ЖЕ НЕ МАНЖ ПА СИС ЖУР!

ЖЕ НЕ МАНЖ ПА СИС ЖУР!В разговоре нашем мы пойдем от вещей принципиально более простых к более сложным и тонким комбинациям. И начнем с того, что следует полагать самым зазорным для настоящего комбиs натора и что может быть применено только в самой крайней ситуации, когда на самом деле уже ничего более не остается. Я говорю о нищенстве, а точнее — о той его разновидности, которая связана с выпрашиванием милостыни.

Сразу надо заметить, что нищенство — далеко не такое хаотичное и дезорганизованное явление, каким его принято считать. У нищих любого города всегда есть своя организация, своя иерархия и даже — своя крыша, то есть все, что положено иметь преуспевающему бизнесу, каковым нищенство и является на самом деле.

Итак, вы оказались в критическом положении в совершенно незнакомом месте, и вам срочно нужны деньги. Так получается, что единственный путь их зарабатывания — понадеяться на милосердие местных жителей и стать на время кемто, к кому они смогут испытывать жалость ровно в той степени, которая позволит им расстаться с некоторой частью денег в вашу пользу. Это — обязательный элемент программы ваших действий. Маловероятно, чтобы денежный дождь — хотя бы моросящий — пролился на свежего молодчика, благоухающего одеколоном и выставляющего напоказ сытую физиономию. Потому вы должны стать совершенно иным внешне.

Вначале — цитата: «Остап принял из рук удивленного Ипполита Матвеевича пиджак, бросил его наземь и принялся топтать пыльными штиблетами.

* Что вы делаете? — завопил Воробьянинов. — Этот пиджак я ношу уже пятнадцать лет, и он все как новый!

* Не волнуйтесь! Он скоро не будет как новый! Дайте шляпу! Теперь посыпьте брюки пылью и оросите их нарзаном. Живо!

Ипполит Матвеевич через несколько минут стал грязным до отвращения».

Примерно в таком ключе и надо действовать. Но всетаки желательно знать меру, не превращаясь в бесформенный куль ветоши. Облик, к которому следует стремиться, должен подразумевать: я очень стараюсь следить за собой, но всему есть предел — в том числе и моему старанию. То есть — вещи должны подразумевать, что они столь непрезентабельно выглядят оттого, что уже давнымдавно выработали все мыслимые ресурсы и началось бесконтрольное обветшание, а не потому, что владелец давно плюнул на себя и опускается в животное состояние, не оказывая ни малейшего сопротивления.

Это важно чисто с психологической точки зрения. Намного сочувственнее люди будут относиться именно к тому, кто пытается бороться со своим плачевным положением и проигрывает это противостояние, нежели к человеку, пассивно ведущему себя. «Ах, несчастный! — скажут они. — Он ведь не хочет стоять здесь с протянутой рукой, он наверняка мечтает о хорошей работе и достаточной жизни. Но обстоятельства сильнее его...» И возможно, что благая мысль обретет еще и финансовый эквивалент.

Вообще замечено, что человек совершенно не способен расставаться со своими финансами за здорово живешь. Он охотно отдаст их, если появится мотив. Кстати, этим вовсю пользуются профессиональные нищие. Посмотрите на таблички, с которыми они стоят возле входов в метро, на городских рынках, около вокзалов. На этих поблекших картонках — собрание бед рода человеческого. Больные дети, увечные родственники, неизлечимые болезни самого нищего, необходимость доехать из постылой Москвы до родного Владивостока...

Этим методом тоже можно и нужно пользоваться. Однако, составляя надпись на табличке, надо проявить известную степень творческого мышления и сообразительности вкупе с нестандартным подходом. Возникает вопрос: а для чего? Почему бы не прибегнуть к испытанному, проверенному на комто другом тексту?

Да вот именно потому, что этот текст уже использовал ктото. А две повторяющиеся беды у разных людей обязательно вызовут подозрение и недоверие. Да и вообще, приелись вокзальные надписи, нет в них надлежащей глубины и фантазии. Больной ребенок — это всякий сможет. А вот если сообщить, что вы лишились одной из почек в результате испытания нового лекарственного препарата, это будет уже чемто новым. Более того, у обывателя, прочитавшего табличку, возникнет невольное чувство восхищения вашей отвагой. Еще бы — перед ним тот, кто прокладывал дорогу к лучшей жизни человечеству. И очень высока вероятность того, что на вас прольется денежный ручеек.

Естественно, то, что написано на табличке, можно говорить вслух. Тогда даже больше шансов, что информация дойдет до ушей, которым она предназначена. Ведь далеко не все прохожие читают надписи на табличках у нищих. Чаще они просто стремятся вперед по своему курсу. Но уши их открыты всегда.

Здесь нужно сделать важное предупреждение. Никогда не пытайтесь прыгнуть выше головы и приписать себе то, чему невозможно поверить, или то, что запросто может быть проверено. Постарайтесь избежать приписывания себе ранений и контузий в различных частях света, не надо просить помочь доехать до вашего города, не упоминайте про больных детей или родителей. А если захотите создать себе болезнь, то внимательно следите за диагнозом. Иначе есть опасность посмешища. Лично я видел в поезде нищего, который выпрашивал деньги на лечение, утверждая, что у него ампутирован позвоночник. И давно стала легендой история человека, страдающего вывихом пищевода.

Наконец, когда вы всетаки подберете себе нужный имидж, когда соберете «рабочую униформу» и будете готовы к выходу «в поле», постарайтесь внимательно изучить потенциальные места вашей «охоты». Нежелательно соваться туда, где уже ктото работает. Этот нищий наверняка способен хорошо постоять за свою территорию, если не сам, то с привлечением какогонибудь неожиданного «экспедиционного корпуса», специально существующего для того, чтобы отбивать охоту лезть не в свое дело у таких вот залетных новичков. Это наиболее вероятно в самых выгодных местах. Там, где доход поплоше, конкуренция заметно меньше и нравы помягче.

Самое главное: ни в коем случае не дайте нищенству увлечь вас. Мало того, что рано или поздно это всетаки вызовет плачевную и непоправимую потерю вами человеческого облика, так вы, соглашаясь на роль объекта милосердия, напрочь отказываетесь от дальнейшей жизненной борьбы, о многочисленных способах ведения которой мы еще будем говорить на страницах этой книги.

Великий комбинатор не пошел просить деньги сам. Для этого у него был Ипполит Матвеевич Воробьянинов — рабочая лошадка. Как вариант, вы можете подрядить для работы на вас надежного человека, которому не зазорно будет просить у людей милостыню.

Но так или иначе — помните: есть более интересные и выгодные способы обеспечить себе финансовое благополучие. Они больше соответствуют званию комбинатора и не так сильно воздействуют на самолюбие человека, пользующегося ими. Потому — надо идти дальше.


Следующее: ЛЕЗГИНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Предыдущее: СЕКРЕТЫ ОСТАПА БЕНДЕРА

Интересное: Картинки группа Рефлекс (12 фото)



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!