Елена Ханина: "Чужих животных в нашем стаде нет"

ОАО имени Лермонтова - хозяйство в Становлянском районе Липецкой области известное, оно славится своими урожаями сахарной свеклы и зерновых. Гордость хозяйства – собственный элеватор, построенный по мировым стандартам: силосы, сушилка, зерноочистительный комплекс, емкости хранения на 20 тыс. тонн зерна. Есть, что посмотреть. Но руководителя на месте не оказалось, и нас пригласили в Лукьяновку, где у предприятия ферма КРС, имеющая статус племенного хозяйства по красно-пестрой породе.

Встречает нас Елена Алексеевна Ханина, главный зоотехник. Елена Алексеевна работает здесь с 1990 года, прошла с хозяйством весь путь, а был он непростым. Раньше на ферме разводили тонкорунных овец. Ценилась и шерсть, и качественные шкуры, из которых шили шубы и дубленки. С приходом нового времени все это стало ненужным, и овец перевели. А вот подсобное стадо из 95 молочных коров, которых держали больше для собственных нужд, наоборот, начало расти. Сегодня дойное поголовье достигает 350 голов, общее до 800 голов - коровы, нетели, телки. Бычков в хозяйстве не держат, продают сразу. Почему?

- Когда-то откармливали бычков,- отвечает Елена Алексеевна, - но в то время цена на говядину была очень низкая, дешевле, чем на свинину, и, поэтому, выручка за мясо была меньше, чем затраты на откорм, и мы отказались от бычков. К тому же, нам досталось соседнее хозяйство со своим поголовьем. Держать там двор оказалось невыгодно: это удвоение персонала, техники, дополнительная перевозка кормов и прочее. Поголовье на этой ферме не отвечало нашим требованиям, поэтому часть мы убрали, а часть перевезли сюда и взяли в работу – стали улучшать. Теперь у нас все животные в одном месте, а для работников организовали доставку транспортом предприятия. Сейчас говядина стоит дороже, но откорма в планах нет, потому что все помещения теперь заняты коровами, нетелями и молодняком.

Помещений на ферме много, это бывшие овчарни. Часть реконструировали под дойное поголовье - три коровника на 100 голов и один на 90, доятся и телятся коровы тут же. Другую часть - под нетелей и молодняк, а остальные овчарни перестроили в склады для зерна. На данном этапе для хозяйства растениеводство в приоритете, склады для хранения выгоднее, чем дополнительный коровник. Зерно при хранении только растет в цене, а от молочной фермы прибыли пока нет.

Корма на ферме полностью собственного производства, покупают только жмых и премиксы. Сено, сенаж, силос, фураж, кукуруза – этого всего в изобилии. Из зерновых делают комбикорм, а сено подают отдельно. Миксер в хозяйстве не справляется с сеном, и сделать монокорм из всех имеющихся составляющих пока нельзя. Хотя, как утверждает Елена Алексеевна, монокорм лучше для коров, отлично влияет на качество и количество молока. Но в этом году надои увеличили за счет введения в рацион жмыха и сенажа, приготовленного по новой (для хозяйства) технологии: слегка подвяленное скошенное сено закатывают в рулоны, где без доступа воздуха оно консервируется. В сенаж идет люцерна с костром и эспарцет, немного клевера. Содержание протеина в сенаже выше, чем в сухом сене. Хранится сенаж в пленке долго. Елена Алексеевна рассказывает, что когда открыли тюк после двухлетнего хранения, трава была как свежая, надои увеличились неплохо.

В хозяйстве 7000 га, из них 6128 га пашни, остальное пастбища и сенокос. При таком объеме земли можно было бы держать и 500 дойных коров. И даже была как-то мысль поучаствовать в программе субсидирования строительства фермы, но оказалось, что к участию допускаются проекты ферм от 1000 голов.

