Вы либо понимаете, что происходит, либо - нет

Вы либо понимаете, что происходит, либо - нетПринцип жизни № 1:

Вы либо понимаете, что происходит, либо – нет

Ваша стратегия. Станьте одним из тех, кто понимает. Прочтите код человеческой природы и выясните, что движет людьми. Изучите, почему вы сами и другие люди делают то, что делают, и не делают того, чего не делают.

Этот принцип является настолько фундаментальным, что вы должны принять его как личный вызов при разработке вашей жизненной стратегии. Очевидно, что если вы еще не такой человек, то хотите стать одним из тех, кто пони­мает, одним из немногих знающих людей. Почти в каждой ситуации есть люди, которые понимают происходящее, и те, которые не понимают, - их и в самом деле легко разли­чить. Те, кто улавливает смысл, наслаждаются плодами своего знания. Другие выглядят озадаченными, расстро­енными, их действия не дают желаемых результатов. Тех, кто не понимает, часто можно застать бьющимися головой о стену и жалующимся на то, что они, кажется, никогда не сломают ее. Понимающие смысл происходящего кажутся настроенными на нужную волну и не просто играют, но действительно контролируют ситуацию. Они не делают глупых ошибок, потому что вычислили, что существует оп­ределенная формула успеха, и расшифровали этот код. У них есть формула. Эти люди неизменно успешны, потому что овладели знанием, необходимым для создания желае­мых результатов.

"Это", которое вам нужно понять, может меняться раз от раза и от одной ситуации к другой, но какие-то важные общие элементы непременно обнаружатся. "Это", чей код вам нужно расшифровать, может заключаться в отношениях, в управлении самим собой и своей жизнью или в конкуренции за продвижение по служебной лест­нице. Вам может понадобиться вступить в борьбу со сво­ими эмоциями. Чем бы "это" ни было, стоит вам по-на­стоящему понять, как жизнь устроена на самом деле, и вы уже действуете с позиций знания и силы. Это, очевид­но, неплохо, особенно если теперь вы принадлежите к "ин­формированному меньшинству", тогда как остальные бре­дут по жизни вслепую методом проб и ошибок

Если вы нарушите уголовное право, запрещающее во­ровство или насилие, вы заплатите штраф или сядете в тюрь­му. Если вы пренебрежете законами физики, например, за­коном всемирного тяготения, то испытаете боль или, в зависимости от высоты, на которой вы это сделали, даже мо­жете умереть. Так же и с этими законами: если вы нарушаете принципы жизни, за этим следует наказание, иногда очень суровое. Могу поспорить, что за их нарушение вы платили высокую цену всю свою жизнь.

 


 

Вы нарушаете принципы жизни всегда, когда дей­ствуете без необходимой информации и без необходимых навыков работать на результат, который хотите создать. Когда вы не понимаете правил игры, Т.е. не предвидите, к какому результату приведет вас данное поведение, или когда у вас нет никакой стратегии, - вы, вероятно, вой­дете в противоречие с условиями и требованиями, кото­рые могут гарантировать успех. В конкуренции с теми, кто понимает (то есть с теми, кто действительно владеет необходимыми навыками, знает правила и имеет план), вы даже не сможете представить себе степень угрозы ­вас просто подставят. Кроме того, что вы становитесь не­конкурентоспособным, непонимание того, как работает жизнь, может также определенным образом привести вас к конфликту с власть имущими. Если вы не играете по пра­вилам, начальство или другие влиятельные люди могут в спешке просто не принять вас во внимание или наказать за неготовность.

Когда я вижу людей, которые не понимают этого и спотыкаются, идя по жизни, я удивляюсь, как они. вообще еще живы. Больно наблюдать за людьми, которые затевают что-либо, когда вы заранее знаете, что прежде, чем они во­обще это сделают, их судьба уже решена. Они стараются, надеются и мечтают, а вы видите, что они обречены, - по­тому что они не понимают, что делают. Если вы - один из этих несчастных, не пора ЛИ настроиться на нужную волну и перестать проигрывать еще до начала действий? Нарушающие закон неизменно отказываются понимать причины своей неэффективности и продолжают следовать по пути разрушения. Те, кто понимают это, становятся вниматель­ными и приспосабливаются. Пока я взрослел, у меня были прекрасные "возможности для образования" в этом отно­шении, задолго до обучения в колледже. Снова и снова жизнь била меня, когда я не понимал этого. Мне было не­просто уяснить, что, чем больше я был настроен на нужную волну, тем реже я обжигался, и наоборот. И кроме всего прочего, я усвоил, что должен быть внимательным.

В годы обучения в средней школе в Канзас-Сити я работал в ночную смену на фабрике по производству от­крыток компании Hallmark в деловой части города. Возвра­щаясь с работы в два или три часа ночи, вы видите мир, со­всем не похожий на дневной. Мы были ночными совами, ищущими приключений, и обычно мы их находили. Мой приятель, работавший на том же заводе, был счастливым обладателем Chevy Chevelle, роскошного автомобиля с дви­гателем мощностью в четыреста лошадиных сил. После ра­боты нам нравилось носиться по пустынным улицам на су­масшедшей скорости в надежде найти какого-нибудь другого идиота-полуночника с сотней долларов, чтобы поспорить, чья машина быстрее.

