Васильев Владимир Васильевич

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Родился в 1911 году в селе Большая Шатьма Красноармейского района в бедной крестьянской семье. По национальности чуваш. Беспартийный. Срочную службу в Советской Армии прошел в кавалерийских частях. Активно участвовал в строительстве Горьковского автозавода, работал на заводе. На фронтах Великой Отечественной войны сражался командиром расчета станкового пулемета в кавалерийском полку. Особенно отличился в боях при форсировании реки Одер и удержании плацдарма на ее правом берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года В. В. Васильеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.1945 год. Советские войска огромной лавиной стремительно шли вперед по земле Померании и Силезии к Одеру. Передовым частям советских войск было приказано выйти к реке, захватить плацдарм на западном берегу и удержать его до подхода главных сил.
Одним из первых вырвались вперед кавалеристы первого гвардейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Баранова. «...Части корпуса с 7 по 20 января 1945 года прошли форсированным маршем более 410 километров,— читаем в журнале боевых действий кавалерийского корпуса,— совершив восемь форсированных переходов, корпус вышел к Одеру и с ходу вступил в бой. После упорных боев восточнее Одера 22 января 1945 года части корпуса перешли в наступление, форсировали Одер и захватили плацдарм на западном берегу реки». Далее в этих исторических документах повествуется, как гвардейцы форсировали реку Одер и развернули боевые действия на подступах к Берлину.
Сначала наша артиллерия нанесла мощный удар по западному берегу реки, по многочисленной обороне противника. В темную ночь под прикрытием своей артиллерии наши гвардейцы поползли по изрешеченному льду. Скоро, уцепившись за берег, завязали бой с неприятелем и в рукопашной схватке выбили фашистов из траншеи, овладев первой линией обороны. Но к утру противник, как бы опомнившись, подтянув свежие силы, яростно сопротивлялся. Он хотел во что бы то ни стало отбросить назад горстку наших храбрецов.
Со своим станковым пулеметом среди десантников оказался старший сержант Владимир Васильев. Конечно, сюда командир пулеметного расчета попал не случайно. В первом гвардейском полку давно его знали как смелого, дерзкого воина, отличавшегося в предыдущих боях не раз.
Еще на подступах к Одеру в районе одного населенного пункта разгорелся жаркий бой. Немцы бросились в контратаку. В рядах наступающих произошло смятение. Бойцы залегли. Гитлеровцы вот-вот могли прорваться. В это время на правом фланге подразделения, подпустив на близкое расстояние идущих во весь рост гитлеровцев, внезапно заработал «Максим». Старший сержант Васильев беспощадно косил гитлеровцев, благодаря чему контратака противника была отбита.
На этот раз обстановка была труднее. Ураганный артиллерийский и минометный огонь гитлеровцев рушил все вокруг. Снаряды сверлили огромные воронки, поднимая в небо земляные фонтаны. Тяжело было нашим бойцам, но они, закаленные в боях и не раз смотревшие смерти в глаза, сейчас думали только о том, как выиграть бой.
Противник нащупал месторасположение пулемета и начал вести прицельный огонь. Васильев понял намерение гитлеровцев: они хотят уничтожить станковый пулемет и его расчет. Старший сержант приказал быстро перетащить по траншее пулемет и спрятать в щели.
Как и ждали бойцы, после налета, полагая, что с пулеметом покончено, немцы во весь рост двинулись на десантников. Васильев, вытащив пулемет на бруствер и замаскировав его засохшим бурьяном, напряженно следил за быстрым приближением немецких автоматчиков. Осталось 700—800 метров. Вот уже слышны тяжелые солдатские шаги, звериный визг и крики разгоряченных гитлеровских вояк. В это время старший сержант нажимает на гашетку пулемета, и пули косят серые фигуры, которые падают, чтоб никогда не подняться.

Атака противника отбита. Васильев устало вытирает потное, черное от грязи и пыли, но улыбающееся лицо. Надолго ли передышка? Нет. Атаки неприятеля повторяются вновь и вновь. Немцам мешает продвигаться станковый пулемет. Они охотятся за ним. Им уже удалось пробить кожух пулемета в четырех местах. Васильев не теряется. Он заткнул пробоины обрывками телогрейки и продолжает вести огонь.
. Более суток продолжался этот неравный бой. Погибли бойцы пулеметного расчета. Не стало второго номера, Хасанова. Командир расчета старший сержант Васильев ранен.
Противник подтянул новые силы, окружил смельчаков и нагло кричал: «Сдавайся, рус!», но герой-пулеметчик с еще большим ожесточением косил ряды противника...
Немцы не прошли. Васильев со своим пулеметом удержал свои позиции на западном берегу Одера, на плацдарме, до подхода наших главных сил. Подоспевшие бойцы полка во главе с командиром полка гвардии подполковником Кочетовым на поле боя среди десятков трупов вражеских солдат нашли тело отважного пулеметчика. Крепко прикипели застывшие его руки к гашетке станкового пулемета.
Скуп на слова и краток наградной лист, составленный на Владимира Васильева, но в нем точно выражен подвиг героя, где сказано: «Он до конца выполнил свой воинский долг перед Родиной».
...Учащиеся Большешатьминской школы присвоили пионерскому отряду имя Героя Советского Союза Владимира Васильевича Васильева. На площади села перед школой теперь возвышается памятник Герою Советского Союза Владимиру Васильеву.

П. Трофимов 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Васильев Владимир Васильевич. Герои