- Пятьсот голов мы можем обеспечить с 2000 га, а если 1000 голов, то нужно больше земли, это значит забирать пашню и урезать растениеводство,- размышляет Ханина. Но растениеводство сейчас намного прибыльнее животноводства. У нас сеют много сахарной свеклы, зерновых – это хороший заработок. А животноводство, как мы говорим, это отрасль переработки отходов растениеводства. По итогам прошлого года наша ферма КРС показала отрицательную прибыль – минус 3 млн. рублей. Себестоимость нашего сенажа 4,30 руб./кг, хотя есть хозяйства, у которых себестоимость по 2 руб./кг. У нас свои корма дорогие.

Хозяйство племенное, специализируется на красно-пестрой породе. В 90-х гг. началась голштинизация симментальской породы. Сегодня «лермонтовские» животные имеют очень высокую кровность, бонитировки проводятся ежегодно и подтверждается право на племенное разведение. В самом начале пути был опыт по возврату к симменталам, в качестве хорошей перспективы на развитие хозяйству предложили поработать с высококачественным семенем австрийских симменталов. Но опыт оказался неудачным для молочной фермы. Три года удаленно работали австрийские быки, пока не выяснилось, что телята от них получаются больше мясного направления. Они крупнее, но молока дают мало. Для производства мяса эта линия отлично подходит, для молока нет.

- И продолжили мы голштинизацию, - продолжает Елена Алексеевна. – Воспроизведение у нас 100% искусственное с покупным семенем. Покупаем и в Липецке, и в Москве, и из Америки заказываем. Выбираем быков тщательно, следим, чтобы линии не пересекались. По нашим запросам подбирают несколько быков, и мы уже смотрим, какой нам подходит. Коров разделяем на группы для трех быков - два быка для взрослых коров и один для первого отела. Под американского быка выбираем самых высокоудойных коров. Тут ошибаться нельзя, ведь ошибку можно увидеть только минимум через два года, как это у нас вышло с австрийскими симменталами. Поэтому и с одним быком не работаем, как бы его не нахваливали, каждый год три быка, не меньше. Семя обычное, с сексированным не работаем. Для этого и специалисты нужны, и оборудование другое, УЗИ-аппарат, не каждая корова подходит для осеменения, стоит порция в 10 раз дороже, а смысла получать только телок, нам нет. Оставлять их себе в таком количестве мы не можем, придется продавать, а продать мы и бычков можем.

Отел в хозяйстве идет круглогодично, но все-таки работа построена так, чтобы больше коров телилось осенью. Вся соль в том, что в других хозяйствах отел, в основном, организован весной, чтобы к лету коровы уже вышли на выгон. Молока становится много, и оно падает в цене. А к осени наоборот молока становится мало, и цена на него растет. Тут как раз телятся коровы в ОАО им. Лермонтова и до февраля за молоко получаем неплохую цену. В условиях малоприбыльности животноводства неплохая тактика, заметим.

Молоко забирает воронежский предприниматель, приезжает за ним каждый день за 200 км. Увозит из хозяйства почти по 7 тонн молока, что-то перерабатывает на собственном производстве, что-то сдает на завод. В любом случае партнерство длительное и надежное, за сбыт продукции не переживаем. Суточный надой на ферме почти 21 литр. Есть рекордсменки, дающие по 10000 литров в год, но их немного. Большинство коров дает около 7000 литров молока. Средний надой в прошлом году составил 6367 литров.

Малоудойных коров в хозяйстве не держат, выбраковка жесткая. Каждый год обновляется 30% дойного поголовья. Средняя продолжительность работы коровы 3,5 года. Часть коров убывает по состоянию здоровья, но если корова здоровая, а молока дает мало, то ее тоже здесь держать не станут. Бывает, что уходят и первотелки, если уже понятно, что с этой коровы толка не будет. А есть и долгожители, которые много лет показывают отличные результаты.

