Учреждения деревень Ермошкино, Альменево, Пуганкасы, Муньялы

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

За годы Советской власти эти деревни преобразились, стали кузницей образованных, талантливых людей, организа­торов производства, спортсменов, музыкантов. Даже первые очаги культуры Вурнарского района появились именно в насе­ленных пунктах Альменево, Ермошкино, Пуганкасы, Мунья­лы. Пуганкасинский сельский клуб был построен и открыт еще в 1930 году. В 1935 году открыли Альменевский сельский клуб, в 1960 году - клуб в деревне Муньялы. В деревне Ермошкино в 1951 году распахнул свои двери новый клуб в деревянном ис­полненни, а в 1961 году построили новое кирпичное здание Лома культуры на 350 мест. Здесь с 1988 года работает извест­ный народный фольклорный коллектив "Шурӑмпуҫ" (Заря). Он трижды стал лауреатом: на республиканском фестивале, по­священном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (1995), на зональных республиканских фестивалях фольклор­ных коллективов в г. Шумерля (1999) и в селе Моргауши (2000). А в 2001 году коллектив стал «Народным». Со дня организации фольклорным коллективом руководит Н.А. Лаврентьева, а с 2000 года - совместно с Э.В.Балыковой.

В Пуганкасинском сельском клубе с 1991 года работает другой народный фольклорный коллектив "Чашма". Коллек­тив тоже является лауреатом республиканского конкурса, в 1999 году завоевал звание «Народный». В настоящее время коллективом руководит С.А.Кондратьев.

Все четыре деревни в 1927 году вошли в состав вновь созданного Вурнарского района, с 1939 по 1956 год были в составе Калининского района. В настоящее время жители этих деревень вновь называют себя вурнарцами.

В 30-х годах начинается интенсивное строительство шос­сейной дороги Вурнары — Норусово — Чебоксары. Асфальто­вые дороги тогда ещё не научились делать, дороги вымащива­ли камнями, добытыми в оврагах и реках близлежащих деревень.

С начала 1930 года в стране была провозглашена и стала претворяться в жизнь политика массовой коллективизации. В деревне Ермошкино создали сельскохозяйственную артель "Во­сток", в деревне Пуганкасы сельхозартель "Волга". Через год крестьяне 196 дворов деревень Ермошкино и Пуганкасы в ко­личестве 816 человек объединились для совместного ведения ссльхозработ и создали сельскохозяйственную артель имени Ка­линина. Тогда у них было всего 328 гектаров пахотной земли.

В деревне Альменево в состав сельхозартели "Пушкин" вошли 126 дворов в количестве 546 человек, которые для совместного ведения хозяйства объединили 427 га земли. Скоро и в деревне Муньялы создали сельхозартель "Трак­тор". В начале 1950 года все три сельхозартели объединяются в колхоз "Гвардеец". В 1957 году к колхозу присоединили сель­хозартели имени Кагановича (Кожар-Яндаба), "Новая жизнь" (Ойкас-Яндоба), "Пёрлешу" (Хорапыр). В начале 1960 года колхоз "Гвардеец" считался одним из крупнейших в Вур­нарском районе, которым руководил видный организатор сельскохозяйственного производства Евсей Дмитриевич Во­робьев. В хозяйстве получали стабильные высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур, и "Гвардеец" стал центром пропаганды передового опыта сельскохозяйственного про­изводства. Здесь воспитывался и вырос заслуженный агро­ном РСФСР, Чувашской АССР Васильев Петр Васильевич. Он 37 лет работал агрономом в родной деревне. Колхоз "Гвар­деец" из года в год получал 25-30 центнеров зерновых куль­тур, 250-300 центнеров картофеля с одного гектара.

В феврале 1990 года, с образованием колхоза "Яндобинский", деревни Кожар-Яндоба, Хорапыр и Ойкас-Яндоба от­делились, и колхоз "Гвардеец" был преобразован в сельско­хозяйственный производственный кооператив "Гвардеец". В 1991 - 2005 годах СПК руководил заслуженный работник сельско­го хозяйства Чувашской АССР, кандидат в мастера спорта по многоборью ГТО, уроженец деревни Пуганкасы Тимофеев Валентин Геннадьевич. Сегодня директором сельхозкоопера­тива является Федоров Вениамин Павлович.


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

История сел Учреждения деревень Ермошкино, Альменево, Пуганкасы, Муньялы. Ермошкинское сельское поселение