О СЕКРЕТАХ РОДОСЛОВНЫХ

О СЕКРЕТАХ РОДОСЛОВНЫХ* Я тоже похож на своего отца, — нетерпеливо сказал председатель. — Вам чего, товарищ?

* Тут все дело в том, какой отец, — грустно заметил посетитель. — Я сын лейтенанта Шмидта.

И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»

 

Эта глава, так сказать, заключительный аккорд нашего труда. Все, о чем мы будем говорить далее, так или иначе связано с искусством.

Начнем с комбинации, которая может принести пользу только в очень специфических обстоятельствах. Речь пойдет о том, что вы запросто можете представить себя родственником какой-то знаменитой личности. Ильф и Петров в качестве такого «предка» для великого комбинатора взяли героя восстания на крейсере «Очаков» — лейтенанта Шмидта. В наше время вы едва ли заинтересуете кого-то революционерами. А вот в остальном простор для действий имеется.

Знаменитость, выбранная вами, может быть совершенно произвольной. Не имеет значения, жива она сейчас или уже скончалась, жила в Данной местности или где-то далеко. Есть смысл только в том, чтобы случайно не записаться в потомки Нельсона Манделы или Мао Цзедуна. Не потому, что это зазорно, — просто расовое несоответствие провалит вашу комбинацию в самом начале.

Вообще, пользоваться этой комбинацией надо умело. Например, можно попробовать организовать кампанию по сбору средств на судебный процесс против Джека Николсона, приезжавшего в туристическую поездку по СССР, соблазнившего вашу мать и уехавшего. К сбору средств непременно надо прилагать «подлинные» документы, вплоть до анализа ДНК. Последний, опять-таки, великолепно и легко изготавливается своими руками — кто их видел-то, те анализы ДНК, кто сможет определить их подлинность? Вы же не собираетесь на самом деле предъявлять их Джеку Николсону.

Еще можно, например, найти охочую до сенсаций «желтую» газету и предложить сенсационное интервью из жизни вашего родственника или предка. Разумеется, что за интервью вы будете просить достаточный гонорар. Приличного не дадут, но что-то все-таки перепадет. Интервью опубликуют, а так как сложно представить себе того же злополучного Николсона, читающего урюпинскую газету «Злободневный вестник», то все закончится без эксцессов. Только не давайте публиковать ваших фотографий, а то всякое может случиться.

Очень хорошо выдавать себя за чьего-то потомка, когда формируется тайное общество (см. предыдущий раздел). Если вы будете праправнуком Столыпина или потомком Папюса, то вам будут верить значительно охотнее. Это еще один вариант описанного ранее фактора «нужного имени».

Как необходимо себя вести? Как обычно — не надо играть в сына знаменитости, нужно им быть. Если вы знаете, кто планируется в ваши родственники, то подробно изучите его биографию, причем как общепринятую, так и апокрифичную. После добавьте к ним некоторое количество опровержений или доказательств, выдумайте некоторое количество «родовых легенд», известных только вам, разукрасьте некоторые факты живописными деталями. Благо, история — это настолько неточная наука, что позволяет спекулировать собой так, как вам заблагорассудится.

Не стесняйтесь иметь несколько резервных биографий. Ведь не всяким обстоятельствам подойдет та роль, что вы выбрали для себя именно в этот момент. И еще — крайне нежелательно смешивать эти биографии между собой, даже если описанные в них персоны жили в одну эпоху в одной стране. Категорически не рекомендуется, например, быть сыном Айседоры Дункан и Владимира Маяковского. Это, скажем так, чересчур хорошо поддается критике, особенно если припомнить, что Дункан была в отношениях с Есениным. Да и вообще, не стоит брать такие известные личности. Лучше избирать персон значительных, но не очень ярких. Таких, чтобы про них слышал каждый, но далеко не каждый мог бы похвастаться знанием подробностей их жизни. Комбинация, как и все прочие, требует тщательного и вдумчивого подхода, а также немалой доли импровизации.


Следующее: ХУДОЖНИК — ОТ СЛОВА...

Предыдущее: СОЮЗ МЕЧА И ОРАЛА



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!