Начальник производства

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Быстро собрав свои вещи и попрощавшись с пассажирами по купе, Людмила сошла с поезда. Перед ней сразу же открыл­ся зимний пейзаж поселка Вурнары: леса. Покрытые снегом, сверкают серебром. Девушка сразу же заметила, что десятки, а может быть, сотни парней и девушек направляются в лесные чащобы, где проложены десятки лыжных трасс. Несмотря на трескучий февральский мороз, количество желающих кататься на лыжах в лесу не убывало.

- Молодежь здесь, видать, крепко подружилась со спортом и физкультурой - подумала в себе Людмила.

Восторженная такой красивой природой, она в приподнятом настроении поспешила в сторону мясокомбината. Людмила то­ропилась застать директора на рабочем месте.

-  Еще неделю тому назад звонили из республиканского тре­ста и интересовались Вами,- сказала директор Валентина Ни­колаевна Павлова, обрадованная прибытием специалиста на работу - Сегодня - завтра ждем еще двух...

Как раз в это время открывается дверь и в кабинет входят две девушки. В руках у них небольшие чемоданы.

Валентина Николаевна встала на ноги и крепко-крепко пожа­ла им руки.

Девушки тоже познакомились друг с другом: Людмила окон­чила Полтавский техникум мясной промышленности, Зоя -Ленинградский институт холодильной промышленности, Алек­сандра - Смоленский техникум мясной промышленности.

-  Документы оставьте у меня, сегодня же будет издан при­каз,-сказала Валентина Николаевна.

Первым делом она повела всех в столовую, накормила.

Жили они несколько недель в гостинице, затем поселили их в административном здании мясокомбината. В то время в по­селке Вурнары не было благоустроенных квартир, только в не­сколько домов провели центральное отопление.

Девчат тоже поселили в квартиру с печным отоплением, а через два года, когда освободилась квартира с центральным отоплением, им предоставили эту квартиру.

Людмила Сергеевна Пивень сначала работала мастером холодильника, затем руководила коллективом колбасного цеха. При ней проведена частичная реконструкция цеха: построены бытовые комнаты с санузлами, расширено обвалочное отделе­ние, оборудована комната мастеров. Производилась регуляр­ная замена устаревшего оборудования на новое. Настоящую революцию в повышении качества колбасных изделий произ­вел вакуумный шприц, который позволил избавиться от порис­тости колбас и который Вурнарский мясокомбинат приобрел одним из первых в Чувашии.

После замены курттера, фаршемешалки, волчка, приобрете­ния вакуумного шприца качество вурнарской колбасы резко возросло и на проводимых республиканских смотрах-конкурсах стабильно занимала первое и второе места.

С 1974 года Людмила Сергеевна работает начальником производства.

При совместной работе с директором Н.В.Синицыным прове­дено большое перевооружение производства: полы покрыли кислотоупорной плиткой, смонтированы новые компрессора в компрессорном цехе, проведена реконструкция убойного отде­ления. В самое трудное время, когда в стране начали налаживаться рыночные отношения, Вурнарский мясокомбинат возглавил мо­лодой, перспективный директор Николай Алексеевич Семенов.

За короткое время он сумел вывести мясо комбинат из про­рыва, теперь он - передовое предприятие, работающее стабиль­но, с довольно высоким техническим оснащением. Построен консервный цех и, как оказалось, очень вовремя, так как мясо­комбинат находится в небольшом поселке и  мясо приходилось отправлять к потребителям мехсекциями с большими издержка­ми для производства и большими физическими усилиями. В настоящее время мясо перерабатывается на колбасные изде­лия, консервы мясные и совсем небольшая часть продается в непереработанном виде. Колбасный и консервные цеха осна­щены современным оборудованием.

Строятся цеха по выпуску сырокопченых и деликатесных колбас. Газифицирована котельная, и технологические процес­сы, цеха обеспечены горячей водой. Построен 60-квартирный дом.

Людмила Сергеевна говорит, что работы на предприятии не­початый край: необходима реконструкция мясожирового корпу­са, колбасного цеха, надо завершить строитепьство очистных сооружений. Необходимо также наладить выпуск высококаче­ственных полуфабрикатов широкого ассортимента.

Большим подспорьем является свинокомплекс "Рассвет" - совместное производство свинины.

В день назначения начальником колбасного цеха Людмила Сергеевна встречалась с рабочими цеха. Внимательно выслу­шивала их предложения и тут же записывала в блокнот.

- Все еще по-старому работаем мы. Так, тушки крупнорога­того скота и свиней из холодильника в цеха привозим на теле­гах. Это очень изнурительно. Настоятельно просим немедлен­но приступить к механизации трудоемких процессов труда -говорили рабочие.

Не остались без внимания ценные предложения рабочих. Была создана бригада слесарей, началась дружная работа: за короткое время заметно расширили колбасный цех, из швелле­ров смастерили воздушный путь для перевозки тяжестей из холодильника по цехам, и через три дня отпала необходи­мость перебрасывать тушки и другие тяжести при помощи теле­жек. Внедрение в жизнь ценного предложения трудового кол­лектива заметно повысило производительность труда.

В течение тридцати лет трудился на мясокомбинате Нико­лай Никифоров. Об активной трудовой деятельности Людмилы Сергеевны он говорит добрые слова:" Душа у нее добрая, ни одну просьбу рабочего не оставляет без внимания, в то же вре­мя она хороший организатор высокопроизводительного труда в коллективах..."


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Начальник производства. История Вурнар