Мы в соцсетях:


Мясокомбинат в условиях рыночной экономики

ПОДЕЛИСЬ!

Когда зашел разговор о детстве Николая Алексеевича Семе­нова, бывший председатель исполкома Ораушского сельского Совета Зоя Якимовна Васильева вкратце ответила так: "До по­лучения среднего образования жил в деревне Хирпоси. Был одним из скромнейших парней на территории сельского Совета. Своим трудолюбием и умом удивлял односельчан". Зоя Яки­мовна порекомендовала встретиться с однокашником Николая Алексеевича адвокатом Анатолием Степановым.

- Николай Семенов ,- сказал он,- был одним из успевающих учеников в Хирпосинской восьмилетней школе. По математике, физике и химии он получал одни "пятерки". В классе были и слабые ученики. Николай всегда помогал им, показывал как надо решать ту или иную задачу. Благодаря его помощи отстающие в учебе ученики по основным предметам выпускные экзамены сдали успешно.

Ветераны труда, особенно бывшие механизаторы, также доб­ром отзываются о Николае Алексеевиче. Отец его был комбай­нером. После завершения уборки агрегат ставил в мастерскую на ремонт. Начиная с этого момента, Николай после уроков или по выходным дням усиленно работал вместе с отцом. В ходе ремонта Николай старался узнавать, как же взаимодействуют механизмы комбайна в ходе подборки и обмолота зерновых куль­тур?

После окончания шестого класса отец доверил сыну штур­вал комбайна и предупредил: "Следи строго, чтобы не допус­тить потери зерна. В то же время не забывай следить постоянно за работой мотора и других узлов".

На следующий год Николай Семенов самостоятельно уп­равлял комбайном. Хорошо получалось у него при скашивании и подборке зерновых культур. На комбайне развевался пере­ходящий красный вымпел правления и профсоюзной организа­ции колхоза. Хорошее мнение о себе оставил Николай Семенов в колхозе "Победа". С тех пор прошло около двадцати лег, но его добрые дела не забываются.

Успешно закончил Николай Семенов Московский институт мясной и молочной промышленности. После учебы 10 лет про­работал на Чебоксарском мясокомбинате в должности началь­ника цеха. Полученные в высшем учебном заведении знания старался связывать с практической работой, достигал хоро­ших результатов работы своего цеха.

Учитывая организаторские способности, ему доверили более ответственную работу - с января 1988 года он директор Вурнарского мясокомбината. Здесь он сразу же начал внедрять в про­изводство новое, передовое. В этом деле его поддержали заг­раничные коллеги. Так, английская фирма "Биттерлинг" произ­водит оборудование для очистки кишек, необходимых в колбас­ном производстве. Для установки и пуска оборудования в Вурнары приехал специалист фирмы Джон Грин. В ходе установки оборудования вместе с ними трудились и специалисты Вур­нарского мясокомбината, которые хорошо освоили новую тех­нологию.

Английское оборудование было установлено в основном цехе, к указанному времени оно начало действовать. С введе­нием в производство этого новшества намного улучшилось ка­чество выпускаемой продукции и заметно повысилась произ­водительность труда.

Николая Алексеевича очень заинтересовало другое новше­ство: всемирно известная фирма "Бонгар" выпускает малень­кую пекарню, она выпекает высококачественный хлеб.

- Почему бы не купить ее нам?- решил Николай Алексеевич.

Мясокомбинат приобрел эту пекарню. Для установки обору­дования в Вурнары приехал специалист фирмы "Бонгар". Уста­новили его в магазине мясокомбината. Не прошло 10 дней, печ­ка начала выдавать качественный хлеб. Пекарня сейчас работа­ет в две смены, в сутки выпекает 1,5 тонны вкусного хлеба, сей­час хлебом обеспечиваются и рабочие соседних предприятий.

На территории мясокомбината за короткое время подняли двухэтажное просторное здание. Завезли сюда необходимое количество оборудования, установили конвейеры и стали вы­пускать консервы из местных продуктов. Здесь же установле­но оборудование по изготовлению консервных банок.

Рядом с консервным цехом поднимается еще одно двухэ­тажное здание. Здесь будет цех по копчению мясной продук­ции. В цехах мясокомбината ежедневно производится десятки наименований колбасных и множество других мясных изделий. Для их реализации населению района в мясокомбинате открыт магазин, работает он ежедневно с утра до вечера.

В убойном цехе ежедневно забивается большое количество крупного рогатого скота и свиней. Дирекцией мясокомбината поставлена задача как можно лучше сохранить кожсырье и сво­евременно отправить его на заводы, а от кожсырья - прибыль большая. Хорошо знает об этом коллектив предприятия. Глав­ная задача - надежно и выгодно разместить кожсырье. В этой части Николай Алексеевич проявляет проворотливость: шкуры крупного рогатого скота и свиней отправляет в Голландию, Данию, Германию, Италию, Венгрию и Чехословакию.

Ежегодно поднимаются на территории мясокомбината новые здания, для их ритмичной работы необходима чистая вода, а без воды невозможно производить экологически чистый продукт.

Как выйти из этого затруднительного положения? Дирекция мясокомбината ищет выход. Например, в восточной части де­ревни Кюльхири имеется уникальное, чистое озеро, площадь которого 16 гектаров. Глубина более 14 метров, на дне озера имеются десятки действующих ключевых источников, которые обеспечивают озеро чистой водой, и она всегда стоит на од­ном и том же уровне. Надо отметить и следующее: со стороны в озеро вода совершенно не поступает, в то же время из озера зимой и летом вода вытекает в Средний Цивиль. А нельзя ли водой этого озера обеспечить цеха Вурнарского мясокомбината?

Какие только трудности не возникают в ходе рыночной эко­номики перед предприятиями? Несмотря на это коллектив мя­сокомбината добивается хороших результатов в производстве. В 1997 году здесь был Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров и работу этого коллектива оценил хо­рошо.

Николай Алексеевич Семенов удостоен звания "Заслужен­ный работник промышленности Чувашской Республики".


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: