СОЮЗ МЕЧА И ОРАЛА

СОЮЗ МЕЧА И ОРАЛА* Вы знаете, кто это сидит? — спросил Остап, показывая на Ипполита Матвеевича.

* Как же, — ответил Кислярский, — это господин Воробьянинов.

* Это, — сказал Остап, — гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору.

«В лучшем случае два года со строгой изоляцией, — подумал Кислярский, начиная дрожать. — Зачем я сюда пришел?»

— Тайный «Союз меча и орала»! — зловеще прошептал Остап.

«Десять лет!» — мелькнула у Кислярского мысль.

И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

 

Почти что в тему предыдущей главы будет эта. Только здесь мы поговорим о фиктивной организации несколько иного толка. Как следует из заголовка — это не что иное, как тайное общество. Для тех, кто понимает толк в комбинациях, очевидно, насколько это замечательная почва как для фантазии, так и с точки зрения плодородности. Тайное общество не потребует от вас затрат на аренду помещения под офис, вам не придется сидеть за компьютером, сочиняя фиктивные документы и реквизиты. А если вздумается что-то перенести на бумагу, то вполне хватит большого набора шрифтов в вашем текстовом редакторе. Хотите, чтобы будущие участники вашего тайного общества расписывались кровью? Сочините леденящий кровь договор и отпечатайте его готическим шрифтом. Это будет выглядеть уже весьма впечатляюще.

Тайное общество хорошо также тем, что оно позволяет достаточно просто покончить с собой. Сочините легенду про преследование. И уйдите в подполье. Чье преследование? Было бы тайное общество, а преследователи найдутся. На то оно и тайное общество.

Однако про методики развала построенного здания позже. Давайте пока решим, как его лучше построить.

Тайные общества возникают по самым разным поводам и в различных обстоятельствах. Для того чтобы общество зародилось и оформилось, надо иметь некоторое количество недовольных или увлеченных людей. Из первых очень хорошо строятся общества «против чег-ото», а из вторых наоборот — «за».

«Союз меча и орала» был в основном тайным обществом «против». Поскольку объединяло оно людей, горевавших по старому режиму, то оно было против советской власти. Ну, а помощь беспризорникам — только лишь повод для того, чтобы эффективно собрать с его участников мзду.

Недовольные люди отыскиваются очень просто, стоит только намекнуть любому из них на то, что вы не приветствуете существующий порядок вещей, как он немедленно почувствует родственную душу и начнет изливать вам претензии к власти, или к вранью прессы, или к соседям сверху, постоянно топящим его квартиру. Тут вам необходимо будет зацепиться за тему, и мало-помалу подготовить почву для последующей идеи о тайном обществе.

Идея не должна быть спонтанной. Если вы рубанете ее сплеча и прямым текстом, то вас просто примут за ненормального. Но вот если не полениться подготовить почву, то на ней может вырасти вполне приемлемый урожай. Не спеша подведите вашего слушателя примерно к следующему: государство не поможет решить проблемы, один человек не способен ничего сделать, но вот если взяться вместе да еще не явно, а исподволь... Капля за каплей подтачивайте его душу, а потом — безжалостно захватывайте ее.

Ни в коем случае не надо образовывать тайное общество вдвоем. Предложите вашему «клиенту» привести несколько надежных людей. Если его идейная обработка была надлежащей, то человек десяток ожидайте. Не теряя времени, начинайте сбор средств. Здесь прекрасно работают ссылки на неких могущественных друзей за рубежом. Или не за рубежом, но главное — могущественные и надежные люди, которые ждут не дождутся, пока тайное общество начнет функционировать. А деньги вам нужны на первую акцию, которая подтвердит серьезность ваших намерений. Акцию можете придумывать любую — от взрыва горисполкома до расписывания нецензурными надписями вокзального сортира.

Как обычно, все зависит от вашей фантазии и убедительности.

Общество противоположного толка создается гораздо проще. Разумеется, для него вам тоже придется отыскивать соответствующие кандидатуры. Но поскольку протестовать и бороться с существующими устоями вы не намерены, то опасений по поводу вступления в общество будет значительно меньше.

В пользу чего может быть тайное общество? И почему оно должно быть тайным, если не собирается ничего глобально нарушать? Тайное общество может преследовать любой из существующих идеалов всеобщего блага, а поскольку в массе своей люди не готовы к восприятию этого блага, то общество непременно должно быть тайным. Кстати, будет неплохо взять да и совместить идею тайного общества с описанным несколько ранее воплощением в вашем лице духовного учителя. Тогда все может получиться гораздо эффективнее. Тайное общество, которое борется за что-то, гораздо требовательнее к ритуалам и антуражу. Придется придумать какую-нибудь особенную процедуру вступления — может, и без подписи кровью, но тем не менее таинственную и впечатляющую. Не стесняйтесь в идеях — все равно они получат свою реализацию не за ваш счет. Вообще, делать что бы то ни было за свой счет в такой ситуации — дурной тон. Но и здесь тоже следует помнить главное правило: как можно быстрее собрать деньги — и исчезнуть.

Тем и хорошо тайное общество, что оно оставляет прекрасные пути к отступлению. Их можно сравнить с шестиполосными шоссе. Это будет даже не бегство, а торжественный марш за горизонт. В глазах остальных «собратьев по заговору» вы останетесь благородным человеком, не желающим подставить их. Вам помогут добраться до вокзала незамеченным. Предложат несколько явок в других городах и даже изъявят желание защитить вас. Но как раз этот порыв подлежит немедленному пресечению.

Впоследствии, как и Остап Бендер, вы тоже сможете воспользоваться долгосрочными плодами своего посева.

— Так вот, — сказал Остап, оглядываясь по сторонам и понижая голос, — в двух словах. За нами следили уже два месяца, и, вероятно, завтра на конспиративной квартире нас будет ждать засада. Придется отстреливаться.

У Кислярского посеребрилисъ щеки.

— Мы рады, — продолжал Остап, — встретить в этой тревожной обстановке преданного борца за родину.

Таким образом, если потом вас повстречает кто-то из тех, с кем вы затевали тайное общество, — не переживайте. Поведайте про свои невзгоды и то, что даже сейчас за вами идут по пятам. И вполне возможно, что вы снова окажетесь чуть богаче. Только никогда не надо начинать бегать глазами по сторонам и искать место, куда можно понадежнее спрятаться. Это моментально дискредитирует ваше учение.


Следующее: О СЕКРЕТАХ РОДОСЛОВНЫХ

Предыдущее: ОБЩЕСТВО РОГОВ И КОПЫТ

Интересное: Интересные факты об одной из живописнейших природных достопримечательностей на планете



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!