Ветвинский Валентин Федорович

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Родился в 1924 году в городе Алатыре в семье рабочего. По национальности русский. Закончил 7 классов средней школы, поступил в лесной и одновременно учился на курсах трактористов. С началом воины работал трактористом. В армии-с октября 1942 . Звание Героя Советского Союза присвоено 13 ноября 1943 года. Погиб 2 апреля 1944 года на территории Тернопольской области.

В сквере в Алатыре на средства трудящихся города воздвигнут памятник Героям Советского Союза, отдавшим свою жизнь за честь и независимость социалистической Родины,— Валентину Ветвинскому и Михаилу Боронину.
Здесь на пионерских сборах каждый год сотни мальчиков и девочек клянутся быть в жизни такими же смелыми и мужественными, какими были Валентин Ветвинский и Михаил Воронин.
Герои не умирают, они вечно живут в благодарной памяти потомков — наследников и продолжателей славных дел отцов , старших братьев, проливших свою кровь за счастье любимой Отчизны.
Детство и юность Валентина Ветвинского прошли в Алатыре.
Он рано лишился отца. Мать, Екатерина Александровна, работала в артели «Красный восход», а кроме Валентина у нее было еще трое ребят. И все заботы по дому легли на его еще неокрепшие детские плечи.
— Как Валя подрос,—вспоминает Екатерина Александровна,— я забыла, что значит принести ведро воды или дрова. А когда в школу ходил в третью смену, так и обед готовил. Бывало, придешь домой с работы и отдохнуть можно. И сейчас, перечитывая письма Вали с фронта, думаешь: дай бог каждой матери такого сына! «Есть ли дома дрова, теплая обувь, как учится младшая сестра Тамарочка?»—обо всем он беспокоился.
Старые учителя, знавшие Ветвинского, говорят о нем:
— Держался он тихо, незаметно; но, к нашему удивлению., всегда оказывался в числе лучших учеников в классе, был впереди и в работе на пришкольном участке, и в трудных пионерских походах. С юношеским увлечением мечтал о многом, и трудно сказать, кем бы он мог стать...
Чтобы быстрее встать на ноги и помочь матери, окончив семь классов, Валентин поступил в Алатырский лесной техникум, где одновременно с учебой закончил курсы трактористов.
В сорок первом грянула война. Неумолимая и суровая, она все изменила в жизни советских людей. Валентин решил добровольно идти на фронт. Но в военкомате в просьбе отказали.
Работая в Сурской МТС Ульяновской области, Ветвинский особенно сильно и остро почувствовал себя нужным для Родины человеком. Еще бы! Ведь он помогает бить фашистов: хлеб, в производство которого вложена частица и его труда, шел на фронт.
Мать тоже радовалась за сына: в такое трудное время он и Родине помогает и второй кормилец в семье. Но в душе она нет-нет да подумывает, что рано или поздно, а с сыном придется расстаться.
И этот день наступил. 21 августа 1942 года Валентин Ветвинский был призван в ряды Советской Армии.
На фронт Ветвинский прибыл незадолго до знаменитой битвы на Курской дуге командиром противотанкового орудия.
Части Советской Армии, разгромив в ожесточенном сражении немецко-фашистские войска на Курской дуге, грозной лавиной двинулись на запад. За два месяца наступления часть, в которой сражался Валентин Ветвинский, прошла сотни километров... Белгород, Ахтырка, Лубны, Переяслав-Хмельницкий...
Продолжая стремительное наступление, громя и опрокидывая врага, армия под командованием генерала К. С. Москаленко, в которой был наш славный земляк, одной из первых вышла к Днепру. Здесь гитлеровское командование решило остановить наступление наших войск. По высокому и обрывистому правому берегу Днепра фашисты возвели мощную оборонительную линию. Сюда враг в спешном порядке подтягивал свежие силы. Гитлеровское командование считало, что сильные укрепления, крутые и высокие берега, возвышающиеся местами до ста и более метров над уровнем реки, задержат наше наступление.
Ранним сентябрьским утром передовой отряд 202-го гвардейского полка, в который входил и девятнадцатилетний командир противотанкового орудия Ветвинский, на рыбацких лодках переправился на правый берег Днепра.
Высадившись на сушу, десантная группа под прикрытием артиллерийского огня бросилась вперед и в ожесточенной рукопашной схватке выбила растерявшихся немцев с господствующей высоты.
С первыми лучами солнца противник, подтянув свежие силы, яростно обрушивается на отряд с целью сбросить его в Днепр. Но герои твердо решили не отдавать отвоеванный клочок земли: они знали, что с этого рубежа должно начаться наступление на Киев.
Одну за другой отражают десантники атаки превосходящих сил противника. Шесть танков было сожжено расчетом Ветвинского в этом бою, а поле было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров.
А когда упал сраженный вражеской автоматной очередью командир десантной группы, Ветвинский берет на себя командование отрядом и с возгласом «За нашу Советскую Родину!» увлекает бойцов в атаку. Враг не выдерживает натиска. Оставив на поле боя еще шесть огневых точек и более пятидесяти солдат и офицеров, он отступает. Плацдарм был расширен еще на шестьсот метров по фронту. А тем временем на правый берег реки высаживаются новые роты и батальоны 68-й гвардейской стрелковой дивизии.
Утром следующего дня основные аилы дивизии под командованием генерала Исакова значительно расширили захваченный накануне плацдарм, а затем, собрав силы, неудержимо пошли вперед...

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на ее западном берегу и проявленные в этом бою отвагу и личное геройство комсомолец Валентин Ветвинский был удостоен звания Героя Советского Союза.
Смелым и волевым командиром проявил себя Ветвинский и в боях при ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага. Неодолимым заслоном на пути контратакующего врага встало противотанковое орудие героя под селом Зеленое Чертковекого района. На них обрушился шквал огня. Атаки следовали одна за другой. Таяли ряды героев. Но орудие Ветвинского по-прежнему на-давало врагам ни на метр продвинуться вперед. И так сутки, вторые, четвертые...
Когда наши войска вновь перешли в наступление, в рядах атакующих уже не было Валентина Ветвинского. Он погиб, но не отступил. Проститься с героем пришли не только его боевые друзья, но и командующий войсками армии генерал-полковник Москаленко. У могилы героя на Тернопольщине, где похоронены Валентин Ветвинский и его боевые побратимы, солдаты поклялись быть такими же верными Родине, и они свято выполнили свою клятву.
...На скромной солдатской могиле в краcивом местечке Пробижина, где вечным сном спят Валентин Ветвинский и его боевые побратимы, всегда можно увидеть живые цветы. Его имя носят пионерские отряды в школе № 5 Алатыря и в средней школе украинского села Пробижина.

Н. Мурышин 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Ветвинский Валентин Федорович. Герои