«эко-культура»: Одиннадцать лет выращивания томатов

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» – один из лидирующих российских производителей по производству экологически чистых овощей закрытого грунта. Круглый год в теплицах компании выращивают томаты, огурцы и листовой салат. Главная цель холдинга – производить овощи, превосходящие импортные по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Чтобы реализовать эту цель, руководство сделало ставку на внедрение новейших технологий производства, привлечение опытных специалистов и выстраивание оптимальных логистических схем. Продукцию «ЭКО-культуры» можно встретить по всей России, от Калининграда до Мурманска, Новосибирска и Кемерово. О том, куда сегодня движется компания, «Своему фермерству» рассказал Дмитрий Мугер, вице-президент «ЭКО-культуры» по производству и развитию.

Хочу сказать, что «ЭКО-культура» относится к числу уникальных компаний. В чем это выражается? Например, в качестве, – отмечает Дмитрий Мугер. – Мы производим овощи по разнообразным технологиям, расширяем географически наше присутствие в регионах, от Калининграда до Юга России – там, на юге, в шестой световой зоне, расположен наш ставропольский проект. Мы выращиваем продукцию как в стеклянных теплицах с искусственным досвечиванием, так и в теплицах с пленочным покрытием, под природным солнцем. Наши тепличные конструкции могут быть высотой шесть с половиной или четыре с половиной метров. Все особенности перечислять не стану, но в любом случае все наши технологии в обширной географии позволяют нам выращивать ассортимент продукции в более широком спектре и при этом оптимизировать важные затраты. Это дает нам преимущество во вкусе продукции, которую мы предлагаем покупателю в федеральных и региональных сетях.

В портфеле текущего производственного цикла «ЭКО-культуры» – томаты, огурцы и салаты. Основная культура для компании сегодня томаты, которые здесь производят профессионально и в широком ассортименте: среднеплодные, биф-томаты, коктейль, черри – круглые, сливовидные, перцевидные.

– Конечно же, у нас представлена самая широкая цветовая гамма этих овощей. Мы выращиваем в различных форматах и огурец, и салат – как листовой, так и кочанный. И в любом случае, мы не останавливаемся на текущем ассортименте, мы видим перспективу, и в рамках нашей стратегии постоянно и систематически ведем новые сортоиспытания. В частности, в этом году мы тестируем 72 гибрида овощной продукции самых разных форм и цветовым гамм, как кистевые, так и штучные. Для сортоиспытаний мы выделили три гектара тепличных площадей, это довольно много.

Обратите внимание: Особенности промышленного выращивания чеснока.

В рамках этой программы мы недавно дегустировали продукцию, – на наших производственных площадках и в управляющей компании, – чтобы оценить вкусовые и органолептические качества, форму, цвета, привлекательность и, конечно, возможности этих гибридов. Уверяю, что в следующем производственном цикле мы расширим ассортимент нашей продукции и увеличим географию продаж в наших основных сетевых клиентах.

«ЭКО-культура» выращивает продукцию, привлекая высокие европейские, а также, что немаловажно, и собственные технологии. Дмитрий Мугер рассказал:

–  Мы одиннадцать лет занимаемся томатом, и можем это делать качественно, эффективно и в больших объемах. Один из методов, которые мы применяем на производстве – биологический. Это, в том числе, биологические средства защиты растений и естественное опыление шмелями. Означает это чистоту и качество продукта, а также доступность производителю по себестоимости. Безусловно, мы применяем отечественные биопрепараты, сегодня их объем занимает до 80% препаратов производства. Я обращаю на это внимание не только с точки зрения программы импортозамещения, но и с точки зрения скорости поставок качественного продукта биометода. Это немаловажно для нашей отрасли. Конечно, основной наш показатель – это урожайность, объемы производства. В последний год мы добились максимальных результатов по среднеплодному круглому красному томату – 65,5 кг продукции с квадратного метра. Чтобы было понятно, что мы не стоим на месте и развиваемся, два года назад урожайность по такому же виду томата составляла около 61,5 кг на квадратный метр: рост произошел на 6,5%. Если говорить о среднестатистической урожайности по стране, в частности, Юга России, где больше солнца, данный вид дает в среднем максимум 58 кг. Эту цифру мы превысили на 13%.

Помимо технологий, которые применяет и разрабатывает «ЭКО-культура», здесь, безусловно, ценят профессиональный персонал, как специалистов, так и овощеводов. «Благодаря их ручному труду, который они делают с любовью, мы и поставляем достаточное количество вкусной качественной продукции на рынки страны», завершает Дмитрий Мугер.

Еще больше интересных и полезных статей можно найти на сайте "Свое Фермерство" от Россельхозбанка. Ученые и эксперты делятся знаниями в сфере АПК, а сотрудники банка помогают фермерам разобраться в финансах.

Читайте также:

Сертификация органического производства

#эко #культура #апк #сельское хозяйство #фермерство #производство

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: «эко-культура»: Одиннадцать лет выращивания томатов.