Для подтверждения статуса племенного хозяйства и получения субсидий на племенную работу, ОАО имени Лермонтова ежегодно должно реализовывать племенных животных в количестве не менее 10% от объема собственного дойного поголовья. Изначально хозяйство продавало телок, казалось, что так выгоднее и проще. Последнее время нетелей забирают местные хозяйства, уже даже под заказ просят оставлять именно для них.

А вот на ферме покупать новых коров не принято, обходятся для воспроизводства собственным поголовьем. К такому решению пришли путем печального опыта и своего, и соседского. Купили соседи телок, по бумагам все замечательно, привезли, а поголовье больным оказалось. Пока выявили, пока назад их отвезли, свои стадо заразилось. Лечили-лечили, да так всех коров и телят под нож пустили и разорились. Да и «лермонтовская» ферма без печального опыта не обошлась. Как-то хозяйство из соседней области под конец зимы осталось без кормов, вот и попросили продать им силос, а в обмен предложили молодняк, бычков и телочек черно-пестрой породы. Бычков на ферме сразу продали, а телок себе оставили. Через год анализ показал лейкоз у двух-трех коров, но как раз из этой обменной партии. А при повторном анализе, который проводили практиканты, заразили через нестерильный инструмент еще часть коров.

- Черно-пестрые коровы больше подвержены лейкозу, да и другим болезням, - объясняет Елена Алексеевна, - пришлось срочно избавляться. Перенервничали так, что теперь ни одну корову со стороны не пустим на ферму, чтоб больше такого не испытать. Наши красно-пестрые коровы обладают хорошим иммунитетом, они более устойчивые к заболеваниям. Черно-пестрые, конечно, дают больше молока, но к выпасу не пригодны. Отгонишь хоть на километр, молока уже не жди. А наши животные приспособлены и к нашим кормам, и к нашим условиям, и результат дают не намного меньше. Надо понимать, что корову надо обеспечивать теми условиями, в которых проявится ее генетический потенциал. И какая бы суперкорова не была, если условий нет, то не будет и молока. Я была в хозяйстве, которое закупило очень дорогих австрийских коров-рекордсменок. И представьте, привезли коровок с альпийских лугов, поставили их на привязь по колено в грязь, кинули соломы, и ждут молока. А потом под нож пустят и будут убытки считать.

На ферме в Лукьяновке содержание коров привязное, но только зимой. В мае стадо перегоняется в летний лагерь, где пасется на воле до конца сентября. Если погода позволяет, то и дней 10-20 от октября прихватывает. Главное, чтобы дождей и грязи не было. Летнее пастбище в пяти километрах от фермы, там также организована дойка, сделан молокопровод, стоит танк-охладитель.

- Мы уже 30 лет почти работаем над своим поголовьем, - подытоживает наш разговор Ханина, - все, что могли животным генетически мы дали, заклад у них хороший. Главное кормить хорошо, и условия дать. Сколько комиссий к нам приезжает, представителей, ученых и экспертов! Все отмечают, что коровы отличные, перспективные. Главное - ухаживать и кормить, ну, и с быком не ошибаться.

Людмила Черноносова

#фермер #племенное стадо #крс

📢 Уважаемые фермеры!

У вас есть чем поделиться с нами, ведь каждое хозяйство уникально! Кто-то выращивает новую породу скота или получает неплохие удои в засушливом климате, кто-то постоянно экспериментирует с севооборотом. А может, вы хотите рассказать о работе новой или проверенной старой техники или о созданном производстве? Или о том, как выживаете в сложившихся условиях? А может вам продали некачественный товар или вы выиграли грант?

Мы готовы приехать в ваше хозяйство, чтобы вы могли поделиться своим бесценным опытом. Для этого вам нужно только позвонить главному редактору по т. 8-905-335-27-97 или написать по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

✅ Мы в инстаграме https://www.instagram.com/fermer__tv

✅ Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

✅ Наш Ютуб сайт Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Елена Ханина: "Чужих животных в нашем стаде нет".