Запах черного хлеба

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Сообщение об успешном завершении работы по газификации населенных пунктов, входивших в состав колхоза "Ленинец", стало сенсационным: писала по данному вопросу районная га­зета, и дважды передавали по местному радиовещанию. Еще бы: впервые в районе в более трехсот жилищах колхозников и учителей загорелся голубой огонек. Это же величайшая радость для сельчан. Ведь сто лет тому назад в хижинах крестьян пользо­вались лучиной и печи топили соломой или кизяком.

О горькой доле сельского люда так писал Александр Серге­евич Пушкин в стихотворении "Зимний вечер":

"Наша ветхая лачуга

И печальна, и темна".

В таких бедных условиях приходилось жить крестьянам много-много лет. На лошадях или на салазках в трескучий мороз приходилось им ездить в отдаленные леса, чтобы привезти до­мой на топку сушняк или просто хворост.

... В механизированном парке колхоза "Ленинец" остановил­ся я на несколько минут. Время 5 часов утра. Механизаторы уже на вахте труда. Дружеский разговор завязался между мною и земляками:

- Все помещения подогреваются теперь природным газом. Тепло. Даже в зимнее время работаем в рабочих халатах, - за­явил токарь И.Васильев.

Коллектив механизаторов был занят подготовкой сельхозма­шин к уборке урожая. Уже комбайны, жатки, прицепные машины были полностью отремонтированы и поставлены на линейку го­товности. Пожелав успехов механизаторам на уборочной страде, из мехпарка я вышел на шоссейную дорогу и направился к другу детства, участнику Великой Отечественной войны, бывшему учителю Ивану Поликарповичу.

По мере приближения к околице я почувствовал чудный за­пах только что испеченного черного хлеба в русской печке. Аро­матный запах хлеба распространился на всю деревню. Навстречу мне шли женщины в направлении молочно-товарной фермы. На мой вопрос работники фермы тут же дали ответ в таком весе­лом тоне:

-  Не спится Ивану Поликарповичу, рано утром поднимается и со своей супругой для желающих они могут испечь и калачи...

Я ускорил шаг в сторону хозяйства Ивана Поликарповича. Ветеран, привыкший трудиться с учениками в школе или в сво­ем хозяйстве, не может сидеть дома сложа руки. И на этот раз он на вахте труда: на самодельном станке один распиливает только что привезенные из леса трехметровые осиновые бревна и тут же их перекалывает на мелкие поленья. За небольшой про­межуток времени он успел переколоть около кубометра дров и переложить их в штабеля.

"Чтобы выпекался качественный хлеб с ароматным запахом, надо жечь в печке осиновые поленья", - говорил он всегда. Заметив меня, Иван Поликарпович оставил работу и длинны­ми шагами направился навстречу.

-  Три дня тому назад закончил описание истории родной де­ревни, если нужно будет, забери с собой, - начал деловой раз­говор Иван Поликарпович.

В ходе разговора выяснилось следующее, когда разверну­лась работа по прокладке газовых труб вдоль деревни, к нему обратился председатель колхоза с просьбой содержать на сво­ей квартире хотя бы в течение трех месяцев трубоукладчиков и мастеров по установке газовых плит в домах колхозников. Суп­руга Ивана Поликарповича - Екатерина Федоровна, должна обес­печить их трехразовым питанием ежедневно. И развернули суп­руги Поликарповы совместную кипучую деятельность. В тече­ние недели для членов бригады выпекали дома белый хлеб. Когда начали питаться монтажных дел мастера черным хлебом, очень понравился видать им испеченный в домашней печке черный хлеб, и они обратились к домохозяйке, чтобы вместо белого в дальнейшем выпекала только черный хлеб.

Трудились газовики кропотливо. За три месяца они проложи­ли в траншею более двух километров труб. Не отставали от тру­боукладчиков и слесаря, они были заняты установкой газовых труб в домах колхозников.

Бригада успешно продвигалась вперед и ходить ежедневно на обеды к Екатерине Федоровне уходило много времени. Од­нажды она сообщила газовикам следующее:

-   С завтрашнего дня сама буду приходить к вам с горячим питанием.

Газовики пытались было возразить. Однако Екатерина Федо­ровна настойчиво твердила свое и ежемесячно с горячим питани­ем являлась на рабочие места в назначенное время.

Однажды между Екатериной Федоровной и приезжими из го­рода Шумерли членами бригады по прокладке труб произошел очень серьезный разговор: слесарям, видимо, неудобно прожи­вать в квартире пенсионеров без уплаты квартплаты, кроме того Екатерина Федоровна отказалась брать с них деньги даже за обеды. Кроме того, хозяйка после вечерней дойки перед ужином каждому наливала по пол-литра молока парного.

По желанию приезжих председатель правления колхоза ре­шил перевести на временное проживание в свободное общежи­тие доярок. Когда узнала об этом Екатерина Федоровна, срочно направилась к газовикам с серьезными претензиями:

-  Немедленно соберите свои вещи и вернитесь обратно в наш дом. Места хватит там для проживания десятерым. Овощи пол­ностью со своего огорода и корова у нас высокоудойная, уго­щайтесь свежим молоком по утрам.

Послушались мужики и все вернулись в дом Ивана Поликарповича.

 Чуть с рассветом поднимались слесаря, и после неболь­шой разминки снова они на трассе, шаг за шагом передвигались вперед. К ним присоединились и слесаря их колхоза "Ленинец". Каждый день хорошее сообщение для сельчан: у входа в правление колхоза висит "Боевой листок", где можно читать об успехах, достигнутых в деле газификации деревень колхоза 'Ле­нинец".


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Запах черного хлеба. История Вурнар