Дзержинский об организации производительных сил

Феликс Эдмундович Дзержинский (11 сентября 1877 — 20 июля 1926 года) — революционер, коммунист. 7(20) декабря 1917 по предложению Ленина назначен председателем ВЧК. Провел огромную работу по раскрытию и разгрому антисоветских заговоров и мятежей. С 27 января 1921 председатель Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, которая провела большую работу по спасению миллионов беспризорных детей от голода и эпидемий, а с 14 апреля 1921 назначен наркомом путей сообщения с оставлением на постах председателя ВЧК и наркома внутренних дел. Со 2 февраля 1924 председатель ВСНХ СССР с оставлением на посту председателя Объединённого государственного политического управления при СНК СССР.

Перед нами, т. е. перед советскими хозяйственниками в частности, и перед всем народным хозяйством стоят сейчас задачи не только величайшей важности, но и величайшей трудности. Партия и правительство взяли курс на индустриализацию страны, имея перед собой в первую очередь задачу преодолеть тот товарный голод, в длительную полосу которого мы сейчас вступили. Мы должны разрешать эту задачу в особых условиях, именно — громадного количественного состава населения нашего Союза и при все возрастающем сельском хозяйстве. В таких условиях, которые мы переживаем, у капиталистических стран быстро нашлись бы методы, им свойственные, которые дали бы им возможность, в случае отсутствия средств, не только все больше и больше накоплять нужные средства, но и неслыханно обогащаться. Методы эти носят специальное название, и о них следует специально поговорить.

Вы знаете, что и у нас пыталась подвизаться теория, которая рассматривает наше крестьянство, как колонию, как колониальный рынок, за счет которого можно было бы произвести накопление тех средств, которые так необходимы нам для расширения промышленности. Далее вы знаете, что не только теоретически в прессе, но и в нашей практике несколько лет тому назад мы увлекались так называемыми «восстановительными» ценами как путем для накопления. Промышленность была тогда загружена только на 25—30% и восстановительные цены должны были как будто дать те средства, которые необходимы были для сохранения и вовлечения в дело остальных 70% еще неиспользованного капитала. Однако мы убедились и скоро поняли, что экономика на практике встречает диалектически противоречивые тенденции и что нужно уметь эти противоречивые тенденции диалектически разрешать.

Мы перешли тогда в целях увеличения недостающих нашей промышленности средств на путь снижения цен. Эта практика вначале многим казалась неправильной, но жизнь показала, что эта «диалектика» полностью подтвердилась. Снижая наши оптовые цены в первую очередь на предметы крестьянского производства и потребления (а вы помните, что первым декретом со стороны ЦИК в этом направлении было именно снижение цен на сельскохозяйственные машины), мы открыли возможность развития производительных сил. Затем мы применили снижение цен более широко по отношению к текстилю, металлу и т. д. Мы смогли только после этого планомерного снижения подойти к вопросу введения твердой валюты и уничтожения дефицитности нашего бюджета и успешно справиться с обеими задачами.

В настоящий период мы поставили перед собой новые грандиозные задачи индустриализации нашей страны, однако снова мы упираемся в недостаток средств. Эти новые задачи не являются просто задачами того же порядка, которые мы теоретически выдвигали несколько лет тому назад, говоря, что нельзя строить социализм, не держа курса на индустриализацию страны. Мы сейчас ставим вопрос не в этой общей теоретической плоскости, а как конкретное определенное задание всей текущей хозяйственной деятельности.

Если бы мы не поставили перед собой этой конкретной задачи осуществления индустриализации в нашей стране, то Советская власть и диктатура рабочего класса не оправдали бы себя как экономическая система, и притом более совершенная, чем система буржуазных стран, и, естественно, что такая система не могла бы развиваться, не могла бы сохранить самостоятельности нашего государства. Вопрос индустриализации является для нас вопросом условия существования нашей Советской власти, условием существования союза рабочих и крестьян, ибо, поскольку мы не сумеем удовлетворять нужды преобладающего большинства населения нашего Союза, постольку такой строй, как неспособный организовать производительные силы страны и двинуть их развитие, обрекается на неудачу, на развал. Поэтому задача индустриализации страны является уже не общим заданием, а требованием сегодняшнего дня.

Ф. Э. Дзержинский, "Борьба за снижение розничных цен", Доклад на заседании президиума Совета съездов промышленности, торговли и транспорта УССР, 7 мая 1926 г., Избранные сочинения (1967 год), Том 2, с. 324-325

Материалы по теме:
Дзержинский о борьбе с коррупцией
Дзержинский о социализме
Дзержинский о героях труда при социализме
Дзержинский о заслугах ВЧК
Дзержинский о суровых мерах Советской власти
Дзержинский о восьмичасовом рабочем дне и производительности труда при социализме
Феликс Дзержинский о работе промышленности при социализме
Дзержинский о силе пролетарской власти
Дзержинский о пролетарской нравственности

Еще по теме здесь: Хозяйство.

Источник: Дзержинский об организации производительных сил.