Мы в соцсетях:


О расселении чувашей в Среднем Поволжье и Приуралье

Индекс материала
О расселении чувашей в Среднем Поволжье и Приуралье
Страница 2
Страница 3
Все страницы
ПОДЕЛИСЬ!

Продолжительным историческим процессом являлось участие чувашей, совместно с русскими, татарами, мордвой, в заселении дикого поля Нижнего Закамья, Симбирского края, Самарской Луки, полосы Пензенско-Сызранской укрепленной линии, в колонизации Башкирии и северной части Оренбуржья.

С последних десятилетий XVI века началось заселение дикого поля Закамья, где обычно лютовали ногайские кочевники. Территория эта называлась Закамской стороной Ногайской дороги (даруги) Казанского уезда (ныне— южные районы Татарстана и северные районы Самарской области). Согласно преданиям, записанным в конце XIX века в Спасском уезде Казанской губернии, в бассейн реки Ахтай чуваши переселились раньше русских и «были основателями многих селений, в которых проживают теперь русские крестьяне. Так, ими положено основание селениям Матаки... Может быть, даже и русское село Пичкасы обязано своим возникновением чувашам, если в окончании названия этого села видеть чувашское слово кас, касы — «выселок, околоток». В Закамье появилось значительное количество поселений еще в первой половине XVII века.

В конце XVI—первой половине XVII веков в Закамье было основано много селений чувашами Приказанья и Заказанья: Чувашской (Зюрейской), Галицкой, Арской и Ногайской (с правобережья Камы) дорог. Чувашские селения, основанные в Закамье переселенцами из указанных дорог, «продолжали числиться в тех же дорогах вплоть до 1781 года». Так, в числе селений Закамской стороны Зюрейской дороги Казанского уезда начала XVII века числится дер. Савруши. В 1936 году С. Афанасьев, уроженец дер. Старые Савруши Аксубаевского района Татарстана, записал такое предание: «Наша деревня Старые Савруши, по рассказам стариков, является очень старинной деревней.

Она основана в старину чувашами, переселившимися из Закамья. Эти чуваши, до переселения на новое место, жили в деревне Савруш, поэтому и здесь свою деревню, а также протекающую через нее речку назвали Савруш. Теперь уже нашу деревню называют Старые Савруши». Действительно, в Писцовой книге Казанского уезда 1602—1603 годов в Заказанье, по Зюрейской дороге, значится чувашская деревня Савруш. В 1936 же году уроженец дер. Старое Сережкино (ныне Черемшанского района Татарстана) А. П. Корнилов записал следующее: «Говорят, в старину в дер. Старое Сережкино переселились чуваши Приказанья. Вначале их было только 3-4 двора». Большинство чувашей Приказанья и Заказанья, приняв ислам, в XVI—XVII веках вошло в состав татар, т. е. отатарились. С начала XVII века в Закамье начали переселяться чувашские крестьяне правобережья Волги.

Документы свидетельствуют о том, что приказанские и заказанские чуваши, особенно с Зюрейской дороги Казанского уезда, во второй половине XVI—XVII столетий переселялись в Уфимский уезд, на башкирские земли, и основывали деревни. С последней трети XVII века началось переселение в Башкирию и правобережных чувашских крестьян, в основном беглых.

Заселение Закамья и правобережной части Среднего Поволжья русскими, чувашскими, татарскими и мордовскими крестьянами, их колонизация помещиками приняли широкий размах с середины XVII столетия. Это было связано со строительством укрепленных линий.

В 1652—1656 годах от города Белого Яра (ныне село) на Волге до города Мензелинска была проведена Первая Закамская укрепленная линия, состоявшая из Ерыклинского, Тиинского, Шешминского, Качуевского, Билярского острогов, Заинской крепости, рвов, валов, засек. В 1663 году по Закамской линии и в казанских пригородах несли службу 1630 человек. В 70—80-х годах XVII века была сооружена Пензенско-Сызранская укрепленная линия. В 1731 — 1736 годах строилась Вторая Закамская линия, которая начиналась от Алексеевской крепости близ Самары и шла до Качуевского острога Первой Закамской линии. Она была продолжена Оренбургской линией. Эти линии строили крестьяне всех национальностей края в порядке выполнения трудовой (засечной) повинности.

В третьей четверти XVII века в Закамье возникли десятки чувашских деревень. С 70-х годов, в ходе подавления Крестьянской войны под предводительством С. Т. Разина, усилилось бегство крестьян-чувашей не только в Закамье, но и в Башкирию. Массовый характер приняло бегство чувашских крестьян в Закамье, Симбирский и Самарский края и Приуралье в конце XVII—первой четверти XVIII века, когда резко увеличились размеры государственных налогов и трудовой повинности ясачных крестьян. «Свидетельством пустоты» 1712—1713 годов было зафиксировано, что в Свияжском, Чебоксарском и Цивильском уездах «учинилось в пусте» 4762 двора чувашских крестьян, или 33 процента всех дворов. Многие беглые направлялись в Башкирию.

В 1720 году по указу царя в Башкирию была направлена карательная экспедиция в составе двух полков (2000 драгун, солдат и казаков) для задержания и возвращения беглых крестьян. Форпосты были расставлены в Мензелинске, Заинске, Сарапуле, Каракулине, Новошешминске и чувашской деревне Чолнах. Воинские отряды вернули на прежние места жительства тысячи беглых крестьян. Только Московский драгунский полк с 7 июня 1720 г. по 18 мая 1722 года возвратил из Уфимского уезда в Чувашию 432 семьи беглых чувашских крестьян и несколько десятков одиночек, в общей сложности 1600 человек обоего пола. Беглые возвращались также из Закамья и Симбирского уезда. Однако бегство чувашских крестьян продолжалось. В 1719— 1723 годах только из чувашских селений небольшого Ядринского уезда убежало 516 мужчин — 6,5 процента чувашских крестьян уезда. В Башкирию и другие отдаленные районы бежали более или менее состоятельные чуваши, имевшие средства для передвижения на большие расстояния. Так, в июле — августе 1720 года заставами в Мензелинске и Заинске было задержано 70 семей беглых чувашских и татарских крестьян Свияжского и Цивильского уездов, насчитывавших в своем составе 274 человека обоего пола.

Эти семьи имели 261 лошадь (то есть почти :по лошади на человека), 55 коров, 18 овец и 4 козы. Лошади, разумеется, были нагружены запасами продовольствия и имуществом. (И переселенцы XVII—XVIII веков были относительно состоятельными, физически выносливыми и волевыми людьми.) В 1722 году в Уфимском уезде среди башкирских припущенников было 189 дворов чувашских бобылей (181 мужчина) и 292 двора чувашских тептярей (731 мужчина). Чуваши были и в числе 44 дворов новокрещенов (120 мужчин). С середины 20-х годов XVIII века, с введением подушного обложения и строгого полицейского контроля, бегство чувашских крестьян несколько сокращается. Но в 40—50-х годах, в период насильственного крещения, бегство чувашских крестьян в Закамье, Приуралье и Самарско-Саратовское Поволжье достигло большого размаха. Так, Т. А. Земляницкий отмечает, что заселение Бугурусланского уезда чувашами падает главным образом на годы 1741 —1756, когда усиленно проводилось их крещение. «Сюда, на башкирские земли, чуваши бежали от крещения из Цивильского, Чебоксарского и Свияжского уездов».



Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: