По другому крайне сложно объяснить перемены, которые творятся с человеком, когда он берет путевку и едет в какое нибудь историческое или просто живописное место. Человек напрочь теряет способность критической оценки окружающего мира, его шкала ценностей сдвигается в совершенно аномальном направлении. И то, что в родном государстве и своем городе вызвало бы его смех, раздражение или скепсис, в условиях туристического «образа поведения» превращается в объект непередаваемого восхищения. Не всегда это относится к вещам карикатурным, но иногда — еще как!

Взять хотя бы ту сувенирную мишуру, которой под завязку переполнены магазинчики в туристических центрах городов. Все эти чашечки, подвесочки, свечечки, прочий мусор. Какова его ценность для жизнедеятельности туриста? И есть ли принципиальная разница между глиняным подсвечником из Праги и тем же устройством Урюпинского завода художественных промыслов? Думаю, что если и есть, то крайне небольшая.

Вот и получается, что турист за время своих прогулок по историческим местам, зачастую прогулок весьма непродолжительных, буквально заваливает себя абсолютно ненужными вещами. И только меньшая часть из них встанет на видное место в его квартире. Остальное будет благополучно позабыто.

О том, как заработать деньги на сувенирной лихорадке туристов, мы поговорим чуть позже. А пока давайте обратимся к другой стороне этой медали — к потребностям духовным. Здесь действуют абсолютно те же законы, что и в материальной сфере. То есть, если у себя дома мы и обратим внимание на мексиканца в сомбреро, отплясывающего танец бешеного мучачо посреди главной площади, то только чтобы поставить ему неутешительный диагноз и посоветовать скорее лечь в клинику. А вот если мы попадем в Мексику, то совершенно такой же по форме и содержанию кабальеро наполнит наши сердца слюнявым восхищением. И в результате полуграмотный мексиканец, неумело приплясывающий на потеху публике, чтобы оплатить свою ежедневную текилу, получит от нас некоторую сумму.

Итак, если вы живете в городе, где часто бывают иностранные или хотя бы иногородние туристы, вы спокойно можете сыграть на их жажде экзотики. Для этого вам понадобится очень немного. Как говорил Остап Ибрагимович: «— Святое дело, — сказал Остап, — капитальные затраты не требуются, доходы не велики, но в нашем положении ценны».

Итак, чтобы начать свою комбинацию, вы должны вначале выяснить, где именно и в какое время в вашем городе можно увидеть наибольшее количество туристов. Как правило, такое выяснение не занимает много времени. Кто кто, а туристы не умеют быть незаметными. Их выдают неестественно суетливое движение, чужая речь и выражение глупого восторга на лице.

После определения ареала деятельности нужно подготовить реквизит. Не обязательно соблюдать полную и безукоризненную аутентичность. Вполне достаточно, чтобы это вписывалось в расплывчатые и условные рамки «национального колорита». Так, для русского вполне хватит красной косоворотки с кушаком, высоких сапог (за неимением хромовых вполне сойдут кирзовые) и шапкиушанки независимо от погодных условий. Учить народные песни придется, но здесь поможет школьный учебник пения за третий класс. Можно также живописно подергаться, что в глазах непосвященных иноземцев вполне сойдет за русские народные танцы. Говорят, что сейчас за рубежом про русских знают больше? Ну да, в медведей на наших улицах уже не верят. А в остальном — уровень познаний прежний.

Главное — будьте естественны. Улыбайтесь, заражайте своей экспрессией, пляшите, пойте и не забывайте красноречиво протягивать к иностранцам свой треух, на дно которого, чтобы сделать понятнее суть ваших ужимок, надо бросить некоторое количество мелких денег.

Примечание: особенно уязвимы для фольклорных атак те неосторожные иностранцы, которые отваживаются на то, чтобы совершать вояж по нашему городу без экскурсовода. Такие — вообще беззащитны, как птенец пеночки перед голодной лисицей. Чуть сложнее с теми, кто находится под опекой работника нашего культурного сектора. В заботы экскурсоводов и гидов входит, помимо всего прочего, защита иностранных гостей от нежелательного элемента. Вроде такого, каким, к сожалению, будете вы.

На этот случай тоже есть достаточно действенное оружие. Впрочем, оно чрезвычайно универсально в любой ситуации. Это оружие — знание нужных имен. Овладение этим оружием несложно и требует только посещения холла исполнительного комитета. Там обязательно будет висеть большой стенд с расписанием работы всех должностных лиц, имеющих значение для данного города. Заучите несколько имен, и когда экскурсовод, возмущенный появлением на запланированном и организованном пути зарубежных экскурсий некоего хаотичного элемента в вашем лице, поведет на вас психическую атаку, изобразите праведное удивление и ответьте, что вы здесь по личной просьбе Ивана Николаевича. Или Марьи Ивановны — смотря по тому, как зовут ответственное лицо в вашем городе. Дескать, поступило распоряжение организовать для высоких гостей элемент культурного досуга и дать наглядное понятие о нравах и традициях нашего общества. Процент эффективности этого метода — около семидесяти. Ну, а если в данный конкретный раз не сработало — пробуйте в другой.

Запомните только, что нельзя устраивать никаких представлений в тех местах, где наличествует большое количество работников правоохранительных органов. У них отнюдь не обязательно будет благодушное и ленивое настроение. И хотя больших неприятностей у вас не будет в любом случае, все же контакт с милицией никогда не бывает приятным.

Ну, а если у вас есть в наличии некоторое количество старинных вещей, не имеющих практической ценности, то вы вообще находитесь на золотом дне. Представьте себе, сколько может заплатить избалованный высокими технологиями японец за допотопный утюг, в котором нагревательным элементом служат древесные угли.

Как и в любой комбинации из тех, про которые я расскажу вам на страницах этой книги, важно быть осторожным и знать чувство меры. Тогда неприятности обязательно обойдут вас стороной.


Следующее: ЭКЗОТИКА ДЛЯ РАЗИНЬ

Предыдущее: ЖЕ НЕ МАНЖ ПА СИС ЖУР!

Интересное: Работа для очень неслабонервных мужчин



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!