ОБЩЕСТВО РОГОВ И КОПЫТ

Посвятим отдельный раздел еще одному из предприятий, затеянных Остапом Бендером. Это комбинация, которую непременно нужно рассматривать именно так — отдельной главой. Хотя бы из-за ее масштабности.

Создавая «Общество по заготовке рогов и копыт», великий комбинатор преследовал только одну цель — с помощью этой конторы он смог стать человеком официальным и добывать информацию о Корейко более спокойно. Чем он и занимался, пока не произошло фиаско и контору не закрыли.

Итак, в данной главе вам предлагается задуматься над открытием собственного дела. Зачем оно вам нужно? Ну, уж во всяком случае, не затем, чтоб заработать напрямую с его помощью. Ваше персональное «Общество рогов и копыт» тоже станет только фундаментом для комбинации. Иногда достаточно сложно проводить что бы то ни было в качестве, скажем так, лица частного.

А как представителю официальной конторы вам будут открыты многие двери. Например, вы можете попасть на достаточно закрытое предприятие и там, проявив смекалку, договориться о поставке нужной вам продукции. При этом отгрузка продукции вполне может состояться немедленно. А вот оплата за нее канет где-то в канцелярии «Рогов и копыт». Право же, это очень удобно.

Да мало ли зачем еще вам может пригодиться собственная контора масштаба «Рогов и копыт»?

Итак, что нужно, чтобы открыть ее? Первым делом — свободное помещение не в самом шумном и людном районе города.

Вообще, лучше, если оно будет близко к окраине или в частном секторе. Там вас гораздо позже заметят.

Второе — это набор документов. Накладные, канцелярские книги, доверенности и предписания — полный набор бланковой продукции, в том числе и официальные бланки с необходимыми реквизитами. Все это изготавливается в течение нескольких дней при помощи компьютера, графического редактора и нескольких образцов, которыми не так уж и сложно обзавестись.

Третье — это декорации. Поскольку вы открыли фирму и поскольку помещение — это офис, оно должно соответствовать своему названию и назначению, то есть вам нужны обстановка и некоторые детали интерьера, а также оборудование. Разумеется, все это стоит некоторых денег, но если уж вы затеяли столь сложную комбинацию, как фиктивная контора, то, значит, у вас есть и стартовый капитал, и комбинация, позволяющая сторицей окупить затраты. Кстати, насчет того, что вы будете ставить в ваш «офис»:

«Он приносил такие сложные канцелярские машины и приборы, что курьер и уполномоченный только ахали. Тут были дыропробиватели, копировальные прессы, винтовой табурет и дорогая бронзовая чернильница в виде нескольких избушек для разного цвета чернил. Называлось это произведение «Лицом к деревне» и стоило полтораста рублей. Венцом всего был чугунный железнодорожный компостер, вытребованный Остапом с пассажирской станции. Под конец Бендер притащил ветвистые оленьи рога».

Остап Бендер поступает очень правильно. Все то, что он собрал, как нельзя лучше вписывается в стереотипные человеческие понятия о том, как должна была выглядеть тогдашняя контора. Даже железнодорожный компостер может внушить человеку только уважение и ничего больше. Он не поймет, зачем здесь компостер. Но подумает: «Раз здесь — значит, так и надо!»

Точно так же следует поступить и вам. Собранное вами оборудование должно выглядеть очень внушительно и представительно. При этом работать может далеко не все. К примеру, вы вполне можете поставить в офис нерабочий ксерокс. Неизвестно, понадобится ли он вам на протяжении деятельности вашего предприятия. А вот, к примеру, компьютер работать должен обязательно, как и принтер. Ведь именно на принтере вы будете распечатывать важные бумаги.

Общее впечатление от интерьера должно оставаться неизменно благожелательным. Тогда к вам тоже будет больше доверия.

Нелишне позаботиться о том, чтобы перед дверью в офис посетителей встречала не бумажка с гордым названием вашей

фирмы, а полноценная вывеска. Благо, ее изготовление не потребует от вас никаких усилий. Закажите в какой-нибудь мастерской соответствующего направления.

Ваша «фирма» должна просуществовать ровно столько времени, сколько необходимо для выполнения главной задумки. После этого она моментально самоликвидируется. Концы, естественно, упрятываются в воду.

Наконец, обязательно следует рассказать о еще одной важнейшей, если можно так выразиться, принадлежности вашей конторы. В «Рога и копыта» Остапа Бендера эта принадлежность явилась сама.

«Старик, скорбно улыбаясь, прошел за барьер и опустился на стул. Он закрыл глаза и молча просидел на стуле минут пять. Слышны были только короткие свистки, которые время от времени подавал его бледный нос. Когда сотрудники конторы решили, что посетитель никогда уже не заговорит и стали шепотом совещаться, как бы поудобнее вынести его тело на улицу, старик поднял коричневые веки и низким голосом сказал:

—    Моя фамилия — Фунт. Фунт». И сразу поясняющая цитата:

«— Я — Фунт, — повторил он с чувством. — Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия — страдать за других.

—    Ах, вы подставное лицо?

— Да, — сказал старик, с достоинством тряся головой. — Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом».

И старик медленно загибал пальцы, считая царей».

Произойти может всякое. Даже самое незаметное и маленькое предприятие может подвергнуться внезапной атаке государственных контролирующих органов. И тогда, увы, результат может оказаться для вас совершенно плачевным. Потому вам категорически не рекомендуется очень афишировать свою принадлежность к фиктивному учреждению. Именно для того, чтобы избавить вас от неприятностей судебного толка, существуют подставные лица.

Они действительно делятся на две категории. Первая — это профессионалы своего дела, знающие каждый закон, как свои пять пальцев, имеющие в запасе надежных адвокатов, а потому верткие, как угри. Их услуги стоят достаточно немалых денег, но зато можно быть спокойным — ваше имя ни на секунду не всплывет в судопроизводстве, имей оно несчастье случиться. Вторая категория — ничего не подозревающие простаки, которых вы подставите вместо себя. Они далеко не так надежны, зато вполне могут оказаться для вас совершенно дармовым расходным материалом.

По нашему мнению, лучше все-таки понести дополнительные расходы и нанять настоящего зицпредседателя. Вполне возможно, что это всерьез поможет вам без последствий умыть руки, если фирму настигнет несвоевременная кончина. Иногда экономия — не самый лучший вариант поведения...

Ну, и не следует забывать про название — оно должно быть настолько же надежным и внушающим доверие, насколько эфемерна ваша собственная «Контора по заготовке рогов и копыт».




Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте!
ПОДЕЛИСЬ!