Обязан мастер быть торговцем?

Обязан мастер быть торговцем?«Набор сотрудников», «горячие вакансии», «поиск персонала» - эти фразы как молоточки постукивают в голове и мелькают в глазах у тех, кто активно ищет работу. Поиск работы – весьма напряжённый труд, неоплачиваемый, нестабильный, но мотивированный.

Почему человек, который заинтересован в получении рабочего места, человек, готовый работать, желающий развиваться, так часто получает отказ? Ведь далеко не всегда недостаток опыта, образования или отсутствие новомодного «позитивного мышления» последние инстанции в поисках причины.
Человеку предлагают представить себя, выделить выгодные стороны своей личности, и здесь он «спотыкается». И поверьте, что, если соискатель на вопрос, что именно он сделал для процветания фирмы, пробубнил в ответ нечто невразумительное, это ещё не означает, что он не сделал ничего!

Недавно я стала свидетельницей того, как сотрудник кадрового агентства (он же рекрутер) беседовал по телефону с преподавательницей, претендующей на должность бизнес-тренера. Преподавательница (очевидно в области экономических наук) планировала вести тренинги внутри фирм или в тех же кадровых агентствах.
Могу себе представить каким жирным крестом на опыте, способностях и карьере в будущем представились ей слова рекрутера. По его утверждению, он не видел в её резюме ничего такого, что могло бы убедить в соответствии должности, что каста ВУЗовских преподавателей далека от реальности и не обучена проводить именно тренинги (чем они, эти тренинги, скажите, отличаются от практических занятий после пройденной теории?!)

Возможно, она действительно мало подходила для этой должности, я не видела её резюме, не общалась с ней лично. Я поняла только одно, человек не смог себя «подать», это в первую очередь, возможно, даже разгорячился, задетый, что называется «за живое».

Считайте меня косной, упрямой или недостаточно «продвинутой», но я не понимаю, почему поиск работы должен превращаться в торговлю собой.
Почему человек, который не создан продавать, тем не менее, выталкивается кем-то на сцену купли-продажи?!

«Вы – товар. Вы должны уметь правильно себя представить!» - говорит очередной рекрутер, распекая вас за то, что вы «ни "бэ", ни "мэ" в описании своей неповторимости.
И хорошо ещё, если соискатель рвётся в сферу рекламы или торговли! А, если художник или няня, скажите, должен он что-либо смыслить в подаче товара? Обязан ли?

У кадровых агентств своя специфика работы, в их штате, как правило, присутствуют психологи. Крупные компании также стремятся взять на должность менеджера по персоналу людей с психологическим образованием. Работа психологов лежит гораздо глубже, нежели стандартный вопрос «Как Вы представляете себе будущее в нашей компании?» или «Что Вы хотите получить от новой работы?»
Да, боже мой! Человек большую часть жизни проводит на работе, значит, его спрашивают, что он ждёт от жизни. Это уже вопрос личного характера. Пусть даже мы стремимся к «прозрачности» в коллективе, и ждём, что будущий сотрудник откроется нам всей душой (бессмысленная надежда!). Даже в этом случае тот же психолог, проводя приёмы в частном порядке, прилагает максимум усилий, чтобы «разговорить», связать цепочку мыслей человека (это его, психолога, задача!)
Конечно, образование, большой опыт и высокая квалификация из поля зрения при этом не выпадают. Но это не единственное и не всегда определяющее.

Именно профессионал должен рассматривать соответствие способностей соискателя и требований вакантной должности, оценивать его человеческие качества, способность развиваться, обучаемость, исполнительность, креативность. И часто это достигается разговором на темы, на первый взгляд, далёкие от профессиональной сферы.

Тем более у нас выросло целое поколение людей, которые работают не на своём месте. Профориентация, которой должны заниматься со школьного возраста находится у нас не на высшем уровне. Она существует, но больше формально, неглубоко, несерьёзно.
Кто-то скажет: «Как же? Вот у нас в школе замечательные тренинги, с детьми общается психолог».
А, простите, в какой школе? Наверняка какого-то из крупных городов. А вы загляните в глубинку! Провинция – вот показатель развития страны. Если так делают в столице, то это всего лишь модно, если же и в провинциях, значит так живёт вся страна.

Личные качества никогда не будут замыкать очередь критериев оценки работника. Даже, если вы этого не увидите вначале, они всё равно выбьются со временем в первый ряд. Но их нужно правильно оценивать, не надеясь на то, что человек, как робот, выдаст однозначный и верный ответ.
Поэтому выбор сотрудника не может заключаться лишь в изучении резюме (они «сковывают», а в некоторых пунктах откровенно лгут). Не может он ограничиться и скупым отнесением субъекта к холерику-сангвинику, ибо этот четырёхгранный «темпераментник» даже не верхушка айсберга! Так, нимб над этой верхушкой…