Цифровизация сельского хозяйства не закончится никогда

По словам исследователя Шака Вулферта, выступившего на Мансхольтовских чтениях в Брюсселе, чрезмерное распространение цифровых приложений в перспективе может вызвать проблемы в агропромышленном комплексе. Ученый обрисовал ключевые идеи цифровизации сельского хозяйства и потенциальные последствия этого технологического прорыва.

Шак Вулферт рассказал, что приложения для АПК могут быть действительно полезны предприятиям, если они совместимы с основными информационными системами, базами и приложениями, используемыми предприятиями.

В противном случае удобство и преимущества быстро уступают место дополнительным административным нагрузкам и, следовательно, недостаткам. Это должны учитывать разработчики, ученые и политики при рассмотрении вопроса о цифровизации продовольственного и сельскохозяйственного секторов.

Незаменимая цифровизация

По мнению Шака Вулферта, цифровизировать продовольственные системы крайне важно: дело в том, что цифровизация может способствовать повышению их устойчивости – к примеру, малоотходности предприятий, снижению выбросов парниковых газов.

Кроме того, цифровой поток информации о посевах и урожае сельхозкультур, стадах животных, логистике и потребителях можно использовать для отслеживания работы предприятия и движения товара в режиме реального времени, а при необходимости и для вмешательства в эти процессы.

Источник: redusystems.com

Более того, различные датчики (первичное звено цифровизации) способны записывать то, что остается скрытым от человеческого глаза, например, инфракрасные отметки, измерения влажности почвы и многое другое. Кроме того, цифровые приложения позволяют удаленно контролировать состояние производства одновременно в нескольких аспектах. Это дает нам совершенные возможности для более точной и быстрой работы в рамках движения к устойчивому развитию – контролю выбросов CO2 или N2, сокращение объемов пищевых отходов, отметил Шак Вулферт.

Преимущества или недостатки?

Сегодня в АПК вовсю работает множество приложений. Это значит, что цифровая трансформация сельского хозяйства идет полным ходом, однако вместе с тем, считает Вулферт, ширятся и проблемы.

Уже сейчас существует неконтролируемый рост числа доступных приложений, в то время как предприятиям, особенно крупным, требуется интегрированная поддержка управления, чтобы все используемые ими приложения согласовывались между собой, а не «вышибали» бы друг друга из системы, нагромождая ошибки.

Таким образом, отдельно взятое приложение может быть очень полезным, но только тогда, когда оно совместимо с другими приложениями и базовыми информационными системами, на которых основана работа компании. Если это не так, преимущества быстро уступят место недостаткам, например, это может вызвать увеличение административной нагрузки. Более того, приложения приходят и уходят, поэтому в таких условиях на их основе создать устойчивую бизнес-модель между разными заинтересованными сторонами довольно сложно, уверяет Шак Вулферт.

Источник: archive.ysia.ru

Цифровизация АПК vs цифровизация других отраслей экономики

«Цифровизация, – поделился ученый, – это непрерывный процесс, в котором новые технологии и инновации (например, искусственный интеллект) вновь и вновь создают вызовы, возможности и проблемы. Нужно помнить, что сельское хозяйство во всем мире находится на одной из низших ступеней цифровизации, если сравнивать с другими отраслями экономики».

Впрочем, отметил Вулферт, нужно понимать, что и само сельское хозяйство подразделяется на множество различных секторов, даже если не включать сюда логистические компании, предприятия пищевой промышленности и розничной торговли.

Один сектор цифровизирован больше, другой – меньше, и различия бывают очень существенными. Например, в тепличных комплексах хорошо развиты автоматизация и робототехника – но уровень цифровизации даже этой самой передовой отрасли много ниже уровня цифровизации других секторов экономики: СМИ, финансов, страхования, оптовой торговли.

Это неудивительно – и в то же время означает, что, создавая новые технологии для аграрной и продовольственной сферы, можно обратиться к этим секторам в поисках вдохновения и возможных образцов изменений.

Проблема для политиков

Самый большой вызов для политиков в этой сфере сегодня, по мнению специалиста, – это разделение цифровых инноваций. Не только географическое, но и между различными секторами. Кроме того, сейчас раздроблено и непостоянно и само финансирование инновационных проектов. В том числе, потому что неоднократно доказана сложность перевода лабораторных технологий на практику, в условия реальных предприятий. В этот перевод вкладывают средства достаточно неохотно.

Источник: medium.com

«Один из основных вопросов, который я хотел подчеркнуть на Мансхольтовых чтениях, – рассказал Вулферт, – заключается в том, что политикам нужно сосредоточиться на поддержании "золотой середины" инновационных проектов – не стартапов и не хорошо развитых технологий.

Обратите внимание: Семь проблем успешного хозяйства.

Именно здесь сосредоточены самые многообещающие приложения, и именно их перестает поддерживать государство, когда они выходят из категории стартапов. В то же время частные спонсоры в такие проекты тоже не приходят, считая риски слишком высокими».

Когда закончится цифровизация агропродовольственного сектора

Шак Вульферт уверен: цифровизация АПК не закончится никогда. Как было сказано, это непрерывный процесс. Проблемы меняются в зависимости от отраслей и подотраслей, свои трудности есть и у всей продовольственной системы в целом: «Цифровые технологии сегодня уже используются в полях, теплицах или коровниках. Но как вы можете использовать данные, полученные из этих теплиц и коровников в интересах всей пищевой цепочки? Как вы можете преобразовать данные о потребителях, чтобы принести пользу производству на ферме? Можете ли вы использовать полученные здесь данные для других целей, за пределами АПК, например, в туризме, развитии сельских районов или мониторинге климата?», задается вопросом ученый.

В так называемых «экосистемах данных» участвует много игроков. Проблемы цифровизации АПК связаны не столько с технологической, сколько с организационной сферой в таких вопросах, как изменение бизнес-моделей, надлежащие методы управления и этика.

Наконец, цифровизация уже распространилась на другие части мира, такие как Африка и Индия, где работают много мелких ферм, и в определенных регионах сложились определенные проблемы. «Мы убеждены, – говорит Шак Вульферт, – что европейский подход сработает и там, но его нужно преобразовать с учетом местных требований и контекста. Короче говоря, я убежден, что в ближайшие десятилетия предстоит проделать достаточно работы, и что цифровизация сельского хозяйства еще крайне далека от завершения».

Чтения Мансхольта, названные так в честь известного европейского политика и мыслителя Сикко Мансхольта, были организованы в 2016 году Вагенингенским университетом и научно-исследовательским центром для обсуждения европейской политики и проблем в сфере деятельности университета: питания, сельского хозяйства и устойчивости добычи ресурсов. С тех пор они проходят ежегодно. Во время этих чтений университет представляет междисциплинарные взгляды на разные аспекты европейской политики и дает рекомендации по ее корректировке. В обсуждении принимают участие представители научного сообщества, члены правительств и предприниматели.

Целью чтений является изменение европейской политики путем влияния на повестку дня и обсуждения ситуация несколькими заинтересованными сторонами.

Читайте еще больше полезных новостей и статей на сайте "Своё Фермерство"!

Читайте также:

Какие профессии в агросекторе больше не нужны? Подборка профессий, которые скоро исчезнут.

#сельское хозяйство #цифровизация #информатизация #фермерство #приложения #АПК #стартап

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Цифровизация сельского хозяйства не закончится никогда.

Закрыть ☒