Салихов Мидхат Абдулович

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Родился в 1923 году 8 деревне Янгильдино Козловского района Чувашской АССР. По национальности татарин. Член КПСС с 1943 года. Окончив школу, стал студентом Казанского кожевенно-технологического института. С началом Великой Отечественной войны его призывают в армию. Учился в артиллерийском училище. После успешного окончания направлен на фронт, в 676-й артиллерийский полк 232-й Сумской стрелковой дивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
М. А. Салихов окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и ныне продолжает служить в рядах Советской Армии.

В начале 1943 года войска Воронежского фронта перешли в наступление. Около деревни Кочстковка три дня шли ожесточенные бои. Здесь Салихов проявил стойкость и мужество, достойные советского патриота. Огнем батареи младшего лейтенанта Салихова были уничтожены три танка, самоходные установки и более двухсот вражеских солдат и офицеров.
Наши части вели бои по ликвидации окруженной в районе Касторного группировки противника. Батарея лейтенанта Салихова заняла огневую позицию. Вскоре появилась цель—обоз противника, который был уничтожен за несколько минут. Вечером Салихов с отделением связи в деревне, отбитой у врага, оборудовал наблюдательный пункт. Ночью эта деревня была захвачена немцами, и бойцы оказались в окружении. Двое связных., посланных на батарею, не вернулись.
Вместе с Салиховым осталось всего 7 бойцов. Маленькая группа, заняв круговую оборону, внимательно наблюдала за противником. Двух немцев, которые, пользуясь темнотой, попытались подойти к ним., Салихов застрелил из пистолета. После этого на некоторое время установилось затишье.

На рассвете по селу ударили наши пушки. Немцы, не выдержав огня советской артиллерии, пришли в замешательство. Салихов и его бойцы, воспользовавшись этим, вышли к своим.
Вскоре враг предпринял сильную контратаку.
Точно били орудия батареи лейтенанта Салихова. Триста снарядов выпустили они. Ряды немцев поредели. Но вpar продолжал яростно лезть вперед.
С батареи запросили:
— Не пора ли оттянуть пушки?
— Ни с места!— сурово ответил Салихов.— Беглый, огонь!
— Снаряды на исходе,— послышалось снова.
— Беглым!—настойчиво повторил лейтенант.
И снова загудела, задрожала земля от разрывов.
Когда было уничтожено около трехсот фашистов, а на батарее полностью вышли снаряды, Салихов сам лег за пулемет, а бойцов расположил на флангах.
Стойкость решила исход бои. Гитлеровцы, не выдержав прицельного пулеметного опия, откатились назад.
За этот подвиг Мидхат Салихов был награжден орденом Красного Знамени.
Незабываемые дни битвы за Днепр. Враг, отброшенный на правый берег, пытался передохнуть, закрепиться. Но наши передовые части, не теряя ни минуты, начали форсирование реки.
Больше суток героически сражались на правом берегу реки бойцы стрелкового батальона. Немцы беспрерывно атаковали храбрецов, пытаясь любой ценой сбросить их в Днепр.
Лейтенант Салихов собрал командиров орудий и, вернувшись к правому берегу, оказал:
— Там нас ждут наши боевые друзья. Но на паромах туда не попасть. Приказываю пушки переправить на плотах, лошадей вплавь, а людей на лодках.
И вот по протянутому канату плоты с оружием двинулись к западному берегу. Чуть выше вплавь пошли кони, а в трех небольших лодках стали переправляться бойцы. Немцы заметили и открыли ураганный огонь. Но артиллеристы не дрогнули. Одно за другим были переправлены все орудия. Через час батарея уже принимала участие в сражении. В этот день артиллеристы отразили две контратаки врага.
На рассвете следующего дня показались десять немецких танков и батальон пехоты. Но и на этот раз преградила им путь батарея Салихова. Грянул дружный огонь. Противник, потеряв три танка и более пятидесяти автоматчиков, повернул вспять.
Через два часа гитлеровцы вновь пытались контратаковать. На этот раз Мидхат Салихов выждал, пока гитлеровцы накопятся на исходном рубеже, а затем накрыл их метким огнем. Мало кто из них остался в живых.
Перед третьей контратакой враг обстрелял позиции батареи из минометов, бомбил с воздуха. Но как только показались вражеские танки, артиллеристы вновь заняли места у пушек. Два танка были подбиты, другие отошли.
Бросив в четвертую контратаку танки и автоматчиков, немцы обрушили на батарею беглый артиллерийско-минометный огонь. Командир батареи сам встал к одной из пушек.
Враг вновь отступил.
Пятую атаку фашисты предприняли в сумерках. Потеряв еще один танк, они снова повернули назад.
Наши войска продолжали наступление. Упорные бои развернулись у деревни Новая Горбелика. Лейтенант Салихов с разведчиками, двумя радистами и командиром взвода направился к командиру батальона. По пути радисты связались с батареей и сообщили Салихову о том, что батарею окружают немцы. Узнав об этом, Салихов повернул обратно. Вскоре командир пробился к своим артиллеристам.
— Замки со всех орудий снять и взять с собой. Автоматы, винтовки и трофейные пулеметы подготовить к отражению врага!
Но силы были неравны. В расположение батареи ворвались гитлеровцы. Артиллеристы оказались в огненном кольце. Салихов собрал командиров взводов и сказал: «Наше положение чрезвычайно плохое. Но мы —советские воины, трусость нам не к лицу. Мы должны победить. В нашем распоряжении 45 бойцов. Тебе, тов. Григоренко, 15 человек, тебе, тов. Кроловец, 15 человек и 15 человек со мной. Будьте готовы подняться в атаку. Свои пушки мы должны вернуть». Салихов повел своих артиллеристов в атаку.
Немцы, не ожидавшие столь решительного натиска, не выдержали. Они отступили, оставив все наши орудия в целости. Но Салихов не успокоился на достигнутом. Оставив возле орудий группу лейтенанта Григоренко, Салихов во главе другой группы бойцов на плечах отступающих ворвался в деревню Новая Горбелика и начал неравный бой за освобождение деревни. Изгнав немцев из деревни, бойцы группы Салихова корректировали огонь батареи. Снаряды рвались среди отступающих гитлеровцев, усиливая панику и дезорганизуя врага. В этом бою из батареи Салихова ранило троих и убило одного бойца, а враг потерял только убитыми десятки солдат и офицеров. 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Салихов Мидхат Абдулович. Герои