 


 

Однажды ночью, во время рождественских каникул, мы ехали в поисках наших ночных приключений с двумя пассажирами: моим давним другом, приехавшим из ма­ленького городка, и приятелем водителя, с которым я не был знаком прежде. В соответствии с моей тогдашней тео­рией, гласящей, что глупость - это добродетель, мы ехали на скорости свыше 160 километров в час по Мейн-стрит, прямо по краю деловой части Канзас-Сити, когда никем не замеченная полицейская патрульная машина появилась из ниоткуда и повисла у нас на хвосте. Эта машина, оче­видно, тоже была довольно быстрой. Не похоже было, что­бы ее водитель хотел посостязаться в скорости. Я был вполне уверен, что он догнал нас вовсе не для того, чтобы угостить пивом, и он действительно выглядел рассвирепевшим.

Не заливая нас светом фар, как это принято у полицейских, и не призывая дать задний ход, патрульный при­жал нас к обочине и выскочил из своей машины, хлопнув дверью так сильно, что мы почувствовали это всем телом. Я не знаю, действительно ли тот полицейский был великаном или просто выглядел так той ночью, но он казался дос­таточно большим, чтобы самому делать погоду, и определен­но выглядел как надвигающаяся буря.

Когда полицейский подошел к машине, друг моего приятеля запаниковал. Поднапрягшись и выскользнув через заднее окно, он сначала ударился головой о тротуар, а затем пустился бежать. Если этот полицейский и не был еще дос­таточно разъярен до этого момента, то теперь он стал таким. Скверно было уже и то, что мы вторглись на его территорию; теперь, поскольку один из нас убежал, мы еще больше оскор­били его и оказали открытое неповиновение власти.

Полицейский рывком открыл дверь, схватил моего при­ятеля за воротник, вытащил его из машины и приказал нам выйти. Держа моего друга за воротник, он сказал: "Я спрошу тебя только один раз: кто тот парень, который убежал?"

Самым грубым и саркастическим тоном мой приятель огрызнулся: "Ладно, его зовут ... Сэм Х ... ев. Ну и что из того?"

Оглядываясь теперь назад, я понимаю, что это был тот самый момент, когда я осознал этот первый принцип жизни и, возможно, даже сформулировал его, потому что помню, как подумал: " Приятель, ты просто не понимаешь, что происходит". Полицейский ударил его так сильно, что, падая на меня, парень едва не сломал мне нос.

 


 

До этого момента я беспокоился, что нас оштрафу­ют за нарушение правил уличного движения или конфис­куют машину. При подобном повороте событий это было бы удачей. Вероятно, этот конкретный офицер не был си­лен в бумажной работе. Мой друг из маленького городка был, к несчастью для него, следующим. Проблема была в том, что он действительно не знал имени беглеца, как, впрочем, и я, так что наши перспективы выглядели не слишком заманчиво. Полицейский проделал то же самое. Схватив моего друга за воротник (он в этот момент хотел бы оказаться в городке N), заглянул ему в глаза и сказал: "Я спрошу тебя только один раз: кто тот парень, который убежал?"

Как я уже говорил, мой друг не мог знать имени убежавшего, но он хорошо понимал, что это, наверное, будет не лучший ответ. Совершенно без всякой грубости, со всей искренностью, как ошеломленный, еле способный гово­рить ребенок, он произнес: "Сэр, я клянусь могилой моей матери (она, конечно, была жива и здорова в городе N), я не знаю его имени, но, сэр, я могу вас уверить: я абсолют­но уверен, что это не Сэм Х ... ев".

Совершенно напуганный, я отчетливо подумал: "Он понимает. Мы еще можем это пережить". Я не сказал ни сло­ва, посчитав, что этого полицейского нужно оставить в по­кое. Мой отец учил меня, что в жизни существуют момен­ты, когда вы просто не должны упустить хороший шанс замолчать. Совершенно очевидно, что это был один из таких моментов.

Один парень не понимал этого, и поцеловал тротуар, и у него еще нескольких недель будут синяки под глазами. Другой понимал - и он все еще находился в вертикальном положении и мог смотреть на мир обоими глазами. Кон­траст, бросающийся в глаза! Уверяю вас, мы больше никог­да не ездили на скорости свыше 40 километров в час в том районе, где служил этот полицейский. Жизнь складывается гораздо лучше, когда вы - один из тех, кто понимает суть происходящего.

В этот момент вам следует задать себе вопрос: "Если я не хочу постоянно "целовать тротуар", хорошо бы разоб­раться, чего именно я не понимаю в своей жизни и, более того, где и как это непонимание проявляется?" Чтобы на­чать принимать более удачные решения, вы, несомненно, должны быть готовы учиться. Чтобы не "целовать тротуар , вы должны быть готовы изучить принципы жизни и то, как они работают, а затем учесть их в своей стратегии.

Знание этих неоспоримых принципов, находящееся сейчас в центре нашего внимания, может избавить вас от построения гипотез в процессе принятия решений. Эти де­сять законов жизни объяснят вам истинные причины мно­жества событий и их следствий в вашей прошедшей жиз­ни, - событий, которые могли казаться вам похожими на случайность или невезение.

Знайте: изучив десять принципов жизни, вы определенно станете одним из тех, кто "понимает". Вам ни­когда не придется снова терпеть неудачу: вы будете знать, как устроены вы сами, как устроен и как работает этот мир. Это объяснят вам принципы жизни.


Следующее: Любимица Америки

Предыдущее: Любимица Америки

Интересное: Подборка "Как происходит зарядка телефонов в армии (13 фото)"



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!