Что мы будем есть через 20 лет

Исчезнет ли привычная нам еда?

Увеличение численности населения нашей планеты и стремительно развивающиеся технологии могут существенно повлиять на развитие сельского хозяйства в целом и фермерства в частности. Какие тенденции есть уже сейчас и что будет производить отрасль через 20-30 лет? Об этом рассказали специалисты экосистемы РСХБ Svoefermerstvo. Привожу краткий пересказ.

ЗОЖ

На современном этапе развития еда уже не является средством для выживания, но средством для обеспечения долгой и здоровой жизни. Поэтому будет повышаться спрос на органику – местную продукцию, выращенную без применения «химии». Традиционные технологии уступят место инновационным подходам и методикам. Также будет расти спрос на фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием белка.

Свое. Домашнее

Увеличение спроса на органические ягоды, зелень и овощи приведет к увеличению количества «сити-ферм» – вертикальных систем возделывания различных культур. Уже сегодня жители мегаполисов могут установить дома или в офисах специальные камеры для выращивания микрозелени, лука, салатов и т.д.

Обратите внимание: Гадание на кофейной гуще: каким будет любимый напиток через пару десятков лет?.

Прогнозируется, что в течение 20-30 лет домашние вертикальные фермы появятся почти в каждом доме, а также в ресторанах, школах, офисах и даже супермаркетах. (Пример такой системы вы могли видеть в выпуске о ферме Джона Кописки). Кстати, «сити-фермы» еще и экономически выгодны: окупаемость составляет 3-4 года против 7-8 лет для тепличного бизнеса.

Сити-фермы сейчас активно развиваются

Запрос на экзотику

Глобализация, обмен опытом и современные технологии позволяют выращивать в России самые необычные и непривычные для нас культуры. Производителям становятся интересны амарант, киноа или, например, киви и оливки и др. Все это также согласуется с трендом на здоровое питание.

Рыба и белки

Тренд на высокобелковые животные продукты приведут к росту спроса на рыбу и морепродукты. Уже сегодня ценные породы рыб выращиваются в установка замкнутого водоснабжения (я об этом рассказывал), что позволяет сделать это производство не только энерго- и водосберегающим, но и безопасным для природы. В перспективе мы будем наблюдать появление компактных установок, которые можно будет разместить дома.

Еще одним трендом будущего станет аквапоника – интересное взаимодействие между УЗВ и теплицами, когда рыба дает питание растениям, а те, в свою очередь, очищают воду.

Выращивать рыбу для потребностей человека будут без ущерба для экологии

Фермеры и птица

Тот же тренд – увеличение потребление белка – приведет и к увеличению потребления мяса птицы. Однако если сейчас ее производят крупные птицефабрики, то в будущем потребители будут стремиться покупать напрямую у небольших фермерских хозяйств, потому что, в понимании людей, фермеры выращивают «в домашних условиях» на натуральных кормах.

При этом крупные производители не исчезнут. Они будут оснащать свои предприятия системами видеонаблюдения, которые позволят покупателям в режиме реального времени видеть, в каких условиях выращивается птица и чем она питается. Также в будущем будет увеличиваться количество роботов, автоматики, особенно в части процессов по уходу за животными.

А как вы думаете, что мы будем есть через 20-30 лет?

#россельхозбанк #фермерство #еда #зож #тренды #продукты питания

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Что мы будем есть через 20 лет.